Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Министр энергетики заверяет, что энергоблоки Белорусской АЭС будут введены в срок


Палата представителей на заседании 25 февраля ратифицировала протокол о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве Белорусской атомной электростанции от 15 марта 2011 года.

Как сообщает БелаПАН, протокол изменяет сроки введения в эксплуатацию энергоблоков АЭС. В соответствии с соглашением, стороны брали на себя обязательства по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго — в 2018 году. Протокол изменяет сроки введения энергоблоков соответственно на 2018 и 2020 годы.

Представляя документ в парламенте, министр энергетики Владимир Потупчик отметил, что сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков были скорректированы несколько лет назад. В частности, завершение строительства двух энергоблоков в 2018 и 2020 годах соответственно было прописано в указе президента от 2 ноября 2013 года № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции».

Потупчик не сомневается, что «сроки введения в эксплуатацию первого и второго блока АЭС будут выполнены».

«Мы постоянно наращиваем количество работающих на сооружении атомной станции, — отметил он. — Их максимальное количество будет в 2016— 2017 годах. Мы готовим всю необходимую инфраструктуру, чтобы принять строителей, монтажников, всех, кто связан со строительством АЭС. В Островце одновременно, по сути, строится новый город. На сегодня на объекте работает около трех тысяч строителей из Беларуси и России».

Протокол к соглашению также возлагает функции заказчика с белорусской стороны на республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция», тогда как в самом соглашении заказчиком называлось госучреждение «Дирекция строительства атомной электростанции».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева