Ценовая политика государства может привести к новой волне дефицита

В условиях действия моратория на рост цен уже во второй половине февраля риски недопоставок импортной продукции начнут резко возрастать…

Правительство ослабило ценовые требования, но бизнес просит полностью отменить мораторий на рост цен, чтобы не дать предприятиям умереть.

С 3 февраля действуют новые рекомендации по формированию цен. Они разработаны Министерством торговли и Министерством экономики. Согласно документу, предприятиям и индивидуальным предпринимателям разрешено повышать цены на импортные товары, сырье, комплектующие, упаковку и так далее.

Ослабить ценовые вожжи правительство вынудил, скорее всего, дефицит некоторых товаров.

Он возник в связи с вводом моратория на рост цен, который был утвержден постановлением Совета министров № 1207 19 декабря 2014 года. В тот же день в стране резко подорожала валюта. Из-за этого импортные поставки в Беларусь стали убыточными. С прилавков магазинов начали исчезать помидоры, перцы, гипоаллергенное детское питание и прочие импортные товары.

15 января Минторг и Минэкономики опубликовали первые рекомендации по формированию цен, разрешившие в определенных ситуациях их рост. Впоследствии рекомендации были откорректированы.

Цены на импорт будут расти вслед за долларом

Согласно новым правилам, на импортируемые товары, поступившие после 18 декабря 2014 года, допускается увеличение отпускной цены на момент ее формирования не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте договора по сравнению с 18 декабря.

К примеру, если импортер завез телевизор 1 января 2015 года, а его цена на тот момент при пересчете по курсу Нацбанка из долларов в рубли составила 3 млн., то сегодня импортер может увеличить отпускную цену на телевизор на 30%. Именно настолько подорожал доллар по сравнению с началом года. В итоге, отпускная цена на телевизор не должна превышать 3 млн. 900 тыс. рублей.

При этом рентабельность продаж в целом по организации не может превышать 3%.

Фактически отпускная цена на импортный товар будет меняться вслед за курсом белорусского рубля по отношению к иностранной валюте.

Производителям разрешено подымать цену только на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, а также энергоносителей, топлива с учетом их доли в отпускной цене.

К примеру, если телевизор за 3 млн. рублей наполовину состоит из импортных деталей, которые были завезены в Беларусь 1 января 2015 года и с того времени по сегодняшний день увеличились в цене на 30%, то отпускная цена на телевизор не должна превышать 3 млн. 450 тыс. рублей.

При этом увеличение цен на сырье и материалы, комплектующие, тару и упаковку отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза не допускается, а плановый уровень рентабельности производителей не может превышать фактически сложившийся уровень по данному виду деятельности за девять месяцев 2014 года.

Оптовикам и розничной торговле при формировании цен разрешено применять торговые надбавки, не превышающие уровень по состоянию на (до) 18 декабря 2014 года. При этом рентабельность продаж в целом по организации по конечному финансовому результату не может превышать 3%.

Мораторий должен быть отменен

Виктор Маргелов Комментируя последние решения Министерства экономики и Министерства торговли, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов высказал мнение, что новые правила формирования цен несколько облегчат работу предприятий и индивидуальных предпринимателей, но риски понести убытки очень велики.

«У многих есть различные партии поставок сырья и материалов. Они были до введения моратория на цены, были и после. Есть сложности с курсовой разницей. Предприятиям же надо так спланировать деятельность, чтобы не превысить ограничение рентабельности в 3%. Скорее всего, от этого можно попасть в убытки», — говорит Виктор Маргелов.

«Если повезет, и белорусский рубль не будет колебаться относительно доллара, то предприятие априори нарушает законодательство. Выдерживать его предпринимателям очень сложно, поскольку нужно формировать большое количество цен. Это резко увеличивает затраты на сопровождение деятельности», — добавляет председатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

По его мнению, ограничение рентабельности в 3% «не спасает предприятия», у многих из которых есть расходы, оплачиваемые из прибыли.

«Рентабельность должна реально быть. Если ее нет — это те же убытки. Поэтому тремя процентами рентабельности в среднесрочной перспективе обойтись невозможно. Потом начнутся необратимые процессы», — подчеркивает председатель бизнес-союза.

Кроме того, добавляет он, много вопросов остается у импортеров, которые имеют гарантийные обязательства, товарные либо валютные кредиты.

«Получается, что нужно или очень многое учитывать при госрегулировании цен, чтобы не дать предприятиям умереть, или вернуться к тому, с чего начинали, — отменить это регулирование. Цены должен определять рынок, а субъекты сами смогут прогнозировать свою деятельность и планировать ее наилучшим образом», — считает Виктор Маргелов.

По его словам, многие импортеры в последнее время приостановили поставки, потому что «риски очень велики и никак не вписываются в схему».

«Мы просим, чтобы постановление Совмина № 1207 было отменено. По нашим оценкам, в условиях действия моратория до середины февраля сохранится еще относительно безопасная ситуация. Затем риски недопоставок начнут резко возрастать», — прогнозирует Виктор Маргелов.

Руководители пяти предпринимательских союзов направили в Минэкономики письмо с предложением правительству отказаться от жесткого регулирования уровня цен на продукцию.

«Любое регулирование ценообразования должно обеспечивать субъекту хозяйствования рентабельность не менее 10%», — говорится в письме.