Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Торговля в кризис. Минчан ждут невиданные скидки и распродажи
    Уже этой осенью формат распродаж в Минске должен выйти на новый уровень…
  2. Бороться с инфляцией власти будут с помощью диктатуры
    Власти прогнозируют за ближайшие пять лет снизить инфляцию до минимального за всю суверенную историю уровня — 5%.


Экономика

Предприниматели просят вернуть их в 2005 год


Предприниматели призвали Александра Лукашенко вернуть деятельность белорусских ИП в рамки президентского указа № 285 от 18 июня 2005 года, который предполагает уплату единого налога за право торговать несертифицированной продукцией, ввезенной из стран Таможенного союза.

Об этом говорится в открытом обращении на имя главы государства, опубликованном на сайте республиканского общественного объединения «Перспектива». 



Авторы обращения отмечают, что около года назад Лукашенко поручил разработать документ по регулированию деятельности ИП, который бы отражал «интересы предпринимателей, общества и государства в целом», и 16 мая 2014 года был подписан указ № 222. Однако 1 марта нынешнего года ИП продемонстрировали, что они не могут работать в новых условиях.

«Большая часть предпринимателей не смогли выполнить условия указа и вынуждены были прекратить свою деятельность на неопределенный срок до разрешения ситуации», — говорится в обращении.

Его авторы подчеркивают, что правительство отказалось от неоднократных предложений областных исполкомов по корректировке данного указа, и в результате «проиграли все».

По мнению «Перспективы», требования указа № 222 привели к тому, что предприниматели «сократили свое присутствие в экономике страны», общество «лишится конкуренции в торговле» и «вменяемых цен на товары», а государство «потеряло поступления от малого бизнеса в виде прямых и косвенных налогов».

«Нужно срочно стабилизировать обстановку в предпринимательской среде и вернуться в нормальное русло работы, — подчеркивается в обращении. — Для этого нужно объявить мораторий на любые проверки и законодательно закрепить это, а также собрать широкий круг предпринимательского сообщества для обсуждения нового проекта указа «О регулировании предпринимательской деятельности». Именно широкий круг, а не отдельные союзы предпринимателей».

В «Перспективе» полагают, что в нынешней ситуации единственным выходом будет возвращение к президентскому указу № 285, который предполагал уплату единого налога за право торговать несертифицированной продукцией, ввезенной из стран Таможенного союза (ТС). По словам ИП, именно так сейчас работает малый бизнес в России, Казахстане и Украине.

«Никаких повышений налогов быть не должно, иначе наш национальный бизнес не выдержит конкуренции со странами Таможенного союза», — убеждены авторы обращения.

«Предприниматели всегда готовы подставить плечо государству и обществу в сложные времена. У них нет политических амбиций, у нас есть простое требование — возможность спокойно работать и не мешать. Рабочие места предпринимателей, созданные ими самими за свой счет, — это лучший вклад в экономику страны, в этот сложный для страны время», — подчеркивается в обращении.

Напомним, согласно указу № 222 1 марта закончился период, в течение которого ИП — плательщики единого налога могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран ТС без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Предприниматели неоднократно пытались объяснить правительству, что не смогут работать в новых условиях, но их мнение чиновники игнорировали до последнего момента.



В минувшую субботу, 28 февраля, замминистра экономики Дмитрий Крутой провел в Минске брифинг, на котором заявил, что в ближайшее время правительство разработает документ о легализации продажи остатков товаров легпрома индивидуальными предпринимателями, не имеющими на них документов.

«Наши эксперты совместно с представителями бизнес-союзов и бизнес-ассоциаций разрабатывают проект окончательного нормативно-правового акта, который урегулирует этот вопрос», — пояснил Крутой.

«В проекте нового указа мы постараемся ответить на самые злободневные вопросы: во-первых, окончательно выработать механизм по легализации остатков товаров. Во-вторых, создать равные условия при разовой реализации между иностранными гражданами и гражданами Беларуси. В-третьих, определить единый механизм для наших контролирующих органов по выявлению фактов фальсифицированных документов. В-четвертых, выработать окончательную правовую основу для наших индивидуальных предпринимателей, которые имеют весь пакет документов по переходу на упрощенную систему налогообложения. И наконец — максимально решить вопрос по наличию сопроводительных документов по движению товара от склада до торгового места», — подчеркнул Крутой.

Чиновник также заверил, что контролирующие органы не будут применять какие-либо санкции в отношении ИП до принятия нового указа. «Все могут работать в спокойной обстановке», — подчеркнул замминистра.

Несмотря на это, 1 марта около 80% (по оценкам РОО «Перспектива») ИП на рынках и в торговых центрах Беларуси не вышли на работу. Таким образом они продемонстрировали свое недоверие чиновникам.


Обещания должны быть подкреплены документально

Сергей БалыкинОтноситься критически к обещаниям чиновников рекомендует и глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМиСП) юрист Сергей Балыкин

Эксперт обратил внимание на то, что указ № 222 требует именно товаросопроводительные документы — накладные, счета-фактуры. «Однако, — отметил глава АМиСП, — лидеры разного рода конфедераций, союзов, общественных объединений предпринимателей очень много говорили о сертификатах, подтверждающих качество товара. Но сертификаты являются другой и в принципе решаемой проблемой. А вот накладные легальным путем получить невозможно».

Проблема, по словам Балыкина, заключается в том, что российские рынки, где закупают товар белорусские торговцы легпромом, наводнены контрабандной и контрафактной продукцией. «А на нее документы в принципе получить невозможно. Получается, что этих товаров официально нет, а торговля идет за наличный расчет, без кассы, приходных ордеров и квитанций», — сказал он.

Конечно, по словам главы АМиСП, такие сделки в РФ являются нарушением налогового законодательства.

Юрист также обратил внимание, что именно спрос со стороны белорусских закупщиков породил в России предложение накладных, выписанных фирмами-однодневками. Но использование таких документов чревато санкциями со стороны белорусских налоговых органов. Во-первых, комплект документов предлагается неполный — без чеков и приходных ордеров; а во-вторых, распознать подделку проще простого — достаточно запросить налоговые органы по месту регистрации однодневки.

Проблема накладных, как отметил Балыкин, порождает для мелких предпринимателей еще одну проблему — уплату НДС. Ранее «единщики» платили ввозной НДС в фиксированных суммах, и это якобы компенсировало отсутствие у них товаросопроводительных документов. «Товар с документами должен облагаться ввозным НДС в размере 20% от его стоимости, но как платить этот НДС, если документов нет и быть не может?» — задался вопросом Балыкин.

«Понятно, что нарушения влекут за собой санкции. А в Беларуси карающий меч государства рубит головы без сбоев», — констатировал он.

В принципе, отметил эксперт, государство осознало проблему ИП и даже пообещало найти решение. «Поэтому возможно, что все разрешится благополучно для ИП», — предположил эксперт.

Однако, по словам Балыкина, все обещания властей — это даже не проект указа. «Это просто слова чиновника не очень высокого ранга. Поэтому сейчас ИП продолжают находиться между молотом и наковальней», — констатировал Сергей Балыкин.


Оценить материал:
Средний балл - 4.53 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева