Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Экономические итоги-2014: российский рубль выкопал яму белорусскому


События на валютном рынке России оказали в минувшем году определяющее влияние как на белорусские предприятия, так и на население. Промышленники потеряли триллионы рублей прибыли, а покупательная способность зарплат белорусов снизилась на десятки процентов. В результате, отрицательные стороны экономической модели Беларуси, полностью зависящей от России, стали многим очевидны.




Тяжелый год для белорусской промышленности

Минувший год стал периодом тяжелых испытаний для реального сектора экономики. Результаты работы промышленных предприятий, многие из которых подведомственны Министерству промышленности, подтверждают этот вывод.

Последние доступные данные о работе организаций Минпрома свидетельствуют о том, что у промышленных предприятий в 2014 году обострились две (ключевые для любого бизнеса) проблемы — реализация выпускаемой продукции и прибыльность хозяйственной деятельность.

По состоянию на 1 декабря на складах предприятий, подведомственных Минпрому, находился практически двухмесячный объем выпускаемой продукции. К слову, годом ранее, на 1 декабря 2013 года, складские запасы в Минпроме составляли полуторамесячный объем производства. Таким образом, в 2014 году объем складских запасов увеличился, что свидетельствует о трудностях со сбытом продукции.

Сравнение финансовых результатов работы промышленных предприятий в 2014-м с 2013-м также не в пользу прошлого года.

В январе-октябре 2014 года (годовые данные будут готовы не ранее февраля 2015-го) предприятия Минпрома получили убыток в размере 1,5 трлн. рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года организации, подведомственные Минпрому, имели чистую прибыль в размере более 2,5 трлн. рублей.

Резкое ухудшение финансовых показателей промышленных предприятий в 2014 году было обусловлено во многом событиями на валютном рынке.

Нежелание белорусских властей корректировать курс нацвалюты в связи с девальвацией российского рубля приводило к быстрому укреплению белорусского рубля. Если в начале года 1 российский рубль стоил 290 белорусских, то в первой половине декабря уже менее 180.

Стремительное укрепление белорусского рубля к российскому привело к большим убыткам промышленников, точный размер потерь стал известен совсем недавно.

Александр Огородников«Подобное изменение курса оказало негативное воздействие на размеры полученной чистой прибыли. По итогам 9 месяцев 2014 года затраты на уплату процентов по кредитам и курсовые разницы (сложившиеся в размере 3 трлн. 62,7 млрд. рублей) «съели» значительную часть прибыли (3 трлн. 654 млрд. рублей) организаций от реализации продукции», — констатировал заместитель министра промышленности Александр Огородников в своей статьей, опубликованной в декабрьском номере издаваемого Минфином журнала «Финансы, учет, аудит».

Как изменится финансовое положение белорусских промышленников в 2015 году, спрогнозировать сложно.

С одной стороны, Нацбанк Беларуси в последнюю декаду минувшего года стал заметно ускорять темпы официальной девальвации белорусского рубля, и это может снизить курсовые потери белорусских экспортеров.

С другой стороны, белорусские промышленники, которые зачастую являются экспортерами, сегодня несут потери в связи с тем, что обязаны продавать половину валютной выручки по курсу Нацбанка, а покупать ее на 20% дороже (с учетом снизившегося с 29 декабря валютного сбора).

Заметного улучшения производственных показателей белорусских предприятий в 2015 году также сложно ожидать. Белорусские экономисты предполагают, что в наступившем году ВВП России может снизиться, и в этой ситуации рассчитывать на увеличение экспорта белорусской промышленной продукции достаточно сложно.

Ирина Точицкая«В случае стабилизации курса доллара в России на уровне 50 российских рублей ВВП нашей восточной соседки может снизиться в 2015 году на 2%. В случае, если курс доллара остановится на уровне 60 российских рублей, ВВП, по оценкам Центробанка России, может сократиться на 4%. Снижение ВВП означает как уменьшение производства в самой России, так и снижение совокупного спроса, в том числе на белорусскую продукцию, на российском рынке», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Ситуация в России могла бы быть не столь чувствительной для Беларуси, если бы экспортные поставки белорусских предприятий были диверсифицированы. Однако мы видим обратную ситуацию. Согласно данным за январь-октябрь 2014 года, более 92% экспорта предприятий Минпрома пришлось на один-единственный рынок сбыта — российский.

