Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Торговля в кризис. Минчан ждут невиданные скидки и распродажи
    Уже этой осенью формат распродаж в Минске должен выйти на новый уровень…
  2. Бороться с инфляцией власти будут с помощью диктатуры
    Власти прогнозируют за ближайшие пять лет снизить инфляцию до минимального за всю суверенную историю уровня — 5%.


Экономика

Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?


2015 год станет большим вызовом для Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из-за, в первую очередь, кризисной ситуации в России, вызванной падением цен на нефть, снижаются объемы взаимной торговли между странами. Росту товарооборота могла бы способствовать постепенная унификация и отмена нетарифных барьеров, но руководители ЕАЭС не спешат раставаться с иструментами влияния на экономические процессы.


Фото пресс-службы президента Беларуси


Большой вызов для ЕАЭС

20 марта в Астане прошла встреча лидеров Казахстана, России и Беларуси. Главы государств рассмотрели вопросы углубления взаимной торговли и экономического взаимодействия трех стран в кризисных условиях.

«Кризис 2007-2009 годов имел глобальный характер, в то время как нынешний носит региональную направленность и вызван снижением цен на энергоносители и производимые нами товары, — отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — В связи с этим в Евразийском союзе тоже понизился товарооборот. Мы предполагали, что подобные риски возникнут, и сейчас наша задача заключается в том, чтобы выработать совместные меры и благополучно пройти этот период. И 2015 год, я думаю, большой риск и большой вызов для Евразийского экономического союза».

Для того чтобы рос товарооборот внутри Евразийского союза, надо торговать собственными товарами, заявил по итогам переговоров глава Беларуси Александр Лукашенко.

«Ориентация на то, чтобы внутренний рынок в союзе заполнить собственными товарами — это вопрос номер один. А также тех барьеров, которые порой возникают. Этого тоже быть не должно, тогда проще будет и наращивать товарооборот»,отметил белорусский лидер.


«Песок в колесах»

Нетарифные барьеры «крадут» 15-30% стоимости экспорта, считают в Центре интеграционных исследований Евразийского банка развития. К такому заключению эксперты ЦИИ ЕАБР пришли на основе опроса 530 российских, казахстанских и белорусских предприятий-экспортеров.

В ходе исследования нетарифные барьеры были разбиты на две группы. К первой отнесены санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, квоты, запреты и меры количественного контроля. Ко второй — меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию. Речь идет об институтах специмпортеров, ограничениях в области сбыта и государственных закупок, субсидиях.

«Вторая группа барьеров часто называется «песком в колесах», поскольку затрудняет движение товаров и в принципе может быть полностью ликвидирована. Именно эти нетарифные барьеры оказывают большее негативное влияние на торговлю», — полагают эксперты ЦИИ ЕАБР.

По их расчетам, в среднесрочной перспективе наибольший выигрыш от снижения нетарифных барьеров будет у Беларуси: ее реальный ВВП вырастет на 2,8%, благосостояние — на 7,3% накопленным итогом. В Казахстане благосостояние вырастет на 1,3%, тогда как прирост реального ВВП составит 0,7%. Эффекты для России будут менее значительными: благосостояние вырастет на 0,5% кумулятивно, а реальный ВВП — на 0,2%.

«Это связано как с большими размерами экономики, так и меньшей значимостью для России торговли внутри ЕАЭС по сравнению со странами остального мира», — отмечают эксперты


Инструмент влияния

По данным Евразийской экономической комиссии, на начало 2015 года в ЕАЭС насчитывалось около 30 препятствий на пути свободного передвижения «чувствительных групп товаров».

В частности, изъятия из режима свободного движения товаров сохраняются по энергоносителям, алкогольной, табачной продукции, лекарственным препаратам, рыбе и ряду других товаров.

«Между странами действуют нетарифные барьеры, потому что они не хотят отказываться от защиты своих производителей. Производители имеют влияние на свои правительства относительно лоббирования своих интересов», — убежден директор центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Кнобель.

Подобного мнения придерживается сотрудник российского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Болкунец.

«Если страна запрещает поставлять товар на свой рынок, то могут быть ответные действия: молочные, мясные войны и так далее. От этого страдает конкуренция, качество. Граждане получают меньше товаров. Глобально государство не должно вмешиваться в такие вещи. Оно должно создавать только общие правила игры, а дальше бизнес должен регулировать эти вещи», — полагает Дмитрий Болкунец.

Вопрос отмены нетарифных барьеров зависит от политической воли руководителей ЕАЭС, уверен Александр Кнобель. По его словам, если страны отменят нетарифные барьеры, то от этого выиграют все стороны торговли. В то же время, после отмены барьеров члены ЕАЭС потеряют часть своего суверенитета.

«Если, к примеру, полностью отменить санитарный и фитосанитарный контроль, то тогда Беларусь не сможет использовать этот инструмент для запрета продажи российских товаров на своей территории и наоборот. Как показывает практика, страны от таких вещей неохотно отказываются, потому что выигрывают от этого потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния на экономические процессы», — отмечает Александр Кнобель.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева