Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. «Космоснаш». Россия не прочь взять под контроль белорусские технологии
    Белорусский «Пеленг» выпускает оборудование для создания цифровых спутниковых карт, необходимых для наведения высокоточного оружия…
  2. Торговля в кризис. Минчан ждут невиданные скидки и распродажи
    Уже этой осенью формат распродаж в Минске должен выйти на новый уровень…


Экономика

Лукашенко не будет «убивать» предпринимателей, а поведет их «к цивилизованному рынку»


До 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели (ИП) смогут реализовывать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без документов, подтверждающих их приобретение и поступление.

Такое решение принято 17 марта на совещании по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности, которое проходило в столичном ТЦ «Экспобел» с участием Александра Лукашенко.



Итоги совещания собравшимся у входа в торговый центр предпринимателям по просьбе главы государства объявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Он также сообщил, что в течение 2015 года будут постепенно повышаться ставки НДС. «Равными частями, по три раза, будем повышать. С датами определимся», — сказал глава правительства.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул: после 1 января 2016 года «отступлений не будет никаких». Глава государства призвал предпринимателей не ждать конца года, а начинать уже сейчас переходить на работу с документами.

«Правительство хотело более жесткий вариант указа, но мы вас услышали. Нам не надо вас экономически убивать. Хотим вас привести к цивилизованному рынку», — заявил Лукашенко.

 

Предприниматели «убили белорусскую легкую промышленность»

«Меня беспокоит, что вы, подкармливая кого-то на стороне, убили белорусскую легкую промышленность», — заявил Александр Лукашенко, общаясь с предпринимателями.

«Меня больше всего волнует, что мы, как государство, теряем прозрачный бизнес и убиваем нашу легкую промышленность», — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что предприниматели покупают не белорусскую продукцию, а привозят товары из-за рубежа и продают их в Беларуси. «Должны быть равные условия работы, а вы не хотите, — сказал Лукашенко. — Кто не успел распродать остатки товара, раздайте его неимущим, вы же не самые бедные. И начните с чистого листа».

В свою очередь предприниматели отмечали, что покупать белорусские товары невыгодно, так как они дороже, чем аналогичная продукция, которую предприниматели закупают в Москве.

«Тот белорусский товар, который есть, на него очень большие цены и модельный ряд не радует, — сказала одна из предпринимательниц. — Надо повысить уровень модельеров-стилистов на предприятиях. И подбор тканей очень плохой».

Что касается отсутствия сертификатов на вещи, то, как подчеркнули предприниматели, при закупках на московских базах и рынках они просят выдавать им все необходимые документы, но им отказывают.

Лукашенко в ответ заявил, что хочет найти компромисс между интересами ИП, арендодателей и представителей легкой промышленности. При этом он подчеркнул, что торговля без сертификатов — это «практически узаконенная контрабанда».

«Это недопустимо. Бизнес должен быть прозрачным — и государственный, и частный. Мы всем должны создать равные условия»,
— заявил он.




«Учесть мнения всех сторон»

При урегулировании ситуации в предпринимательской среде необходимо действовать гибко, заявил Александр Лукашенко.

«К сожалению, уже 10 лет с завидной регулярностью возвращаемся к работе предпринимателей. В прошлом году после рассмотрения этого вопроса на совещании у президента и дополнительного обсуждения с предпринимателями был принят указ № 222. В нем предусматривалось, что с 1 июля 2014 года вводится правило — документально подтверждать приобретение реализуемой продукции. Тогда же был установлен переходный период до 1 марта 2015 года, чтобы дать возможность предпринимателям реализовать уже ввезенные по старым правилам товары. Это была их просьба», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко также заметил, что за прошедший год половина предпринимателей смогла выполнить установленные требования и перешла на прозрачные методы работы.

«Однако этому последовали не все, — добавил он. — И сейчас они просят продлить срок продажи имеющихся остатков товаров, ввезенных без документов, то есть ровно то, что было полгода назад. При этом ссылаются на сложности с реализацией, действия российских продавцов, которые не представляют им соответствующие документы, на дороговизну, скудность ассортимента и низкое качество продукции, которую можно приобрести на отечественных оптовых складах, не выезжая за рубеж. Прямо указывают на то, что наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу не требуют соблюдения своими индивидуальными предпринимателями аналогичных норм и тем самым ставят белорусов в неравные условия».

По словам Лукашенко, все мнения должны быть услышаны и учтены — предпринимателей, потребителей и государства. «Главный принцип — людей обижать нельзя. Если они говорят, что есть проблемы, то их нужно своевременно снимать, а не доводить до тупика», — заявил глава государства.

«Если возможно для государства без потерь не обидеть этих людей, то их и не надо обижать. Но без ущерба для других людей. Ни в чем не должно быть потерь — ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет», — резюмировал Лукашенко.


