Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Экономический прогноз-2015: стагнация вкупе с денежной диктатурой


В России в текущем году ожидается снижение ВВП на 3%, и этот фактор предопределит экономическую ситуацию в Беларуси. Эксперты прогнозируют в лучшем случае стагнацию. А на финансовом рынке, похоже, придется пойти на денежную диктатуру, чтобы сохранить хрупкую стабильность.



Стагнация, переходящая в рецессию

Экономический прогноз на 2015 год белорусские власти стали писать еще весной 2014-го. Проект Концепции прогноза социально-экономического развития, который был подготовлен в июне прошлого года, предполагал, что белорусская экономика вырастет на 2,6% в 2015 году.

Спустя пять месяцев, в декабре 2014 года, власти официально утвердили гораздо более пессимистичный прогноз — согласно указу президента № 560, рост ВВП в 2015-м может составить всего 0,2-0,7%. Хотя даже такие оценки представляются сегодня экспертам достаточно оптимистичными с учетом негативных тенденций в России, которая является основным рынком сбыта многих белорусских товаров.

В конце декабря 2014 года глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что в случае стабилизации цен на нефть на достаточно низком уровне (60 долларов за баррель) ВВП России в 2015-м может снизиться на 3%. Однако в январе нефть продолжала дешеветь — цены на мировом рынке на черное золото опустились до 50 долларов за баррель.

Падение цен на нефть явным образом сказывается на российской экономике. По последним данным Минэкономразвития, в ноябре 2014 года ВВП России снизился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, отрицательная динамика главного макроэкономического показателя зафиксирована в России впервые за последние пять лет.

Учитывая ситуацию в российской экономике, белорусская в наступившем году будет в лучшем случае стагнировать, считают эксперты.

«С учетом слабой конкурентоспособности наших предприятий, неблагоприятной ситуации в экономике России, которая ввязалась в конфликт с Украиной, можно ожидать в текущем году стагнацию белорусской экономики, переходящую в рецессию», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Белорусские экономисты предполагают, что для обеспечения стабильности на финансовом рынке правительство и Нацбанк будут придерживаться жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, что также скажется на динамике ВВП.

«Смягчение денежно-кредитной политики может привести к дестабилизации ситуации на валютном рынке. Если же монетарная политика будет жесткой, стимулировать рост ВВП не получится», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.


Денежная диктатура неизбежна

В конце декабря, назначая новое руководство правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко потребовал обеспечить устойчивость курса национальной валюты. Учитывая данное поручение и близящиеся выборы, считают эксперты, экономические власти будут делать всё, чтобы сохранить хрупкую стабильность, которая сложилась на финансовом рынке.

«Стабильность курса рубля и цен будет главной задачей, которую будут решать в наступившем году правительство и Национальный банк. Ставка будет сделана на макроэкономическую стабилизацию, чтобы сохранить до выборов статус-кво на денежном рынке, которое мы сейчас имеем», — полагает экономист Антон Болточко.

Эксперты отмечают, что для сдерживания инфляционных процессов властям потребуется ограничивать денежное предложение в 2015 году. В этом случае, даже несмотря на состоявшуюся 30-процентную девальвацию, инфляция может сложиться на гораздо более низком уровне, считает директор Исследовательского центра ИПМ.

«Динамика курса рубля в нашей долларизованной экономике сильно влияет на инфляцию, однако определяющее значение будет все-таки играть платежеспособный спрос. Цены можно повышать при условии наличия такого спроса. Если зарплаты повышать не будут и таким образом денежное предложение ограничат, инфляция будет существенно ниже произошедшей девальвации», — считает Александр Чубрик.

Режим управления денежной массой, позволяющий снизить инфляцию в стране, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый называл в ноябре минувшего года «денежной диктатурой».

«Для снижения инфляции нужно управлять денежной массой и, возможно, сократить ряд госпрограмм», — отмечал Рудый, выступая на недавнем совещании по экономическим вопросам.

Ограничение денежного предложения в год выборов — непопулярная мера. Но использовать ее придется, чтобы сохранить относительную стабильность на потребительском и валютном рынке. Ее отсутствие делает любую политическую кампанию непредсказуемой...

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Думаю, очень правильная опечатка :) "Сминаем" - самое точное слово для белок, положенных до выборов в банк под "самый высокий процент"))
  • Снимаем, а не сминаем конечно:) Опечатка.
  • В таком случае совет: белки кладём под самый высокий процент в банк, перед выборами сминаем их и переводим в доллары. Это для тех, кто хочет сохранить свои сбережения в валюте. Ну а кто хочет, пусть и сейчас покупает доллар по курсу 14,5 тысяч примерно...