Учитывая это, белорусские эксперты, говоря о причинах текущих проблем промышленного сектора, отмечают, что корни возникших трудностей не только внешние, но и во многом внутренние.

Георгий Гриц«В основе многих наших проблем лежит слабая конкурентоспособность наших экспортеров с точки зрения цена/качество и с точки зрения диверсификации рынков сбыта. Мы много лет назад ставили задачу диверсифицировать рынки сбыта нашей продукции, а воз поныне там», — отмечает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.


Декабрьские неожиданности

Еще один важный итог минувшего года также связан с событиями в России — снижение покупательной способности белорусских зарплат. После введения 20 декабря 30-процентного валютного сбора, который физические и юридические лица обязали уплачивать при покупке иностранной валюты, импортные товары подорожали в Беларуси минимум на эту же величину.

Фактически произошла девальвация белорусского рубля, официально признать которую предложили властям бизнес-ассоциации.

Валерий Полховский«2014-й год закончился неожиданно. Никто в начале года не ожидал, что так повернется ситуация на денежном рынке», — вспоминает декабрьские события финансовый аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Действительно, практически никто 30-процентную девальвацию на 2014 год не прогнозировал, даже власти. Еще осенью минувшего года при формировании бюджета они закладывали среднегодовой курс доллара на 2015 год на уровне 11 400 рублей. Соответственно, прогнозировалось, что к концу 2014-го официальный курс доллара составит 10 800 рублей, а в конце 2015-го будет находиться в районе 12 000 рублей.

Эти прогнозные показатели могли быть достигнуты при условии, что курс доллара будет расти примерно на 100 рублей в месяц. С учетом этого планировалось, что инфляция в 2015 году составит 12%.

После событий 19 декабря о выполнении официальных прогнозных показателей можно забыть, считают эксперты.

«Внешний шок на денежный рынок Беларуси оказался достаточно сильным и перечеркнул многие официальные планы на 2015 год. Официальный прогноз по 12-процентной инфляции на будущий год в свете произошедших событий теряет свою актуальность, равно как и некоторые другие параметры денежно-кредитной политики», — говорит Валерий Полховский.

Учитывая высокое влияние девальвации на уровень цен, можно предположить, что инфляция в 2015 году будет не менее 30-40%.

Компенсируют ли ее работникам ростом номинальной заработной платы?

На ноябрь 2015 года запланированы выборы, и с учетом этого увеличение доходов населения вероятно. Другое дело, что после дня голосования политического смысла заботиться о благосостоянии электората не будет, и поэтому конец 2015-го может оказаться таким же неожиданным, как и декабрь 2014-го…

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну, это ещё не итоги... Полагаю, то что получится по году в целом, станет полным сюрпризом даже для главных распорядителей. Ведь, в результате "креатива" последней декады 2014, они умудрились похерить финансовые результаты предприятий за весь год. Ждём февраля и отчётных данных... Разумеется, сбагрив вниз по течению всю верхушку, гениальнейший из руководителей получил объект, в который и станет тыкать пальцем впоследствии, сразу же за "мировым кризисом" и "козням РФ". Однако... кто ж ему уже поверит?
  • А что должно было случится? Когда наш школьный автобус МАЗ будет нравится всей Европе( а не только мне) и ближайшей Азии, ТОГДА ВСЕ БУДЕТ ТИП-ТОП. И так во всем. А пока продукция нашего сельского хозяйства уступает польской продукции, да и литовской. И это при том, что топливо у нас дешевле.
  • По состоянию на 1 декабря на складах предприятий, подведомственных Минпрому, находился практически двухмесячный объем выпускаемой продукции. К слову, годом ранее, на 1 декабря 2013 года, складские запасы в Минпроме составляли полуторамесячный объем производства. Таким образом, в 2014 году объем складских запасов увеличился, что свидетельствует о трудностях со сбытом продукции. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/01/04/ic_articles_113_187908/ == Черный 19 декабря показал, насколько качество беларуской продукции пользуется спросом у беларусов. Ими стали валюта, кроме российской и беларуской и многие товары инопроизводства. Наиболее гарантированным местом хранения денег стали банки в виде полулитровой банки. Многие игроки, играя в белРУбли, в несколько недель сделали вынос из банков переведенных РУблей в валюту. Многие из них сыграли в Росрубли в обмен на валюту приобретя в России автомобили и прочие товары. А белспички и белмикроволновки Мидия (производства г. Минск)продолжили ожидание в очереди малокачественных товаров.