Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МВФ: белорусская экономика будет падать еще полтора года
    В 2018-м рецессия сменится медленным восстановлением экономического роста.
  2. Доктор улетает: Администрацию президента покидает Кирилл Рудый
    Благодаря предложенной им «финансовой диете» экономическим властям удалось взять под контроль денежную массу и инфляцию.


Экономика

Государство готово сбросить с плеч мертвый груз убыточных предприятий


По поручению правительства подготовлен проект государственного решения, который предусматривает продажу неплатежеспособных сельхозорганизаций — таковыми сегодня являются почти треть хозяйств АПК.



«Тащить мертвых», заявляют сегодня в Совмине, — дело неблагодарное, поэтому правительство собирается сбросить со своих плеч убыточные организации.

Эксперты говорят о том, что для реформирования сектора госпредприятий нужна дорожная карта. Без нее возможны негативные социальные последствия.


Стагнация вынуждает идти на санацию

Вице-премьер Михаил Русый сообщил в минувшую пятницу в Палате представителей о планах правительства серьезно подойти к реформированию реального сектора экономики. На примере сельского хозяйства вице-премьер показал, что в стране полно неэффективных организаций. 
  

Михаил Русый«Неплатежеспособным и хронически убыточным хозяйствам, доля которых составляет 30% в общем количестве, предлагается реструктуризация, санация. Этот процесс планируется сделать привлекательным для инвесторов», — заявил Русый.

Правительство разработало упрощенный порядок продажи неблагополучных сельхозорганизаций. А в тех случаях, когда убыточные активы продать не получится, правительство предлагает пойти по пути банкротства таких хозяйств.

«Не следует бояться банкротства, такое было и в советское время. Тащить мертвого — значит сжигать ресурсы», — убежден вице-премьер Русый.

Стоит отметить, что правительство сегодня ведет речь о реструктуризации сектора не только сельскохозяйственных, но и промышленных предприятий.

Планируется, что подходы к оказанию господдержки им будут пересмотрены.

«Если предприятия перестанут получать финансовые ресурсы на преференциальных условиях, то некоторые из них не смогут существовать в будущем. Соответственно, встанет вопрос, что с ними делать, и банкротство — один из вариантов дальнейшего развития событий», — объясняет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По мнению экспертов, тема реструктуризации предприятий на высоком государственном уровне возникла не случайно и является следствием негативных процессов в экономическом развитии страны.

«Назревает системное понимание того, что не работает существующая экономическая модель. В последние годы у нас наметилась стагнация, и на государственном уровне начинают искать пути решения этой проблемы», — говорит Крук.

Эффективность белорусских предприятий (многие из которых имеют государственную форму собственности) достаточно низка, и кардинальных улучшений в этом направлении в последние годы не наблюдается.

По состоянию на 1 октября из 8087 предприятий, учитываемых официальной статистикой, около трех тысяч имели рентабельность менее 5%, еще почти 1400 получили в результате финансово-хозяйственной деятельности убытки.

«Сегодня около 55% предприятий подпадают под организации, в отношении которых может быть применена процедура санации. Однако санация без анализа последствий может иметь непредсказуемые результаты», — предупреждает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.


Болезненная процедура с социальными последствиями

Белорусский Исследовательский центр ИПМ совместно с Немецкой экономической группой в Беларуси подготовил свежее исследование, посвященное реформированию сектора госпредприятий в нашей стране.

В работе, которая была обнародована на минувшей неделе, эксперты рекомендуют оценить возможности госпредприятий функционировать в рыночных условиях. Если такая возможность существует, отмечают экономисты, такие предприятия необходимо сохранить, рассмотрев перспективу их приватизации (в целях повышения эффективности).

В том случае если госпредприятия не способны успешно конкурировать в рыночных условиях, может потребоваться их реструктуризация, полагают эксперты.

«Вместо того чтобы поддерживать убыточные предприятия за счет налогоплательщиков, следует оценить возможности их реструктуризации и повышения рентабельности. В случае если у отдельных направлений деятельности или предприятий в целом нет перспектив в рыночных условиях, то следует рассмотреть вариант их ликвидации, несмотря на возможные негативные социальные последствия такого решения», — говорится в исследовании.

В том, что реструктуризация госсектора будет иметь серьезные социальные последствия, уверены все эксперты.

«Реструктуризация предприятий — болезненная процедура с социальной точки зрения. Сегодня в госсекторе работает около половины занятого населения, то есть речь идет о миллионах людей. Они окажутся в подвешенном состоянии, если мы пойдем на банкротство», — говорит Гриц.

Поэтому, убежден эксперт, необходимо подготовить дорожную карту, в которой четко должны быть прописаны вопросы, связанные с реформированием реального сектора экономики.

«Там должны быть определены критерии определения предприятий, реструктуризацию которых необходимо проводить. В дорожной карте также нужно обозначить переходный период, в течение которого на предприятии будут происходить изменения. Кроме этого, нужно четко обозначить мероприятия по смягчению социальных последствий таких реформ», — полагает Гриц.

Схожие рекомендации предлагают и эксперты Исследовательского центра ИПМ.

«Проведение структурных реформ будет иметь намного меньше социальных издержек, если у сокращенных работников появится гарантированная поддержка, пусть и на непродолжительный промежуток времени, которая позволит сохранить им свое материальное положение на относительно приемлемом уровне, не угрожая распространением бедности», — отмечают авторы исследования.

Одновременно с этим, говорят эксперты, властям необходимо активнее развивать частный сектор.

«Белорусские регионы, в которых больше развит частный сектор, характеризуются меньшим давлением на рынке труда. Безработица в таких регионах меньше, чем в среднем по стране», — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Соответственно, продолжает он, развитие частного сектора снижает потребность регионов в социальных функциях, которые выполняют сегодня госпредприятия, обеспечивая занятость.

«Поэтому реструктуризация госпредприятий должна сопровождаться одновременным стимулированием развития частного бизнеса», — подчеркивает Шиманович.

Остается вопрос, насколько власти готовы внять рекомендациям экспертов в плане реформирования экономики.

«Сейчас мы видим вялую подготовительную фазу, а чем она закончится и какие произойдут реформы — это больше политический вопрос, чем экономический», — резюмировал Крук.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева