Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Шумченко: Сроки установки платежных терминалов для ИП, скорее всего, будут перенесены на 1 января 2016 года


Сроки установки платежных терминалов для ИП в сфере торговли и такси будут перенесены, как и предполагалось, на 1 января 2016 года, сообщил БелаПАН руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко (на снимке).

«Вероятность такого исхода 99%. Проект решения, разработанный Министерством торговли по данному поводу, поддержан Советом министров и сейчас находится на утверждении», — отметил Шумченко.

Напомним, 22 июля 2014 года вступило в силу совместное постановление правительства и Нацбанка, касающееся использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов для осуществления расчетов. Оно обязывает ИП и юрлиц устанавливать на своих торговых объектах платежные терминалы для оплаты банковскими картами систем Visa, MasterCard и «Белкарт». В Минске и городах областного подчинения терминалы должны быть установлены до 1 июля 2015 года, в городах районного значения — до 1 января 2016 года, а до 1 июля 2016 года — на всей территории Беларуси.

Как считает глава объединения предпринимателей, «решение о переносе срока установки терминалов в нынешней экономической ситуации даст предпринимателям многое». «Для нас это позитивная новость. Сегодня торговля настолько слабая, что установка не является экономически обоснованной и выгодной. Предприниматели не могут тратить на это внушительную сумму, а также платить за обслуживание оборудования. Это тяжким бременем ложится на ИП», — отметил руководитель «Перспективы». По его словам, установка терминала стоит до 9 млн. рублей и плюс 3,5% от оборота на обслуживание.

По его словам, «предприниматели добились своего и сейчас могут до 1 января выдохнуть свободно». Он напомнил, что данный вопрос поднимался на последнем форуме предпринимателей 18 мая. «Очень приятно, что не надо было никого подталкивать и требовать. Инициатива Минторга, как реакция на нашу резолюцию, не может не радовать», — считает Шумченко.

Вместе с тем «Перспектива» считает, что установка терминалов должна иметь рекомендательный характер. «Мы понимаем ситуацию с наличными и безналичными расчетами, мировой опыт говорит: там, где развита цивилизация, там развит и безналичный расчет. Но не должно это насаждаться, должно рекомендоваться. Если бы к предпринимателю более 80% людей приходили с банковской карточкой, то не надо было бы их заставлять устанавливать оборудование. Это должно продвигаться только за счет экономических стимулов, только рекомендациями. Сам бизнес к этому придет», — считает глава объединения.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева