Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Цены в Беларуси государство поднимает по праву сильного


Хотя в Беларуси действует мораторий на повышение цен, само государство не стесняется этот мораторий нарушать, причем даже на те товары, стоимость которых объективно должна снижаться.


Красноречивый пример — автомобильное топливо. Стоимость бензина повышена 13 января, хотя запрет на рост розничных цен правительство не отменяло и пока не планирует.

С точки зрения концерна «Белнефтехим», розничные цены на автомобильное топливо не повышены, а «частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю». Пересмотр цен произведен также «в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации».

И это тоже парадокс отечественной экономики. Во всем мире стоимость нефти падает, а для Беларуси растет.

Как отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц, с октября прошлого года средняя стоимость барреля нефти на мировом рынке упала с 90 до 50 долларов, «и, как следствие, цена производного из нее должна объективно падать».

В Беларуси же наблюдается обратный процесс, так как, по мнению собеседника Naviny.by, с точки зрения текущей ситуации правительство пытается не допустить выпадения существенных сумм из бюджета, статьей пополнения которого в значительной степени являются доходы от продажи топлива.

Повышение же цен на топливо неизбежно приведет к увеличению затрат на перевозки. Но если раньше производители и продавцы могли компенсировать это увеличением розничной цены, то сейчас их за это очень больно бьют по рукам. А не поднимая цены при росте затрат торговля будет вынуждена работать себе в убыток.

«Все будет зависеть от наличия здравого смысла, — считает Георгий Гриц. — Этот ценовой волюнтаризм имеет какие-то объективные логические пределы. Будем надеяться, что до критической точки дело не дойдет, как это случилось в конце декабря. Образно говоря, коней остановят на пути к обрыву, не дожидаясь, когда они начнут туда прыгать».

«Правительству необходимо задуматься об адекватности этих действий», — считает эксперт.

Георгий Гриц также обратил внимание на то, что сегодня в стране наиболее ярко проявляется фактор неравных условий хозяйствования: «Действует право сильного, государства в данном случае. Получается, прав тот, у кого больше прав».

Экономист Александр Синкевич не видит ничего удивительного в происходящем.

«Экономика Беларуси более 20 лет управляется в ручном режиме. Принимается решение — оценивается реакция — решение отменяется. Так было, например, с ценами на сигареты, которые сначала повысили, а потом открутили назад. Что касается увеличения цен на бензин, так это власти могут выдать не за увеличение, а за корректировку соответственно курсу доллара», — отметил эксперт.

Александр Синкевич полагает, что «гармошка инфляции будет растягиваться как можно дольше, чтобы люди не были шокированы тем, что все и сразу подорожало».

«Нас ждет серия новых парадоксов и непоследовательностей, вызванных ручным управлением экономикой», — считает экономист.

По его мнению, удар за решение правительства растянуть неизбежный процесс повышения цен примут на себя золотовалютные резервы и бизнес.

«Бизнесу придется в таких условиях несладко. У Беларуси по-хорошему нет вариантов. Пока не успокоится ситуации в России, не будет стабилизации и у нас. У Беларуси, кроме ручного управления, нет возможностей, которые можно было бы противопоставить влиянию внешних факторов», — считает Александр Синкевич.

  

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как бы нам не вешали лапшу о запрете роста цен, цены как росли, так и растут и будут расти это закон кризиса и других экономических процессов. Вся белорусская экономика завязана на долларе. Как можно идти в рыночную экономику не имея своей твёрдой конвертируемой валюты??? Не претендую, что моё мнение ошибочно, но это надо доказать. Пора бы прекратить: 1. издевательство над народом; 2. ухудшение материального положения народа; 3. принятие указов, законов способствующих закрепощению народа, лишению народа элементарных прав, свобод и так далее.
  • Вам хорошо получать зарплату в долларах. А, к примеру, тому, кто получил 3 млн.РУбль? Он ведь свой "бль" рассматривает ка просовковые талоны и чеки, без которых не возможно купить товар, но и с ними также не очень-то купишь хороший товар из-за его дороговизны, на что надо копить эти талоны много месяцев или лет, что в беларуси невозможно из-за падежа талонов нацбанка, происходящий также внезапно, как падеж свиней, курей и их вырезание, подобно в недавнем прошлом.
  • Если рассуждать по принципу "У Беларуси по-хорошему нет вариантов. Пока не успокоится ситуация в России, не будет стабилизации и у нас.", то очевидно все наши действия будут только усугублять ситуацию. Сдерживать - не значит запретить полностью, а значит направить наши усилия на смягчение действия причин возникновения тех или иных событий. У нашего же правительства сдерживать цены, значит запретить их рост, а как это связано с устранением или минимизацией действия причин?
  • ОМА разглядае пытанне спынення свайго гандлю у Беларусі
  • Нафта за год патаннела амаль што у ТРЫ разы. Паліва - на 25%... Матэматык,арыфметык і піяніст зразумеюць, што калі ты прымушаеш магазіны НЕ ПАВЫШАЦЬ НІ НА ПРАЦЭНТ свае цэны пад пагрозай закрыцця, то , як напісана у загалоўку, ДЗЯРЖАВА НЕ ПАВІННА ТАКСАМА НІЯКІЯ ЦЭНЫ НЕ МЯНЯЦЬ! 1) Доллар подорожал на 30% 2) Усе тавары у магазінах падзешавелі на 30% Итого: На*?:%я такі бізнес, калі прадаваць прымушаюць "у мінус"? Афтар, пешыісТчо?
  • Блин, математики... 1) Доллар подорожал на 30% 2) Бензин подорожал на 4,7% Итого: Бензин подешевел на 25,3%