Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Почему просела торговля Беларуси с Евросоюзом?
    За 2015 год товарооборот Беларуси со странами Евросоюза снизился более чем на 5,5 млрд долларов. Падает как экспорт, так и импорт.
  2. Юрий Чиж. Его бизнес-империя и деловые партнеры
    Naviny.by разузнали, какими активами сегодня владеет некогда один из самых влиятельных бизнесменов страны, и кто является его деловыми партнерами.


Экономика

Братья навек. Лукашенко подписался на «глубокую взаимную интеграцию» с Китаем


За пять ближайших лет Беларусь рассчитывает в два раза нарастить экспорт в Китай, а также привлечь значительные китайские инвестиции под различные проекты. Это закреплено в директиве «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», которую Александр Лукашенко подписал 31 августа накануне визита в Пекин.




Нарастить экспорт, развить кооперацию

Согласно документу, белорусскому правительству поручено сформировать комплексный план действий по достижению к 2020 году уровня экспортных поставок в КНР не менее чем на 1,5 млрд долларов.

В минувшем году Беларусь экспортировала в Китай товаров на 640,3 млн долларов. По сравнению с 2010 годом поставки выросли на 35%.

В тоже время импорт китайских товаров в Беларусь в минувшем году составил 2,4 млрд долларов. По сравнению с 2010 годом он вырос на 41%.

Кроме того, Лукашенко поручил правительству до 1 июля 2016 года сформировать перечень предприятий для привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал в различных сферах экономики.

Правительству также необходимо сформировать механизмы стимулирования привлечения в 2016-2020 годах прямых китайских инвестиций в энергетику, производство стройматериалов, транспортную инфраструктуру, производство и переработку сельскохозяйственной продукции и т.д.

В общем, директива предусматривает «глубокую взаимную интеграцию отраслей и предприятий» Беларуси и Китая.


Больше политики, чем экономики

Денис МельянцовСтарший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Денис Мельянцов воспринимает появление президентской директивы не столько как экономический, сколько политический жест.

«Такой жест должен подкрепить обмен визитами китайского лидера в Беларусь и белорусского лидера в Китай и засвидетельствовать, как заявил Александр Лукашенко, что Беларусь — не ситуативный друг Китая, а давний надежный партнер. Для Китая же более важны не слова, а действия в виде таких законодательных актов», — говорит аналитик.

В то же время, считает он, торгово-экономические отношения двух стран на сегодняшнем этапе выгоднее Китаю, который поставляет в Беларусь большое количество ширпотреба. Беларусь же продает в Китай не так много своих продуктов.

«То есть, в белорусско-китайских отношениях больше политики, чем экономики. Это означает, что фактом активной демонстративной коммуникации между властями двух стран Беларусь пытается показать свою значимость на международной арене. Мол, если Беларусью интересуется такой глобальный игрок, как Китай, то это значит, что Беларусь представляет собой значимую международную силу», — полагает Мельянцов.


Заменить Украину

Арсений СивицкийДиректор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий расценивает факт принятия директивы как беспрецедентный шаг, который демонстрирует значимость китайского направления для белорусского правительства.

В то же время, по его словам, и Китай усилил свой интерес к Беларуси. Это произошло на фоне украинского кризиса.

«Ранее Китай планировал, что Украина станет стратегическим звеном в рамках экономического пояса Шелкового пути в Восточной Европе. На различные проекты Пекин планировал выделить 30 млрд долларов, но в связи с высокими экономическими и военно-политическими рисками некоторые проекты были заморожены, а некоторые проходят переоценку. На этом фоне Беларусь как гораздо более стабильное и предсказуемое государство, по сути, замещает Украину в экономическом поясе Шелкового пути», — отмечает Сивицкий.

При этом, полагает эксперт, Беларуси удастся перетянуть не все китайские проекты, но часть из них наша страна в состоянии освоить. Самый показательный пример — это индустриальный парк.

«Китай планировал построить индустриальный парк в Крыму, но проект был заморожен, поскольку Китай не признал присоединение полуострова к России. Это значит, что китайцы не могут легально там продолжать свою деятельность. Тогда свое внимание и усилия они перекинули на развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», — отмечает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.


Делать ставку на высокие технологии

В целом Сивицкий характеризует Китай как очень сложного переговорщика, который жестко навязывает свои условия. Все предыдущие китайские проекты в Беларуси в основном реализовались «в виде связанных кредитов».

«Мы мало того что эти деньги берем, так еще платим вдвойне, потому что на эти же деньги мы заказываем и оборудование, и материалы, и рабочую силу из Китая. По сути, эти кредиты не выступают драйвером развития белорусской экономики», — делает вывод аналитик.

По его мнению, дальнейшее сотрудничество с Китаем, которое, в частности, основано на освоении многомиллиардных кредитных линий, должно быть сконцентрировано на создании новых высокотехнологичных предприятий, конкурентоспособных в мировом масштабе.

«Связанные кредиты имеет смысл брать в том случае, если они направлены на финансирование проектов, связанных с локализацией высоких технологий пятого и шестого укладов, что является сегодня конкурентоспособным во всем мире, а не только в странах СНГ. Это, прежде всего, робототехника, тонкая химия, нано- и биотехнологии, космическая индустрия и так далее», — полагает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

По словам Сивицкого, «это шанс для белорусской экономики, особенно на фоне того, что наши традиционные рынки сбыта схлопываются, а Россия сокращает финансово-экономическую поддержку».


Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "В минувшем году Беларусь экспортировала в Китай товаров на 640,3 млн долларов. По сравнению с 2010 годом поставки выросли на 35%. В тоже время импорт китайских товаров в Беларусь в минувшем году составил 2,4 млрд долларов. По сравнению с 2010 годом он вырос на 41%. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2015/09/02/ic_articles_113_189652/ ." == 2,4 - 0,64 = 1,76 млрд баксов взято товаров в инвестиционный долг, которые можно будет нам или нашим детям отдавать за счет перевода росруб в баксы. А росруб еще надо будет заработать или же взять под еще один очередной процент у Московии-России.
  • Подобные бравурные заявления по результатам поездок в Китай накануне выборов стали уже традицией. А, где результат? В ноябре 2010 года после возвращения из Пекина было заявлено" о 15 миллиардах инвестиций", где огромные эти деньги?В этом году тот же сценарий, пора менять пластинку.