МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?

Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...

Минский автомобильный завод останавливает главный конвейер на 10 дней. Рабочих отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли.

Фото photo.bymedia.net
Фото photo.bymedia.net

МАЗ попал под мировую тенденцию?

Как пояснили Naviny.by на Минском автозаводе, за последнее время емкость рынка автомобильной техники сильно упала. По этой причине предприятие испытывает трудности со сбытом.

«Дело не только в том, что МАЗ не продает автомобили. КАМАЗ стоит регулярно. Volvo вообще закрыло свое сборочное производство в Калуге. То есть, мы попали под мировую тенденцию, когда какого бы качества не были автомобили, они не будут продаваться, потому что нет спроса на мировом рынке автомобильной техники», — рассказали нам на заводе.

По данным российского аналитического агентства «Автостат», в прошлом году на российском рынке МАЗ реализовал на 22,7% или 2238 грузовых автомобилей меньше, чем в 2013 году.

За два месяца этого года Минский автозавод продал в Россию 794 грузовых автомобиля, что на 38,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сложившаяся ситуация вынудила предприятие проводить более гибкую политику производственного процесса, чтобы не работать на склад.

По неофициальной информации, МАЗ останавливает конвейер по производству грузовиков с 27 марта по 6 апреля. Рабочих отправят в отпуска с сохранением двух третей от зарплаты.

Большая часть опрошенных рабочих Минского автомобильного завода подтвердила Naviny.by остановку главного конвейера.


Кто следующий?

МАЗ — не единственное предприятие в Беларуси, которое испытывает трудности со сбытом продукции и потому переводит рабочих на неполную рабочую неделю либо отправляет в вынужденные отпуска. Официальные статистические данные ярко говорят о текущих проблемах белорусской промышленности.

За два месяца текущего года объем производства промышленной продукции сократился на 5,8% по сравнению с январем-февралем минувшего года.

Запасы готовой продукции за февраль выросли на 2 трлн. рублей и по состоянию на 1 марта составили 38,6 трлн. рублей или 87,5% к месячному объему производства.

Сумма чистого убытка убыточных организаций промышленности за январь 2015 года составила порядка 35 трлн. рублей, что в 26 раза больше, чем в январе минувшего года.

Упали объемы экспорта промышленной продукции. К примеру, за январь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт грузовых автомобилей сократился на 3,4%, тракторов — на 18,1%, сельскохозяйственной техники — на 45,3%, седельных тягачей — на 62,9%.

«Предприятия не могут организовать сбыт на прежнем уровне. В связи с этим есть два выхода: дальше производить на склад либо производить такое количество техники, которое сейчас востребовано рынком», — объясняет председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Из двух негативных сценариев руководство предприятий, как правило, выбирает второй — сокращение объемов производства. Такой сценарий вынуждает руководство предприятий отправлять рабочих в вынужденные отпуска либо переводить на неполную рабочую неделю.

Согласно официальным данным, за год количество работников промышленности, работавших в режиме вынужденной неполной занятости, выросло в 1,9 раза. Так, в январе 2015 года в режиме неполной занятости работало почти 80 тысяч человек. Из них 98,9% составили работники обрабатывающей промышленности.

«Из-за падения цены на нефть, последующей девальвации российского рубля, изменения ценовой конъюнктуры для машиностроения все очень сильно поменялось в отрицательную сторону, поэтому наиболее пострадавшей стороной будут предприятия этой отрасли. Чтобы сказать, кто следующий, надо посмотреть структуру сбыта на каждом из предприятий», — говорит Александр Швец.


