Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Минский завод холодильников остановил конвейер

 

До начала лета ЗАО «Атлант» остановил конвейер по производству холодильников. В похожей ситуации находится большинство предприятий реального сектора, и просвета пока не видно.



Минский завод холодильников, который входит в ЗАО «Атлант», до 1 июня останавливает конвейер. За простой рабочим выплатят 2/3 от заработка. Об этом Naviny.by сообщил один из работников предприятия.

По его словам, с начала апреля этого года на предприятии была введена четырехдневка. Последние две недели апреля производство стояло. С начала мая вновь вернулись четырехдневки, но всю последнюю неделю завод находится на простое. С 1 июня будет возвращена пятидневка. График работы на июнь уже сверстан.

Руководство ЗАО «Атлант» пообещало предоставить комментарий касательно ситуации на предприятии, но на момент публикации материала мы его не получили.

Минский завод холодильников — не единственное в Беларуси предприятие, которое останавливало конвейер. В этом году такое решение было принято на Минском автомобильном заводе и Могилевском вагоностроительном заводе. Многие промышленные предприятия перешли на четырехдневный режим работы.

Представитель Белорусского профсоюза работников промышленности Алексей Ваганов не видит «ничего сверхъестественного в сегодняшних реалиях». По его словам, 80% промышленных предприятий работают по четыре дня в неделю. Как правило, по пятницам на заводах объявляется простой. На его время рабочим платят 2/3 от заработка.

Причиной простоев на промышленных предприятиях Алексей Ваганов называет заметное снижение объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках, что приводит к сокращению объемов производства. Это вынуждает руководителей предприятий переводить персонал на неполную рабочую неделю либо отправлять в отпуска.

«Из-за отсутствия сбыта продукции в нужном количестве отсутствует производство нужных объемов продукции. Раз нужных объемов продукции нет, соответственно, задействовать такое количество людей нет смысла», — говорит Алексей Ваганов.

Согласно официальным данным, по итогам первого квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы промышленного производства сократились на 7,3%, экспорт товаров предприятиями Министерства промышленности — на 40,3%.

В режиме вынужденной неполной занятости в январе-марте 2015 года работало 99,1 тыс. человек, что в 3,5 раза больше по сравнению с первым кварталом 2014 года. В то же время численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, составила в первом квартале 85,2 тыс. человек, что примерно в 1,7 раза больше, чем в первом квартале прошлого года.

Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап не считает ситуацию трагичной, но, по его мнению, высвобождающихся из-за неполной занятости рабочих надо переобучать и трудоустраивать на других предприятиях.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц придерживает иного мнения о положении дел в реальном секторе.

По его оценкам, предприятия заработают в нормальном режиме, когда восстановят позиции на внешних рынках. Оптимистичным сценарием Георгий Гриц называет восстановление прежних экспортных позиций на российском рынке до конца этого года. Более реальным — к середине следующего года.

«Надо понимать, что эти позиции заняты, и надо будет вытеснять своих конкурентов», — говорит экономист.

При этом, подчеркивает он, непростая ситуация в промышленности возникла не на пустом месте.

«Мы нарушили базовый принцип, который предполагает, что сначала надо изучать рынки и формировать заказы, а потом производить продукцию», — отмечает экономист.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Почему при наличии такого производства холодильников, мы ввозим этот хлам из–за рубежа?
  • Чытаем сабж: "Минский завод холодильников остановил конвейер" Падыміце рукі, хто купіў за апошнія гады халадзільнік Атлант? Не бачу рук! )) Халадзільнікі не прадаюцца, заробак плаціць няма чым.... рана ці позна ад "на вуліцу" пазбавіццца не атрымаецца Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Меняй что-нибудь одно: либо картину, либо рамку, либо стену. Козыряй!
  • Какие критерии,что дело вредное или не вредное? Скажем так,вы за работу получаете деньги,которые вас устраивают,а я,к примеру,считаю,что вы занимаетесь ненужным делом. Кто из нас прав? Палка-то о двух концах. Вот вы согласились с Guess,а рабочие,которые будут подлежать увольнению,наверняка будут против такой постановки вопроса. Что лучше,выгнать всех на улицу,тем самым уничтожив предприятие, или искать решение вопроса?
  • 1.Одно дело - не участвовать во вредных или ненужных делах, другое - крушить всё кругом, дурное дело - нехитрое. В 17-м году накрушили, расхлёбываемся и расхлебаемся ли вообще... Да и зачем крушить? Кому от этого станет легче? Ломать - не строить! 2.Этот колоритный персонаж встречался у белорусского писателя Владимира Глушакова
  • Ну тогда станьте всесокрушающим ломом! Только три вопроса: 1.Вы будете уверены,что это именно ваш выбор,а не выбор кого-то со стороны,т.е. - элементарная манипуляция вашим сознанием. 2.Вы уверены,что ваши "ломовые" ) действия будут вам же во благо? 3.Помните ли вы,чем выслана дорога в ад? Что-то не припомню,если не трудно,напомните,плиз.
  • Наверное, "меня за то", что участвовал в ненужной работе, был нерассуждающим винтиком, вроде персонажа одного давнего очерка из жизни рабочих: "А мне всё равно, хоть дерьмо в пригоршнях носить, лишь бы платили".