Лукашенко потребовал создать ассортимент товаров на оптовых базах «не хуже, чем на московских рынках»

«Почему вы не организовали оптовые базы, как я поручил, чтобы они (ИП. — БелаПАН) со своих баз закупали?» — спросил Лукашенко у премьер-министра Андрея Кобякова.

Глава правительства пояснил, что это невыгодно. «Выгоднее ехать в Москву и там покупать, нет смысла тут делать, — сказал Кобяков. — В Москве выгодно, маржа больше. Однократно можно обеспечить ассортимент (на оптовых базах в Беларуси. — БелаПАН), но он будет лежать, цены будут дороже. В Москве цены ниже».

Лукашенко потребовал наполнить белорусские оптовые базы товаром. «Вы это сделаете, а я закрою границу на Москву, — сказал он. — И если только они скажут, что нет какой-то тряпки или шлепанцев как на Черкизовском рынке, вы за это ответите».


«Упаси бог предпринимателей связать свои интересы с политикой»

«Упаси бог предпринимателей связать свои интересы с политикой», — заявил Александр Лукашенко.

«Не имею в виду, что вы финансируете боевиков и оппозицию, — уточнил Лукашенко. — Всегда предупреждал, что если вы путаете деньги и политику, то там уже не закон бизнеса, а законы политики. Но я имею в виду, чтобы вы, предприниматели, не думали, что в канун президентских выборов президент решил: а) с вами встретиться и б) боится ваших протестных настроений». Он подчеркнул, что пришел к предпринимателям, потому что «не хочет их обидеть».

«Сегодня надо выходить на нормальный прозрачный бизнес, чтобы вы работали на равных условиях с теми же Мошенским и Топузидисом. Главное — это конкуренция в равных условиях. Вы меня всегда к этому склоняли. Все действуют в равных условиях, и никто ни на кого не обижается. А то у нас одни работают нормально, другие (как эти ИП) работают неизвестно как. Мы создали неравные условия функционирования для одних и тех же субъектов хозяйствования и таким образом узаконили контрабанду», — заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что людей обижать нельзя. Кроме того, добавил он, сегодня в стране непростая экономическая ситуация.

«Не в нас кроются причины — обвал российского рубля, сужение российского рынка, на другие рынки быстро не выйдешь и так далее», — перечислил причины Лукашенко.

Никому не нужно, чтобы одновременно 20 тысяч человек (столько ИП сейчас не имеют сертификатов на остатки товара) оказались без работы, заверил глава государства. «Мы должны в нашей доброй, толковой стране, где все было мирно, поступить по-человечески и никого не обидеть», — сказал он.


Шумченко: ничего не изменилось

«Государство не изменило своих планов в отношении бизнеса, а бизнес не услышал от него то, на что рассчитывал», — так прокомментировал БелаПАН итоги встречи предпринимателей с главой государства лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

По его словам, ИП рассчитывали на то, что торговлю без документов продлят не до конца года, а бессрочно.

«Передышка, которую дали ИП, означает, что власти не отказались от идеи Петра Прокоповича по реформированию предпринимателей и перевода их полностью под контроль государства. Имеется в виду перевод их на оптовые базы в Беларуси и внутренние закупки у предприятий «Беллегпрома», — сказал лидер предпринимательского объединения.

При этом Шумченко сомневается в способности государства создать эффективные оптовые рынки, на которых предприниматели могли бы приобретать продукцию. Он напомнил, что около десяти лет назад Александр Лукашенко уже поручал правительству создать такие рынки, но поручение не было исполнено.

«Ничего не изменилось, у предпринимателей по-прежнему никакой определенности не будет. Следовательно, в ближайшее время мы будем лицезреть отток предпринимателей с рынков и полупустые торговые центры», — прогнозирует Шумченко.



Напомним, в соответствии с указом президента № 222 1 марта нынешнего года завершился период, в течение которого ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Предприниматели неоднократно пытались объяснить правительству, что по ряду объективных причин не смогут работать в новых условиях, но их мнение чиновники игнорировали. В результате 1 марта около 80% ИП по всей стране не вышли на работу на рынки и в торговые центры.

13 марта представителей малого бизнеса пригласили на встречу с чиновниками Администрации президента, где ознакомили с проектом нового указа, согласно которому ИП, торгующие товарами, ввезенными из стран ТС без сопроводительных документов, обязаны будут уплачивать налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме. Этот налог исчисляется как «четырехкратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента 2».

Предложение провести срочную встречу с президентом для «откровенного и честного диалога» по проблемам малого бизнеса прозвучало на форуме предпринимателей, который был организован в Минске 16 февраля «Перспективой». Однако на сегодняшнюю встречу представители этой организации приглашены не были.

«Это свидетельствует о том, что для властей мы — неудобные переговорщики: много говорим неприятной правды и консолидировано отстаиваем позицию индивидуальных предпринимателей», — считает Анатолий Шумченко.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева