Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Правительство ищет лучшее лекарство от кризиса
    Разработан проект новой стратегии привлечения в Беларусь прямых иностранных инвестиций...
  2. Каникулы по пятницам устроил для тысяч своих рабочих «Гомсельмаш»
    По словам заводчан, их зарплата снизилась до размеров минимальной потребительской корзины…


Экономика

Член Совета по развитию предпринимательства: Зачем делать вид, что у нас нет никакой девальвации?


Деловые круги Беларуси критически оценивают действия госорганов в рамках мер по стабилизации ситуации на финансовом и валютном рынках. Такое мнение высказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Александр Швец.

По его словам, бизнес понимает, что Беларусь страдает от ситуации в экономике России, сложной геополитической обстановки. «Мы готовы разделить эти сложности с государством. Но давайте все делать понятными и прозрачными способами. Вести диалог, а не слушать монолог», — предложил Швец.

По словам эксперта, в эти дни госорганы выдают один документ за другим, но почти все они вызывают непонимание у бизнеса. «Бизнес считает, что такое поведение госорганов неприемлемо», — заявил он.

22 декабря, бизнес-союзы Беларуси обсуждали сложившуюся обстановку и пришли к общему мнению, что попытки государства такими инструментами разрешить возникшие проблемы лишь усугубляют положение среди субъектов хозяйствования как государственной, так и частной формы собственности.

«Зачем делать вид, что у нас нет никакой девальвации? Зачем отрицать то, что уже свершилось? Назад дороги нет, это надо признать», — сказал Швец. «Я уже говорил, что надо правильно выбрать время и способ для девальвации. Могу сделать вывод, что время выбрали правильно, а вот инструментарий в виде 30-процентного сбора, который относится на прибыль, порождает целый комплекс проблем в экономике, – нет. В частности, у нас формируется теневой валютный рынок, вилка в 30% между покупкой и продажей валюты создает сложности как для экспортеров, так и импортеров», — добавил он.

Александр Швец отметил, что «мораторий на рост цен на потребительские товары логично было бы увязать с мораторием на рост ставок по ранее выданным кредитам, но мы наблюдаем сейчас иную тенденцию».

Лидер бизнес-союза полагает, что государственные СМИ излишне тиражируют мнение о рвачах-предпринимателях. «Корреспонденты должны разобраться в ситуации, спросить у бизнеса, какая себестоимость продукции. Может, тогда выяснят, зачем импортеры повышают цены. Они должны заложить в стоимость товара курс, условно говоря, в 11 000 рублей, а купить доллар за 14 500 рублей. А им говорят, что нельзя повышать цены, но бизнес же должен как-то минимизировать убытки, предприятиям тоже надо платить зарплату своим сотрудникам», — сказал Швец.

«Если власти хотели остановить ажиотаж на телевизоры и холодильники, то, на мой взгляд, рост цен пропорционально ослаблению курса рубля их бы остановил. Если государство хотело бы продать больше «Горизонтов» и «Атлантов», то на правах собственника указанных предприятий имело право не повышать цены на них и таким образом увеличить свою долю на рынке. Пусть люди бы сами выбирали, что лучше — «Горизонт» или условный «…анасоник», — говорит глава бизнес-союза. Он называет поведение Минторга «излишне устрашающим», а закрытие магазинов — «скоропалительными решениями».

Глава БНПА обратил внимание, что не выполняется Директива № 4 о развитии предпринимательства: прежде чем принимать какое-то важное решение, госорганы должны поинтересоваться мнением на его счет у бизнес-ассоциаций.

В ближайшее время бизнес-союзы намерены отправить письма в адрес руководства правительства, Нацбанка и Администрации президента с целью выразить позицию деловых кругов на данный счет и внести предложения по использованию тех инструментов, которые помогут преодолеть кризисные явления в нашей экономике.
«Еще раз подчеркну, абсолютное большинство бизнеса готово к диалогу с государством, готово нести свою часть издержек, готово способствовать выработке мер по разрешению сложной ситуации. Но на базе тех инструментов, которые не блокируют деятельность, а дают более мощный толчок к преодолению сложившийся ситуации», — резюмировал Швец в беседе с корреспондентом TUT.by.

Напомним, 19 декабря был введен временный (до 1-го февраля 2015 года) 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того, поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и до 1 января 2015 года банкам разрешено не соблюдать требование Нацбанка о максимальной ставке по кредитам резидентам.

Кроме того, на минувшей неделе Минторг закрыл магазины, в которых оказалось мало отечественных товаров. Под раздачу угодили магазины, продающие бытовую технику, обувь и плитку.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева