Белорусскую модель экономики дотянут до «после выборов»

Начинать структурные реформы в го президентских выборов власти не рискнут, а вот после у них просто может не быть другого выхода…

 

В Беларуси подготовлен предварительный план структурных реформ. Эксперты не верят, что правительство пойдет на экономические преобразования в год президентских выборов. А вот после него изменения станут острейшей необходимостью.

Все идет по плану

В Беларуси планируется разработать программу по проведению структурных реформ, сообщил недавно заместитель министра финансов Максим Ермолович.

«Мы активно обсуждаем эти вопросы с Международным валютным фондом и Всемирным банком, чтобы выработать общую концепцию, а возможно, и организовать совместную программу по структурным реформам в Беларуси. Правительством уже подготовлен предварительный план структурных реформ, который может лечь в основу такой программы», — сказал Ермолович.

По его словам, ключевые позиции этого плана — дальнейшая либерализация экономики, рынков капитала, труда, ценообразования, чтобы создавать конкурентную среду и стимулировать развитие частного бизнеса.

Не раздражать электорат

Эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко сомневается, что в следующем году власти пойдут на реформы, ведь намечены президентские выборы, а реформы влекут за собой дискомфорт в обществе, в том числе сокращение доходов населения.

«В случае проведения реформ наша экономика должна сократиться. Экономика, которая падает либо стагнирует, — это не самый лучший фон перед выборами для нынешних властей», — полагает Болточко.

Независимый экономист Александр Обухович разделяет мнение коллеги. «В 2015 году выборы, структурные реформы без отказа от «белорусской модели» невозможны», — говорит эксперт.

То, что реформ в следующем году не предвидится, в интервью БелаПАН, по сути, подтвердил министр экономики Николай Снопков.

Отвечая на вопрос, каким образом и в какие сроки планируется реформировать систему господдержки, он сказал, что «новую систему господдержки (…) планируем внедрять с 2016 года». Говоря о реформе рынка труда, министр экономики пояснил, что «правительству необходимо будет провести ее в следующей пятилетке».

Запрос на перемены в обществе есть, но…

Заявления правительства о грядущих реформах Антон Болточко увязывает с желанием властей оправдать ожидания населения.

Согласно исследованию Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва), больше 75% респондентов считают проведение реформ в той или иной степени необходимым. Терпеть негативные последствия реформ готовы больше 50% белорусских граждан.

Правда, представление о реформах среди белорусов достаточно размытое. По мнению большинства, их результатом должна стать система политического и социально-экономического устройства, подобная шведской.

Россия может поневоле подтолкнуть к преобразованиям

Реформы могут стартовать в декабре 2015-го либо начале 2016 ода, если не прижмет «ситуация с внешними факторами», полагает Болточко.

По его мнению, ослабевающая Россия, на которую завязана половина белорусского ВВП, может негативно повлиять на состояние нашей экономики, что потребует преобразований.

Как объясняет экономист, из-за сокращения спроса на белорусскую продукцию на российском рынке и девальвации российского рубля уже и так страдают наши экспортеры.

Дальнейшее падение цены на нефть приведет к тому, что белорусский бюджет недосчитается средств от вывозных таможенных пошлин. Кроме того, не факт, что в сложившихся экономических условиях Россия найдет лишние один-два миллиарда долларов кредитов для поддержки Беларуси.

«Если всё это прижмет и денег не будет хватать, тогда надо будет идти на экстренные меры: либо продавать собственность, что власти сделают в крайнем случае, либо проводить реформы, либо искать деньги под реформы», — говорит Антон Болточко.

Кризис вынудит шевелиться

В отличие от эксперта из «Либерального клуба», Александр Обухович прогнозирует проведение реформ в более поздний срок.

«На сегодняшний день чиновники и директорский корпус категорически против реформ. Все будет зависеть от глубины кризиса после 2015 года», — говорит Обухович.

Он видит большую вероятность повторения финансового кризиса 2011 года после предстоящих президентских выборов, что подтолкнет власти к реформам.

«Реальный старт реформ можно отнести к 2017-2018 годам. После повторения кризиса даже до самых больших тугодумов дойдет, что надо что-то делать. Тогда, после ожесточенных споров, возможны какие-то движения», — считает Обухович.


  • Я полемику Обуховича с Я. Романчуком читаю в "Белгазете" уже не первую неделю. А выводы... они нулевые. Итог оценки - то, что мы реально в ж..пе. И - хоть ползай как вошь по стенам - дальше загогулины потолка - ты хрен куда приползёшь. Короче - блаженны к цели стремящиеся. Да, конечно, и нищие духом. Ищущие - да обрящут. Аминь!
  • Пишется: "«Реальный старт реформ можно отнести к 2017-2018 годам. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/12/13/ic_articles_113_187753/ ." == Самая главная реформа в РБ это снижение зависимости от Кремля с 80% до 30%.