Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Предприниматели не спешат покупать товар у белорусских оптовиков
    В Гродно третий месяц работают первые в Беларуси магазины-склады. Пока здесь цены выше, чем на соседних рядах на рынке…
  2. Индекс «Чарки и шкварки»: Беларусь обошла только воюющую Украину
    Индекс «Чарки и шкварки» — отечественный инструмент, основанный на теории паритета покупательной способности. Для расчетов используется стоимость 100 г водки и 100 г свинины.


Экономика

Белорусские интересы в Африке. Продать хоть что-нибудь хоть кому-нибудь


Белорусское руководство настойчиво продолжает искать рынки сбыта в так называемой «черной Африке», однако добиться заметных сдвигов не удается.


Новый кандидат — Зимбабве

В последние годы в Минск регулярно наведываются высокопоставленные представители африканских государств. И всякий раз на встречах с ними белорусское руководство поднимает вопрос о создании на континенте очередной «опорной точки». В прошлом году такая роль была предложена Мозамбику, двумя годами ранее — Эфиопии, еще раньше — Уганде.

На состоявшейся 20 июля встрече Александра Лукашенко с вице-президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой эта страна также была названа очередным потенциальным региональным центром. 

 
Фото пресс-службы президента Беларуси

В целом встреча прошла в полном соответствии со сценарием, традиционным для переговоров с представителями подобных экзотических государств. Как обычно, в таких случаях переговорщики заявляют о полном отсутствии в двусторонних отношениях политических проблем, а затем намечают далеко идущие планы экономического взаимодействия.

С утверждением относительно политической гармонии спорить не приходится, поскольку сложно представить, какого рода противоречия могут возникнуть между столь удаленными друг от друга странами. У которых, к тому же, имеется и некоторая идеологическая близость.

Что же касается экономической составляющей, то, как показывает практика, декларируемые обширные план делового сотрудничества не часто венчаются успехом.


Африканские достижения не слишком впечатляют

Повышенное внимание африканскому континенту власти Беларуси начали уделять сравнительно недавно. Правда, первое белорусское посольство — в Южно-Африканской Республике — было открыто еще в январе 2000 года, но вот следующее — в Нигерии — лишь в декабре 2011-го. Еще через два года появилось посольство в Эфиопии.

Выбор для размещения дипломатических представительств именно этих трех стран выглядит достаточно обоснованным, поскольку они расположены на побережье на западе, юге и востоке Африки. Следует также учесть, что каждое из перечисленных посольств представляет Беларусь и в ряде соседних государств.

Таким образом, расходы на дипломатические контакты с Африкой не являются для белорусского бюджета очень уж обременительными. Но насколько успешной является их деятельность?

Согласно сведениям Белстата, в 2012 году Беларусь наторговала с Ганой, Зимбабве, Камеруном, Кот-д'Ивуаром, Малави, Мали, Нигерией, Сенегалом, Танзанией и ЮАР на 203 млн долларов (0,22% от общего объема внешнего товарооборота) при положительном сальдо 8,5 млн.

Годом позже из списка выпали Зимбабве, Малави и Сенегал, зато добавились Мозамбик и Уганда. Те же численные показатели составили, соответственно, 205 (0,25%) и 26 миллионов.

2014 год тоже не принес серьезных сдвигов: 201 (0,26%) и 46 миллионов соответственно, партнеры — Ангола, Гана, Кения, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигерия, Сенегал, Уганда и ЮАР.

Несмотря на все усилия, примерно та же картина наблюдается и в текущем году. В январе-апреле объем торговли с Ганой, Кенией, Кот-д'Ивуаром, Нигерией, Сенегалом, Эфиопией и ЮАР составил чуть более 74 млн долларов, и при сохранении подобных тенденций годовой объем будет равен 223 млн.

Казалось бы, пусть не слишком значительный, но все же прирост. Тем более, что удельный вес африканской торговли увеличился еще более заметно — до 0,41%. Но, во-первых, это в гораздо большей степени произошло за счет сокращения на других направлениях — прежде всего, российском (почти на треть). Во-вторых, в отличие от прошлых лет, сальдо за четыре месяца оказалось отрицательным — свыше 12 млн.

Получается, что говорить о каких-то значительных достижениях пока явно преждевременно.


Перспективы тоже не обнадеживают

Судя по всему, примерно такое же положение сохранится и в дальнейшем, поскольку расширению сотрудничества препятствует целый ряд объективных факторов.

Во-первых, приведенный выше список показывает, что из более чем трех десятков государств «черной» части континента партнерами Беларуси являются менее половины, причем постоянными — вообще лишь Гана, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигерия и ЮАР. Кроме того, очевидны резкие колебания в объемах торговли с ними, что тоже никак не свидетельствует о стабильности.

Такая ситуация, кстати, не вполне согласуется с утверждениями белорусских официальных СМИ о том, что «многие государства Африки крайне нуждаются в белорусской продукции». Видимо, там белорусские медиа читают не слишком регулярно, а потому об этом не догадываются…

В любом случае, возникает весомое препятствие: отсутствие у большинства стран региона средств для более или менее регулярного приобретения в существенных масштабах белорусской продукции за исключением, может быть, калийных удобрений. Если же у кого-нибудь деньги появляются, то возникают и альтернативы их использования.

Учитывая эти обстоятельства, сообщение о возможности до конца года поставить в Зимбабве первую партию из сотни МАЗов оставляет серьезные сомнения в том, что данная сделка и подобные ей будут иметь продолжение.

А если же учесть, что для большинства африканских стран характерны нестабильность инвестиционного климата и законодательства, военные конфликты, высокий уровень коррупции и административные барьеры, то рассматривать Африку как панацею вряд ли оправданно.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • странный заголовок и статья... будто африка там вся урчит тракторами...