Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Власти свернули тему модернизации экономики

 

В президентском послании, прозвучавшем 29 апреля, не нашлось места для слова «модернизация». Событие уникальное. За последние 14 лет оно зафиксировано впервые.



В послании-2014 было 14 упоминаний, в послании-2013 — 49! Проблема, однако, количеством упоминаний не ограничивается. Если в 2013 году Александр Лукашенко уверенными мазками рисовал картину светлого модернизационного будущего Беларуси и белорусов, то уже через год в его модернизационной палитре осталась лишь серая краска.

Предлагаю сравнить две цитаты:

«Модернизация — имеется в виду обновление того, что нам осталось от прежних поколений. От технологичной страны, которая была лидером в своем развитии. И мы это не загубили. Но пришло время обновлять. Кроме этого, мы не только обновляем старое, мы строим новые предприятия». (2013)

«Не раз мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он делает за свои собственные деньги». (2014)


Оптимисты против пессимистов

Послание с рекордным количеством упоминаний слова «модернизация» состоялось в апреле 2013 года. Но курс на «качественное обновление и ускоренную модернизацию предприятий» был провозглашен главой государства под бой новогодних курантов тремя месяцами ранее.

Каждый второй белорус в марте 2013 года, по данным НИСЭПИ, согласился с тем, что движение подобным курсом — «залог укрепления белорусской государственности и роста благосостояния народа». Костяк оптимистов составили респонденты с начальным образованием — 73,5% и старшей возрастной группы (60 лет и старше) — 63,2%.

Веря в силу модернизации как таковую, белорусы одновременно достаточно трезво оценили модернизационный потенциал власти (см. таблицу).

Как вы думаете, деньги, направленные на модернизацию предприятий, будут потрачены…

вариант ответа
все опрошенные
отношение к Лукашенко
доверяют
не доверяют
эффективно
27
48
7
неэффективно
33
25
43

будут попросту разворованы

28
12
43
затруднились ответить / не ответили
12
15
7
НИСЭПИ, март 2013 года

А через девять месяцев, в декабре 2013 года, доля тех, кто согласился с оценкой «модернизация успешно выполнена», составила всего 25%, при этом доля пессимистов, оценивших итог модернизации как провал, оказалась в 2,4 раза выше — 59%.


Инновации тоже денег стоят

Формальную причину сворачивания модернизации Лукашенко ныне пояснил на примере МАЗа, с которым «у нас проблемы». Попытки правительства их решить с помощью программ и бизнес-планов, предусматривающих финансирование, глава государства решительно отверг. По его словам, руководителей предприятия следует ориентировать «на нормальную работу, на сбыт продукции, на заключение договоров и так далее и тому подобное».

Что касается финансовой поддержки со стороны государства, то она не исключена. Но деньги будут выделяться не на развитие, а на пополнение оборотных средств для выполнения контрактов по поставкам автомобилей: «Нет этих оборотных средств — вот вам под оборотные средства деньги. Делайте эти три тысячи автомобилей, продавайте, возвращайте нам долг. Только так, а не иначе».

Логика Лукашенко понятна: следует производить то, что покупают, а не продавать, то, что произвел. Но президент-маркетолог не учел, что за все в этой жизни приходится платить. В том числе и за разработку того, что покупают.

Согласно информации начальника управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрия Крупского, на собственные исследования и разработки в 2012 году все белорусские государственные предприятия потратили около 80 млн евро, тогда как один «Фольксваген» — 9,5 млрд евро (5% от годового объема продаж).

При таком соотношении инвестиций «замучаешься пыль глотать» (эвфемизм Владимира Путина), занимаясь сбытом продукции с маркой made in Belarus на мировых рынках.

Даже если всю властную вертикаль, включая технических работников, превратить в одно большое Министерство торговли, кроме роста представительских и командировочных расходов, иных результатов ожидать не приходится.


Десять новых факторов роста. Но откуда что возьмется?

Принимая стратегические решения, Лукашенко предпочитает «идти от жизни». Анализ текста нынешнего послания однозначно свидетельствует: глава государства осознал, что модернизация государственных предприятий в рамках белорусской модели — это выброшенные на ветер деньги.

Отсюда, однако, не следует необходимость смены модели. Отсюда следует необходимость сокращения инвестиций. В этом де-факто и заключается революционная новизна послания-2015.

Официальная статистика за первый квартал столь решительный вывод подтверждает. В Беларуси инвестиции в основной капитал в первом квартале 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года сократились на 1,1%. Вроде бы немного. Но это «немного» обеспечено за счет роста на 6,5% инвестиций в строительно-монтажные работы. Что касается затрат на приобретение машин, оборудование и транспортные средства, то они сократились на 12,8%!

То есть власть продолжила инвестировать в социальную сферу (жилищное строительство), надеясь получить от этого политические дивиденды в преддверии президентских выборов. Но в условиях дефицита ресурсов она вынуждена была сократить инвестиции в техническую модернизацию предприятий.

Если от поквартального сравнения мы перейдем к сравнению марта 2015 года с мартом 2014 года, то обнаружим снижение инвестиций в строительно-монтажные работы на 11,7%, а в машины, оборудование и транспортные средства — на 43,7%!

Март — последний месяц квартала. В стране с традицией поквартальной отчетности следовало бы ожидать в марте роста инвестиций относительно февраля. Строительно-монтажные работы традиции не нарушили. Прибавка составила 10,4%. Но инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства рухнули на 35,7%!

Для справки отмечу, что годом ранее рост инвестиций в марте относительно февраля по обеим позициям был почти двукратным: 91,2% и 87,1% соответственно.

Выступая в апреле на радио «Эхо Москвы», декан экономического факультета МГУ Александр Аузан падение инвестиций на 6,4% (первый квартал 2015 года к первому кварталу 2014 года) охарактеризовал как «клиническую смерть» российской экономики.

В послании-2015 зафиксирован принципиально иной уровень алармизма: «экономика сегодня переживает не лучшие времена».

Пережить (переждать) не лучшие времена планируется с помощью добавления к старым факторам роста новых. Всего их десять. Ни один из них не предусматривает составления бизнес-планов. И это по-своему логично, так как их бесполезность наглядно продемонстрировала деревообрабатывающая отрасль. Урок не прошел даром.

В пятой пятилетке белорусская модель попытается выжить за счет учета, контроля и диверсификации экспорта продукции, на повышение конкурентоспособности которой нет денег.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Согласно информации начальника управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрия Крупского, на собственные исследования и разработки в 2012 году все белорусские государственные предприятия потратили около 80 млн евро, тогда как один «Фольксваген» — 9,5 млрд евро (5% от годового объема продаж). ---------------------------------------------------------------------- Так! Толькі адзін "нюанс": нават калі МАЗ прафінансуе мільярд на падрыхтоўку-равпрацоўку канкурэнтнай прадукцыі, то напрыканцы тых даследванняў стане ясна, што МАЗ НЕ ЗМОЖА ЯЕ ВЫПУСКАЦЬ па простай як граблі прычыне - абсталяванне не дазволіць ))) +++ Ці вядома у свеце хоць адно буйное ДЗЯРЖАЎНАЕ прадпрыемства, якое перманентна паказвае выдатныя паказчыкі вытворчасці? (як шуткавалі у часы ССр-а: "всё вокруг колхозное, всё вокруг - моё! ))))
  • Таким образом, последняя история тянется уже давно; и вот, теперь - время пришло! Время Бенджамина Баттона, в финале.
  • Прошу прощения: http://am.zoomby.org/node/681
  • И все последние решения - как бы вызывают сомнения в адекватности. Так получилось с декретом о тунеядцах, рассмотренным уже даже парламентом, со счётом 98:2 в пользу карательных схем VS схем развития. В принципе - они правы; общество молча проглотило декрет №18 о репрессиях в адрес "нерадивых родителей", поведясь на его якобы "справедливость". Во всём мире - у подобных родителей детей, действительно, изымают. И всё, конец истории. У нас же - далее начинается самое интересное; те кто в теме - знают; все эти погони, аресты, с автоматчиками и собаками, направление в СИЗО, ЛТП и в тюрьмы на жёсткие сроки... невидимые миру слезы, т. с.. Общество - молчит. Ну что же, вот теперь - получите и распишитесь. В условиях нарастающей безработицы и надвигающегося банкротства предприятий - сбор с физических лиц на отсутствие доходов, в фиксированных суммах. А вот и ещё новость: "- Когда мы предоставляем в школы информацию о квартирах, жильцы которых не оплачивают ЖКУ более 3 месяцев, представители учебных заведений выходят по этим адресам с проверкой условий проживания детей, - пояснил заместитель главы администрации Московского района Андрей Сусленков. - Результатом такой проверки может стать составление акта. А этот документ, в свою очередь, чреват тем, что неплательщикам будет грозить лишение родительских прав. " Читать полностью: http://news.tut.by/society/446769.html (Рекомендую сходить в гости к коллегам, на форум тут.бая; ядовито изъясняются товарищи, но - верно!) Ещё в тему: http://am.zoomby.org/node/681http://am.zoomby.org/node/681
  • В президентском послании, прозвучавшем 29 апреля, не нашлось места для слова «модернизация». Событие уникальное. За последние 14 лет оно зафиксировано впервые. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/05/07/ic_articles_113_188828/ И вообще, можно констатировать, что страна развивается в полном соответствии с сюжетом фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"; когда герой, изначально родившись дряхлым стариком, вдруг начинает омолаживаться; по прошествии времени - превращается в Брэда Питта; а затем окончательно впадает в детство и умирает бессмысленным младенцем.