Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Из-за падения российского рубля белорусские предприятия теряют миллиарды


Белорусские предприятия несут большие потери из-за девальвации российского рубля. Снижение прибыли, вымывание оборотных средств и неясность перспектив в торговле на российском рынке — вот проблемы, с которыми сталкиваются белорусские промышленники.

Потери от стремительного обесценивания российской валюты несут все предприятия, которые поставляют свою продукцию на российский рынок.



«Курс с лета постоянно падает. Вчера был 198, а по курсу 300 мы торговали почти все время. Продавая российские рубли, теряем 35-40 процентов средств в белорусских рублях, — объясняет ситуацию сотрудник администрации бобруйского акционерного общества «Славянка». — Но главное, что в России катастрофа продолжается. Мы не знаем, на что ориентироваться, что будет дальше».

По словам собеседника, пока на предприятии спасаются запасенными средствами со времен стабильной торговли в России. Тогдашний кризис пока не отразился на заработках работников:

«Мы очень хорошо там продавались, и есть возможности пока выполнять все обязанности в полном объеме, согласно коллективному договору. Но с тревогой смотрим в будущий год».

«Славянка» — одно из крупных предприятий легкой промышленности, шьет одежду.

На могилевской обувной фабрике, известной под брендом «Шаговита», ситуация похожая. Сотрудник администрации признается, что предприятие несет большие потери:

«Мы вынужденно повышаем цены, но вы же понимаете, если я поднимаю цену, то резко падают объемы продаж. У нас экспорт в Россию составляет 40 процентов. Был еще украинский рынок, но мы туда вообще ничего не отгружали в этом году, не берут ничего. Там думают совсем о другом — как бы поесть и заплатить за электричество и газ».

По его мнению, финансовое положение белорусских экспортеров могла бы спасти девальвация белорусской валюты.

«В Беларуси 80 процентов экспорта идет в Россию, — говорит собеседник. — И если наши власти не найдут какого-то соответствия с российским курсом, то не знаю, что будет со страной, не говоря уже о нашем предприятии».

Перед могилевским предприятием «Строммашина» главой государства поставлена задача искать новые рынки сбыта. Новому директору завода Владимиру Демиденко президент запретил работать на склад

«Вы же помните 2011 год, когда у нас в три раза рубль прыгнул. Сейчас пусть не в три, но какой-то прыжок предстоит. Если российский рубль в том же темпе и дальше опускаться будет — не миновать катастрофы, через два-три месяца произойдет вымывание оборотных средств», — рассказали БелаПАН в администрации завода.

По словам собеседника, ежедневно завод теряет до одного миллиарда рублей прибыли. Договоры с российскими партнерами на поставку продукции с могилевского предприятия заключались по курсу, близкому к 300 белорусским рублям за один российский. Сейчас цена российского рубля — менее 200.

«На вчерашний день мы потеряли один миллиард белорусских рублей. То, что касается закупки сырья и материалов, здесь ситуация более-менее нормальная, но российская сторона в последнее время стала повышать цены — на тот же металл, кокс», — говорит сотрудник администрации могилевского предприятия «Строммашина».

Если большинство промышленников говорило об экономическом аспекте влияния нестабильности российской валюты на ситуацию в Беларуси, то единицы упоминали политическую сторону проблемы. Один из собеседников отметил, что политический режим в Беларуси не позволяет доминировать экономике над политикой. Вопрос девальвации белорусской валюты, по его мнению, стоит рассматривать в политической плоскости.

«Готова ли власть пойти на такой шаг?» — задал риторический вопрос экономист одного из могилевских предприятий.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Россия катится в финансовую пропасть 12:12 GMT Срочная Новость Доллар подскочил до 80 рублей, евро стоит 100 рублей, индекс РТС пробил впервые с марта 2009 года 600 пунктов ********************************************* "Я УСТАЛ, Я УХОЖУ"(с)?!
  • апоўдні: даляр больш 74 рублёў, еўра - 92. У РФіі - паніка?
  • ...а чаго пiнаць на люстэрка?... ...самi дамовы рабiлi у рас.руб... ...увялi у заняпад бел.руб... ...а дамовы трэба выконваць...
  • ВЫйдзем ЩИльнымі радамі(!!!) на ўмацаваньне расейскага рубля?