  • Хреново. У "Энерджайзера" явно за 20 лет села батарейка... А под каким соусом это преподнесёт (или уже преподнесло) БТ? Или привычно умолчало?
  • "Сумма чистого убытка убыточных организаций промышленности за январь 2015 года составила порядка 35 трлн. рублей" $2.33 млрд за месяц? Это как?
  • [quote="lelikbatbkovu4"]Это как?[/quote]А это уже к кудеснику-строителю "белорусского чуда"... Сдержанно и политкорректно только замечу, что те, кто голосовал за Конституцию-96 - те занимали у нынешних молодых граждан. Постепенно понравилось.. Молодые граждане подросли. Порой даже стали членами БРСМ. Но поверх их голов уже успели наодолжать уже и у их внуков и правнуков. И оставили их, как Кису Воробьянинова - без драгоценностей и бриллиантов из стула, но с Дворцами и тротуарной плиткой. Пардон. Но назовите это более подходящими словами. Я не против... Я лично называю - лохоразводом.
  • За эти славные 20 лет народ стал народцем, несогласные стали "пятой колонной" и т.п. Мир изменился - а мы и не заметили - под баррабанный бой БТ... Со мной спорить нет смысла. Ведь я не дирижёр ансамбля. Но высказать противные мнения - не возбраняется. :)
  • [quote="Danis"]А это уже к кудеснику-строителю "белорусского чуда"...[/quote] Начудили чудесники. Меня правда смущает не главный фокусник республики, а те, кто ему дал пожизненный карт-бланш. То есть как в песне Высоцкого - пусть жираф и был неправ, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей "Жираф большой, ему видней".
  • [quote="Zimmi"]но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей "Жираф большой, ему видней".[/quote]Зимми, я потому и написал, что я не "дирижёр ансамбля". Но всё решило большинство, к которому я по жизни не принадлежу... Мдя... А пожинают все...
  • Allez! Я не знаю - кто с кем захочет вести ночную полемику, а я гашу комп. Дабранач!
  • [quote="Danis"]Но всё решило большинство, к которому я по жизни не принадлежу... [/quote] Ну оно так всегда везде и бывает. Это как домофоны на дверях. Решили не все, а большинство с перевесом всего в один голос. Ну эти 50+1 может и довольны, но стальные 50-1... Для них частная компания "Строймир" предстала чем-то вроде Соловья-Разбойника на дороге, которому все вынуждены платить откат чтобы попасть к себе-же домой и чтобы к нему беспрепятственно могли пройти гости. Однако беда не в этом, а в том, что все считают это вроде как в порядке вещей. Узаконенный бандитизм.
  • [quote="Zimmi"] Это как домофоны на дверях. Решили не все, а большинство с перевесом всего в один голос. Ну эти 50+1 может и довольны, но стальные 50-1... Для них частная компания "Строймир" предстала чем-то вроде Соловья-Разбойника на дороге, которому все вынуждены платить откат чтобы попасть к себе-же домой и чтобы к нему беспрепятственно могли пройти гости. Однако беда не в этом, а в том, что все считают это вроде как в порядке вещей. Узаконенный бандитизм.[/quote] Тоже была "опупея" с замыканием подъезда. Жильцы долго раскачивались. Но когда в соседнем бывшем хлебном магазинчике стали продавать спиртное, то потребители оного спиртного стали загаживать подъезд. Какие-то "неустановленные личности", как пишут в милиции, стали тырить коляски детские с лестничных пролётов, обворовывать квартиры. Повздыхали наши жильцы, скинулись и установили железные двери. Стало спокойнее, даже комнатные цветы на лестничных площадках перестали пропадать или ломаться. Кто "узаконил бандитизм?" Фирма, использовавшая ситуацию и наладившая производство дверей с запорами? Или те, кто "подсадил " спиртное в хлебный магазинчик, кто дал разрешение на продажу этого спиртного, а на все жалобы жильцов слал отписки? Кто увеличил продажу спиртного вдвое за годы "независимости"? Кто позволил отнимать у людей квартиры и расплодил бомжей? Кто свёл к мизеру разные детские школьные и внешкольные бесплатные кружки и секции, и неприкаянные подростки, сбиваясь в стайки, потянулись к "спайсам"?
  • Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов http://naviny.by/rubrics/politic/2015/3/25/ic_articles_112_188534/ АЛЕ МАЗ останавливает конвейер. тут на форумах нехта "пояснял", што танная нафта і санкцыі для Расіі - як бальзам для расійскай эканомікі, якая жэстачайшымі тэмпамі пачала адраджацца і ужо СЁННЯ
  • ... і ужо СЁННЯ яна паказвае амаль што "тайваньскія" поспехі! )))) І беларусам няма чаго хвалявацца: ЗАЎТРА МАЗ пачне наступаць на пяткі кітайскім, еўрапейскім,азіяцкім і амерыканскім канкурэнтам!! (lol))
  • [quote="Taranda"]Кто позволил отнимать у людей квартиры и расплодил бомжей? Кто свёл к мизеру разные детские школьные и внешкольные бесплатные кружки и секции, и неприкаянные подростки, сбиваясь в стайки, потянулись к "спайсам"?[/quote] Хто-хто? Гейропа, госдеп, бомбардировка Ливии и Майдан в Украине. А больш за усіх вінаватыя апазіцыянеры, якія купаюцца у далярах Вось абъяднаемся з Расеяй супраць нягодникаў і тады усё стане "як тады" (
  • [quote="Taranda"]Стало спокойнее, даже комнатные цветы на лестничных площадках перестали пропадать или ломаться.[/quote] Может у вас и так. У нас не все так просто. По-прежднему топчутся в подъезде всякие нищие, цыгане и прочие Свидетели Иеговы и никакая железная дверь их не останавливает. Как только праздник Шчодры-Колядки, так полный подъезд детишек. Не свои детишки. Не местные. Как они все проникают? Ну это ладно-бы, но ведь и порядка не прибавилось. По-прежднему пустые бутылки и пробки с семечной шелухой и окурками. Нередко рыгают и справляют нужду в лифте. Не так давно и тяжелую нужду кто-то справил на площадке между 2-3 этажами. К тому-же на этой мощной двери стоит мощнейший магнит, чтобы никакой здоровяк не мог силой дверь рвануть и открыть. Это магнит жрет огромнейшее количество электроэнергии. Кто оплачивает? Надеюсь вам понятно почему цены на электроэнергию так рванули вверх в последнее время? Ну и как цепная реакция на все остальное тоже. Ведь у нас всё привязано к электричеству. Ваши никчемные домофончики тоже немалую толику приложили в нынешнее ценообразование и тарифы ЖКХ. Вот и думайте.
  • [quote="Zimmi"]Может у вас и так. У нас не все так просто. [/quote] Недалеко есть подобный загаженный подъезд за кодовым замком: гадят некоторые пьянчуги-жильцы вкупе со своими такими же дружбанами с улицы. Что подтверждает давно известное: разруха начинается изнутри.
  • [quote="Taranda"]гадят некоторые пьянчуги-жильцы вкупе со своими такими же дружбанами с улицы. Что подтверждает давно известное: разруха начинается изнутри.[/quote] У нас таких тоже к сожалению хватает. Поэтому я был против и пытался всех активистов удержать от этой глупости. Вы-же посмотрите кто здесь живет? Ведь это свои-же делают погоду, а от них никакой замок не поможет.
  • [quote="Zimmi"]Ведь это свои-же делают погоду, а от них никакой замок не поможет.[/quote] Вот-вот, свои же, как в масштабе подъезда, так и в масштабе государства. И "сделать красиво" сегодня же, в крайнем случае, завтра к вечеру, не получится. Нужны годы и годы.
  • [quote="Taranda"]И "сделать красиво" сегодня же, в крайнем случае, завтра к вечеру, не получится. Нужны годы и годы.[/quote] Сколько лет уже прошло с момента утверждения Декларации о независимости? Конечно нужны долгие годы, но... Даже никогда никуда не торопящийся Китай с момента начала реформ через 15 лет получил уже первые результаты. Вообще-то и у нас они есть, но кажется в другую сторону.
  • [quote="Zimmi"]Сколько лет уже прошло с момента утверждения Декларации о независимости? Конечно нужны долгие годы, но... Даже никогда никуда не торопящийся Китай с момента начала реформ через 15 лет получил уже первые результаты. Вообще-то и у нас они есть, но кажется в другую сторону.[/quote] Если сначала пошли не туда, то путь ещё более удлиняется.