Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Экономический прогноз-2015: стагнация вкупе с денежной диктатурой


В России в текущем году ожидается снижение ВВП на 3%, и этот фактор предопределит экономическую ситуацию в Беларуси. Эксперты прогнозируют в лучшем случае стагнацию. А на финансовом рынке, похоже, придется пойти на денежную диктатуру, чтобы сохранить хрупкую стабильность.



Стагнация, переходящая в рецессию

Экономический прогноз на 2015 год белорусские власти стали писать еще весной 2014-го. Проект Концепции прогноза социально-экономического развития, который был подготовлен в июне прошлого года, предполагал, что белорусская экономика вырастет на 2,6% в 2015 году.

Спустя пять месяцев, в декабре 2014 года, власти официально утвердили гораздо более пессимистичный прогноз — согласно указу президента № 560, рост ВВП в 2015-м может составить всего 0,2-0,7%. Хотя даже такие оценки представляются сегодня экспертам достаточно оптимистичными с учетом негативных тенденций в России, которая является основным рынком сбыта многих белорусских товаров.

В конце декабря 2014 года глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что в случае стабилизации цен на нефть на достаточно низком уровне (60 долларов за баррель) ВВП России в 2015-м может снизиться на 3%. Однако в январе нефть продолжала дешеветь — цены на мировом рынке на черное золото опустились до 50 долларов за баррель.

Падение цен на нефть явным образом сказывается на российской экономике. По последним данным Минэкономразвития, в ноябре 2014 года ВВП России снизился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, отрицательная динамика главного макроэкономического показателя зафиксирована в России впервые за последние пять лет.

Учитывая ситуацию в российской экономике, белорусская в наступившем году будет в лучшем случае стагнировать, считают эксперты.

«С учетом слабой конкурентоспособности наших предприятий, неблагоприятной ситуации в экономике России, которая ввязалась в конфликт с Украиной, можно ожидать в текущем году стагнацию белорусской экономики, переходящую в рецессию», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Белорусские экономисты предполагают, что для обеспечения стабильности на финансовом рынке правительство и Нацбанк будут придерживаться жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, что также скажется на динамике ВВП.

«Смягчение денежно-кредитной политики может привести к дестабилизации ситуации на валютном рынке. Если же монетарная политика будет жесткой, стимулировать рост ВВП не получится», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.


Денежная диктатура неизбежна

В конце декабря, назначая новое руководство правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко потребовал обеспечить устойчивость курса национальной валюты. Учитывая данное поручение и близящиеся выборы, считают эксперты, экономические власти будут делать всё, чтобы сохранить хрупкую стабильность, которая сложилась на финансовом рынке.

«Стабильность курса рубля и цен будет главной задачей, которую будут решать в наступившем году правительство и Национальный банк. Ставка будет сделана на макроэкономическую стабилизацию, чтобы сохранить до выборов статус-кво на денежном рынке, которое мы сейчас имеем», — полагает экономист Антон Болточко.

Эксперты отмечают, что для сдерживания инфляционных процессов властям потребуется ограничивать денежное предложение в 2015 году. В этом случае, даже несмотря на состоявшуюся 30-процентную девальвацию, инфляция может сложиться на гораздо более низком уровне, считает директор Исследовательского центра ИПМ.

«Динамика курса рубля в нашей долларизованной экономике сильно влияет на инфляцию, однако определяющее значение будет все-таки играть платежеспособный спрос. Цены можно повышать при условии наличия такого спроса. Если зарплаты повышать не будут и таким образом денежное предложение ограничат, инфляция будет существенно ниже произошедшей девальвации», — считает Александр Чубрик.

Режим управления денежной массой, позволяющий снизить инфляцию в стране, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый называл в ноябре минувшего года «денежной диктатурой».

«Для снижения инфляции нужно управлять денежной массой и, возможно, сократить ряд госпрограмм», — отмечал Рудый, выступая на недавнем совещании по экономическим вопросам.

Ограничение денежного предложения в год выборов — непопулярная мера. Но использовать ее придется, чтобы сохранить относительную стабильность на потребительском и валютном рынке. Ее отсутствие делает любую политическую кампанию непредсказуемой...

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Думаю, очень правильная опечатка :) "Сминаем" - самое точное слово для белок, положенных до выборов в банк под "самый высокий процент"))
  • Снимаем, а не сминаем конечно:) Опечатка.
  • В таком случае совет: белки кладём под самый высокий процент в банк, перед выборами сминаем их и переводим в доллары. Это для тех, кто хочет сохранить свои сбережения в валюте. Ну а кто хочет, пусть и сейчас покупает доллар по курсу 14,5 тысяч примерно...