Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Москва и Минск не могут разыграть нефтяной гамбит


Беларусь отказывается нынешней весной жертвовать маржой и поставлять на российский рынок бензин по сложившимся там ценам. Одновременно с этим и Россия не хочет идти на жертвы, связанные с потерей белорусского ресурса для внутреннего рынка нефтепродуктов. В общем, говоря шахматным языком, разыграть гамбит на нефтяном поле Москве и Минску не удается. Чтобы определить победителя, возможно, игру придется перенести на политическое поле.




Белорусские нефтепродукты утекают на Запад

Ситуация с реализацией белорусских нефтепродуктов в 2015 году складывается иная, чем в 2014 году. Снижение мировых цен на нефть неизбежно сказалось на стоимостном объеме экспорта белорусского топлива.

За январь-февраль Беларусь экспортировала нефтепродуктов на 1,26 млрд. долларов. В денежном выражении экспорт белорусских нефтепродуктов сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на треть. А вот в физическом выражении наблюдается рост — экспортные поставки увеличились на 26,5% до 3,1 млн. тонн.

Существенные изменения произошли и в части географии поставок белорусских нефтепродуктов. Если в 2014-м по сравнению с 2013-м поставки отечественного бензина на российский рынок стремительно росли, то в 2015 году наблюдается обратная тенденция. За январь-февраль Беларусь поставила на российский рынок 142,1 тыс. тонн нефтепродуктов, что вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт белорусских нефтепродуктов по основным странам
(в тыс. тонн) 
 

На фоне сокращения поставок топлива в Россию ожидаемо наблюдается рост экспорта белорусских нефтепродуктов в страны Запада. Так, за январь-февраль поставки отечественных нефтепродуктов в британском направлении составили 1,73 млн. тонн и увеличились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Белорусские власти сегодня заявляют, что продавать нефтепродукты на российском рынке невыгодно — цены из-за девальвации российского рубля в долларовом выражении стали низкими. По неофициальным данным, разница между стоимостью нефтепродуктов на российском рынке и европейскими ценами достигает, по оценкам белорусской стороны, ста долларов за тонну, и поэтому продавать бензин в России официальный Минск не хочет.

Нюанс состоит в том, что Беларусь ранее взяла на себя серьезные обязательства по поставке автомобильного бензина на российский рынок в 2015 году — 1,8 млн. тонн. Сверять поэтапное выполнение данного показателя Москва и Минск договорились каждый квартал.

«В 2015 году компетентные органы сторон ежеквартально до 15-го числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, производят сверку выполнения согласованного графика поставок из Республики Беларусь в Российскую Федерацию автомобильных бензинов», — говорится в межправительственном протоколе, подписи под которым осенью 2014 года поставили чиновники двух стран.


Нефтяной вентиль Россия может прикрыть

В упомянутом документе, текстом которого располагает БелаПАН, указывается, что в случае недопоставок белорусского бензина на российский рынок Россия может принять чувствительные ответные меры.

«При недопоставке автомобильных бензинов на величину, превышающую 10% от предусмотренного графиком объема, российская сторона имеет право снизить в планируемом квартале объемы нефтяного сырья, поставляемого в Беларусь трубопроводным транспортом, с применением в отношении определения уменьшаемого объема нефтяного сырья путем умножения коэффициента 5 на объем недопоставленного автомобильного бензина», — оговорено в протоколе, в котором прописаны основные моменты белорусско-российского взаимодействия в нефтяной сфере на 2015 год.

Иными словами, к примеру, в случае недопоставки 200 тыс. тонн бензина Москва может сократить поставки нефти в Беларусь на 1 млн. тонн.

Минэнерго России на минувшей неделе сообщило, что вопрос о сокращении поставок нефти в Беларусь будет решаться в июне текущего года, то есть, как и сказано в протоколе, накануне очередного квартала.

Российские аналитики считают, что Беларуси, несмотря на непривлекательную ценовую конъюнктуру, придется поставлять нефтепродукты в Россию.

«Беларусь в нынешних условиях пытается максимизировать свою прибыль, поставляя нефтепродукты на внешние рынки. Этот подход можно было бы понять, если бы отношения между Москвой и Минском в нефтяной сфере были полностью рыночными, однако они таковыми не являются», — отметил в комментарии для БелаПАН руководитель сектора экономического департамента российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Аналитик обратил внимание, что протокол по вопросам белорусско-российского взаимодействия в нефтяной сфере, упоминавшийся выше, предполагает также, что вывозные пошлины на экспортируемые нефтепродукты в 2015 году полностью зачисляются в белорусский, а не в российский бюджет, как это было до 2014 года включительно.

«Вряд ли можно представить, что Беларусь, получив в 2015 году полный возврат нефтепошлин в свой бюджет, сможет отказаться от поставок нефтепродуктов на российский рынок», — говорит Агибалов.

Если же официальный Минск по-прежнему не захочет поставлять бензин в Россию, ссылаясь на невыгодные цены, Кремль может воспользоваться своим правом и сократить поставки нефти в Беларусь, считает российский эксперт.

«Такое развитие событий исключить нельзя, возможностей воздействия на Беларусь у Москвы больше, чем раньше. У Беларуси сегодня нет козыря, который был в прошлом году, когда вопросы в нефтяной сфере увязывались Минском с принятием документов о создании Евразийского экономического союза», — констатирует Агибалов.

Белорусский эксперт по энергетическим вопросам Татьяна Манёнок отмечает, что существуют факторы, которые могут по-разному влиять на дальнейший ход развития ситуации в нефтяной сфере.

«Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, предвыборная кампания в Беларуси — все это говорит в пользу того, что политический фон в белорусско-российских отношениях не должен нагнетаться в этом году», — считает Татьяна Манёнок.

В то же время эксперт не исключает, что если российская сторона начнет акцентировать внимание на других моментах, обострение отношений в нефтяной сфере возможно.

«Мы видим, что российская сторона недовольна тем, как реализуются интеграционные проекты в промышленной сфере. Вызывают недовольство у России сегодня и торговые барьеры (белорусские институты специмпортеров), которые обсуждались во время недавнего визита российского вице-премьера в Минск. Чтобы сделать Минск более сговорчивым, Москва, не исключено, может сократить поставки нефти в Беларусь», — предполагает Татьяна Манёнок.

Ранее Кремль уже использовал нефтяной вентиль для оказания давления на официальный Минск.

В 2012 году Россия ограничивала поставки нефти в Беларусь, мотивируя это тем, что белорусская сторона не выполняет обязательства по поставкам топлива на российский рынок. В 2013 году сокращение поставок российской нефти последовало после того как белорусские власти задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, что вызвало недовольство в Кремле.

В общем, российский вентиль как инструмент давления на официальный Минск ранее уже активно использовался. Какое применение ему найдут в этом году — зависит от итогов переговоров на высшем государственном уровне.

Вероятность того, что бензиновый вопрос, который Москва и Минск безрезультатно пытаются урегулировать уже два месяца, будет обсуждаться на уровне глав государств, весьма высока…

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева