В Беларуси и России — кризис, в ЕС — не ждут. Где заработать белорусу?

За последние десять лет объем личных денежных переводов из-за рубежа в Беларусь увеличился почти в десять раз. Однако рынок труда...

За последние десять лет объем личных денежных переводов из-за рубежа в Беларусь увеличился почти в десять раз. Однако рынок труда России становится все менее привлекательным из-за экономического кризиса, а страны ЕС его так для нас и не открыли.

Смогут ли белорусы в таких условиях по-прежнему зарабатывать за рубежом столько, как раньше?

 

Вклад белорусских гастарбайтеров — 2% ВВП

По данным Нацбанка, личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за границы в 2014 году, составили 1 122 800 000 долларов, увеличившись на 1,4% по сравнению с 2013 годом.

Для сравнения, в 2005 году белорусы получили 170 100 000 долларов, в 2010-м — 500 200 000 долларов. Впервые порог в миллиард долларов денежные переводы преодолели в 2013 году, когда белорусы получили из-за границы 1 107 500 000 долларов.

Указанная цифра далека от реальной суммы доходов, получаемой белорусскими трудовыми мигрантами за границей. По разным подсчетам, для понимания масштабов поступления денег из-за рубежа официальную сумму надо умножить на полтора-три.

В странах с низким уровнем экономического развития объемы поступающих денежных переводов от мигрантов составляют весьма существенную величину по сравнению с общим объемом ВВП. Вклад белорусских мигрантов — менее 2%. Объем денежных переводов белорусов на родину не так значителен, как, например, в Таджикистане, Кыргызстане или Молдове, где он составляет от четверти до почти половины ВВП.

Денежные переводы мигрантов в страны — бывшие республики СССР,
2013 год, % от ВВП соответствующих стран

Источник: The World Bank, Migration and Remittances Team, Development Prospects Group

Экономист Екатерина Щербакова отмечает, что совокупный объем учтенных денежных переводов в развивающиеся страны составил в 2012 году 403 млрд долларов, в 2013 году — 418 млрд, а в 2014 году (по предварительной оценке) — 436 млрд. Ожидается, что к 2017 году он может возрасти до 479 млрд долларов.

Наибольшие объемы денежных переводов, начиная с 1983 года, поступают из США. До этого (с 1971 года) по объему денежных переводов лидировали Саудовская Аравия, Германия и Франция.

Для Беларуси страной, откуда поступает значительное количество денег мигрантов, является Россия.

Доходы мигрантов для отдельно взятых семей, безусловно, значимы. Денежные переводы от мигрантов понижают уровень бедности в стране и несколько улучшают платежный баланс Беларуси.

Переводы из-за границы поддерживают систему соцзащиты

В Беларуси начался долгосрочный процесс переориентации части белорусской рабочей силы с рынка России на страны ЕС, отметил аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

Однако, выразил сожаление эксперт, декларация о партнерстве для мобильности на саммите Восточного партнерства в Риге подписана не была. Документ, появление которого было столь ожидаемым, должен был способствовать организации так называемой маятниковой миграции, чтобы облегчить перемещение граждан третьих стран между этими странами и Европейским союзом.

Этот механизм мог бы смягчить дефицит рабочей силы в ЕС, способствовать сдерживанию незаконной миграции и позволить странам-партнерам получить позитивный эффект от эмиграции.

В результате белорусские работники оказались в ситуации, когда в родной стране не заработаешь, в России платят в долларовом эквиваленте значительно меньше, чем ранее, а в ЕС возможности найти легальную работу крайне ограничены.

Экономист Ярослав Романчук прогнозирует рост напряжения на национальном рынке труда: «Если рассматривать Россию как самый большой потенциальный рынок труда для белорусов, столько, как в прежние годы, не заработаешь. Там хоть жирку побольше, чем у нас, но он проедается».

Уже в четвертом квартале прошлого года личные переводы белорусов из-за рубежа снизились до 280,5 млн долларов с 320,9 млн долларов в третьем квартале. Во многом это объясняется резким ухудшением условий оплаты труда в России из-за девальвации российского рубля.

Ярослав Романчук считает, что переводы из-за рубежа для многих семей стали подушкой безопасности и помогают переживать непростые времена:

«Значительная часть валюты, которую белорусы несут в банки — это средства, заработанные их родственниками за рубежом. Пока деньги у белорусов есть, но сюжет с черным днем, на который они их собирали, замелькал впереди вполне определенно. Это означает, что как минимум придется изменить характер потребления в сторону экономии. Произойдет снижение внутреннего спроса, люди начнут забирать депозиты из банков».

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович считает, что проблем снижения объема денежных переводов в Беларуси в связи с уменьшением доходов работающих в России мигрантов не так остра, как в странах Средней Азии. Однако проблема все же есть.

Переводы из-за рубежа являются одним из действенных способов борьбы с бедностью, отметил Глеб Шиманович. По его мнению, система соцзащиты должна быть готова к вызову, а именно — к увеличению людей, потерявших работу. Пока соцподдержка на них не ориентируется, исходя из идеи, что в Беларуси все могут трудоустроиться.

«Напряженность на внутреннем рынке труда нарастает, а возможности заработать за рубежом ограничены. В результате появляется потенциал для создания негативных последствий в социальной сфере. При этом откладывать решение проблем до того момента, когда они обострятся, не следует. Необходимо действовать на опережение и создавать адресные инструменты соцподдержки людей, потерявших работу», — отметил экономист.