Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Индекс «Чарки и шкварки»: Беларусь обошла только воюющую Украину


Из соседних стран Беларусь по уровню жизни обходит только воюющую Украину. Такой вывод получается из очередного анализа индекса «Чарки и шкварки» — отечественного инструмента, основанного на популярной теории паритета покупательной способности.




Медленно, но верно дешевеет

Показатель «Чарка и шкварка» составлен экспертами исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада». Он складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается на основании данных Национального статистического комитета.

«С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица, сравнить наши доходы и расходы с доходами и расходами наших соседей», — подчеркивают авторы исследования.

Так, согласно расчетам, с начала текущего года чарка и шкварка (ЧШ) в Беларуси медленно, но верно дешевеет. По итогам 2014 года стоимость ЧШ составила 22 603 рубля, а по итогам первого квартала этого года она опустилась до 22 226 рублей. Во втором квартале этого года стоимость ЧШ снизилась до 21 421 рубля.

«Данная тенденция вызвана падением цен на свинину. Правда, если сравнивать стоимость нашей ЧШ с соседними странами, то получится, водка со свининой дешевле стоят только в Украине, где второй год идет война и прогрессирует экономический кризис», — отмечают эксперты BIPART и «Кошт Урада».

Украинцу ЧШ обойдется в 13 317 белорусских рублей. Это на 62% дешевле, чем белорусу.

Во всех остальных исследованных странах-соседях ЧШ стоит дороже, чем в Беларуси. Например, в России «продуктовая корзина» из 100 грамм водки и 100 грамм свинины обойдется в 25 427 белорусских рублей, в Латвии — в 25 358 рублей, в Польше — в 23 946 рублей, в Литве — в 23 138 рублей.




Обгоняем только Украину

«Может сложиться ошибочное впечатление, что белорусы неплохо живут. Цены практически самые низкие из стран бывшего СССР и при этом еще снижаются из месяца в месяц. Но для того, чтобы получить действительно объективную картину мнимого белорусского благополучия, необходимо принять во внимание и покупательную способность зарплат наших соседей», — говорят исследователи.

Если разделить квартальную среднюю зарплату на стоимость чарки и шкварки, то получится, что среднестатистический белорус на свои 6,7 млн рублей может купить 312 ЧШ. В Украине, где свинина с водкой стоят дешевле на 62%, чем у нас, местный житель на среднюю зарплату купит 208 ЧШ.

Исходя из индекса ЧШ, лучше всех живется полякам. На среднюю зарплату в Польше можно купить 703 ЧШ. Это больше 70 кг свинины и 70 литров водки. На втором месте латыши, которые на свою среднюю зарплату могут приобрести 502 ЧШ. Третье место досталось Литве — 490 ЧШ.




Лучше всех живут программисты и финансисты

Впрочем, отмечают эксперты, отдельные категории работников в Беларуси живут ничуть не хуже среднестатистических поляков.

Например, программисты в Беларуси могут себе позволить 1205 чаркошкварок в месяц. Финансисты в месяц могут себе позволить 562 ЧШ. Традиционно недооцененными остаются врачи и учителя — 266 и 231 ЧШ соответственно. Швея на текстильной фабрике зарабатывает всего 219 ЧШ.




Кстати

В следующем году, согласно президентскому декрету, «тунеядцы» должны будут заплатить в государственную казну сбор в размере 20 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 3,6 млн рублей. Это 307 «чистых» ЧШ или 168 ЧШ, отягощенных акцизами и НДС.

По итогам 2013 года власти насчитали в Беларуси порядка 400 тысяч тунеядцев. Если предположить, что их число за два года не изменилось, то в следующем году они отдадут государству 122,8 млн «чистых» ЧШ, или 12,28 тысячи тонн свинины и 12,28 млн литров водки.

Владимир Ковалкин«Стандартный бассейн длиной 50 метров, шириной 10 метров и глубиной 2 метра вмещает в себя 1 миллион литров воды или любой другой жидкости, например, водки. То есть чарок, изъятых у тунеядцев, хватит, чтобы налить 12 таких бассейнов, и еще останется. Это, конечно, юмор. Пускай и черный. Но очень многим людям в нашей стране от всех этих подсчетов, нынешних и грядущих поборов, поверьте, совсем не смешно», — говорит руководитель проекта «Кошт Урада» Владимир Ковалкин.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Белорусы скупают новые иномарки. Авторынок вырос на 60% Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/08/11/ic_news_113_461534/
  • Не понимаю. я вроде как среднестатистический беларус. и знакомые мои в количестве много человек такие же, но откуда эта цифра берется - 6.7 млн рублей? я знаю только одного о котором говорят, что он получает миллионов 8. в какой Беларуси я живу? и в какой эти среднестатистические?
  • на фотку статьи больше слюнки пускаешь, чем на рекламу Du Pain, Du Vin, Du Boursin http://su0.ru/Q6TZ
  • BIPART и проекта «Кошт Урада». 5++ "Індэкс хотдога" - аддыхае! )