Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

В Беларуси энергетические напитки хотят обложить акцизом


В Беларуси может быть введен акциз на безалкогольные тонизирующие напитки, так называемые энергетики. Введение акциза на данную категорию товаров заложено в проекте изменений в Налоговый кодекс, обнародованном в августе. По мнению Ассоциации европейского бизнеса (AEB), такая мера неблагоприятно скажется на отечественных производителях.

Белорусские власти мотивируют введение ограничения в виде акциза на энергетики отрицательным влиянием таких напитков на здоровье человека.



Предполагается, что акциз составит 7 тысяч рублей за литр. По расчетам экспертов, это повысит стоимость продукции с 37 тысяч до 44 900 рублей за литр с учетом стоимости контрольных знаков и НДС.

«По предварительным расчетам, которые произвела ассоциация, введение акциза привет к снижению рынка данного вида продукта на 11%. При условии ежегодного уменьшения рынка энергетических напитков в Беларуси в среднем на 10% и того, что на снижение повлияет введение акциза, мы прогнозируем падение рынка примерно на 20%», — отметила заместитель председателя АЕВ Марина Боровко.

По ее мнению, это приведет к недополучению бюджетом налога на добавленную стоимость, налога на прибыль.

«Снижение рынка скажется и на принятии решения о приходе на рынок новых инвесторов с прямыми иностранными инвестициями», — считает зампредседателя АЕВ.

Как отметил первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин, в 170 странах энергетические напитки продаются без ограничений и изъятий, в некоторых существуют предупредительные надписи об ограничениях суточной дозы потребления кофеина для детей, беременных женщин, спортсменов.

По словам Рощупкина, не существует официальной статистики относительно рынка энергетических напитков в Беларуси, поскольку они не выделены из массы безалкогольных напитков. По оценочным данным, их доля в объеме производства последних составляет до 1%.

«Мы видим, что правительство прилагает довольно много усилий для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, упростить вхождение на белорусский рынок. Но бизнес в первую очередь интересует стабильность, в том числе законодательства и налоговой политики. Но в 4,5 раза увеличилась стоимость контрольного знака на безалкогольные напитки, тогда как все прекрасно понимают, что эти знаки никакого отношения не имеют к ограничению фальсификата, а являются механизмом изъятия. При введении акциза и других шагах любой потенциальный инвестор понимает ситуацию в Беларуси как слабо прогнозируемую. И инвестиционный имидж страны подобными действиями не улучшается», — считает Рощупкин.

Как отметила заместитель директора ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» по экономике Валентина Шепелева, предлагаемый акциз в 7 тысяч рублей на литр превышает себестоимость производства энергетического напитка, что увеличит отпускную цену и снизит объемы продаж.

«Поэтому мы в введении акциза экономического обоснования не видим», — резюмировала Шепелева.


Перебор всегда вреден

Участники организованного Ассоциацией европейского бизнеса круглого стола разошлись во мнениях о вреде употребления энергетических напитков.

Как считает заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья по медицинской части Сергей Осипчик, «существует возможный вред и риски в потреблении энергетических напитков».

«Прежде всего, важна группа молодых потребителей, на которую направлена реклама энергетических напитков. Мы часто в ночных клубах наблюдаем картину, когда молодые люди после энергетиков начинают употреблять спиртные напитки. И во введении акцизов есть рациональное зерно для ограничения злоупотребления, которое может привести к негативным последствиям для здоровья», — считает Осипчик.

К рискам употребления кофеина, по его словам, относятся учащение сердцебиения, гипертония, возбуждение нервной системы, тошнота, рвота, судороги и другие. Есть даже смертельные случаи среди спортсменов, когда перед началом соревнования они употребили пять-шесть банок энергетического напитка.

По мнению Осипчика, также риском потери здоровья является и то, что в отличие от кофе энергетические напитки употребляются в холодном виде, что увеличивает возможность их потребления в больших дозах.

Как считает доктор химических наук член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (Россия) Александр Паталаха, не доказано вредное влияние кофеина на здоровье человека.

По его словам, медики и другие эксперты считают допустимым ежедневное употребление 400 мг кофеина в день для взрослых и 150 мг — для детей, беременных и кормящих женщин. Для взрослых данная доза эквивалентна пяти банкам энергетического напитка, трем-четырем чашкам кофе, пяти-шести чашкам чая.

«Доза кофеина в чае и кофе в разы выше, чем в энергетиках, хотя эти продукты не вызывают повышенной озабоченности, — отмечает эксперт. — Кофеин является мягким стимулятором для повышения физической и умственной активности. Неадекватное его употребление можно сравнить с неадекватным употреблением той же воды, сахара, масла, жиров и так далее».

Врач-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук Максим Гришин (Москва) привел результаты проведенных в этом году исследований «Изучение возможных негативных последствий на поведение животных длительного потребления безалкогольного тонизирующего (энергетического) напитка».

По его словам, исследования на лабораторных крысах «каких-то негативных последствий не выявили». Не было выявлено влияния ни на здоровье крыс, ни на их поведение.


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А мне вообще непонятно - какого, извините, хрена, акцизная марка клеится на пакете сока или местной газировке-минералке. С равным успехом такую марку можно и на сливной бачок в общественном туалете наклеить; пусть застенчиво нессущие в общественных местах раскошеливаются на предприимчивое (да не очень) государство. И очевидно ведь, что желающих "отлить" в подворотне станет больше. И застенчивых меньше. А самогон - вообще фигня. Кило сахара - это полтора-два литра самогона. При наличии технических творческих навыков. И все эти акцизы и полчища контролёров - это дорога в никуда. На этой трассе мы преуспели.