Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Какие реформы проведут белорусские власти в обмен на евразийский кредит?
    Об этом Naviny.by рассказал директор Проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев.
  2. Что потеряет и приобретет Беларусь от вступления в ВТО?
    Если Беларусь вступит в ВТО, импорт подешевеет, но некоторые отрасли могут не выдержать конкуренции


Экономика

Белорусская продукция теряет внутренний рынок


В последние годы на внутреннем рынке Беларуси прослеживается устойчивая тенденция снижения доли продаж отечественных непродовольственных товаров. Розничная торговля растет в основном за счет продаж импорта.


Фото: rg.ru

К такому заключению пришли эксперты Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН), проанализировав данные официальной статистики.

Так, если в 2010 году доля отечественных товаров в объеме розничного товарооборота составляла 65,4%, в 2011-м — 63,5%, в 2012-м — 60,3%, в 2013-м — 55,1%, то в 2014 году она снизилась до 53,1%. За шесть месяцев нынешнего года доля продаж организациями торговли непродовольственных товаров отечественного производства составила 51,3%.

Большинство предприятий оценивает данную тенденцию негативно. Об этом свидетельствуют результаты опроса свыше 300 белорусских предприятий. Анкетирование также проводил БСПН.

74,5% респондентов основной причиной указанной тенденции называют снижение конкурентоспособности белорусских товаров.

Основными факторами неконкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке предприятия считают низкую исполнительскую и трудовую дисциплину (88,4%), высокие материальные затраты, в том числе на приобретение импортного сырья, материалов и комплектующих (74,8%), недостаточность рекламы (68,5%), а также низкий технический уровень производства (62%).

В то же время основными факторами, преобладающими в продажах импортных товаров, респонденты называют более высокие потребительские качества (65%), более привлекательные цены (50%), известность брендов, действенность и качество рекламы (40,6%).

При этом большинство опрошенных (56,5%) не считает необходимым принятие мер по ограничению импорта в Беларусь потребительских непродовольственных товаров.

Среди мер, которые необходимо принять, чтобы повысить конкурентоспособность белорусских товаров, предприятия называют техническое перевооружение и модернизацию действующего производства (62,6%), разработку и постановку на производство новых видов продукции (61,1%), а также повышение ответственности за результаты труда, в том числе через его оплату (58,8%).

Кроме того, респонденты рассчитывают на изменения организации производства, в том числе путем расширения кооперации и аутсорсинга (52,3%), снижение накладных расходов (48,5%), снижения тарифов на рекламу (48%), ужесточение ответственности за своевременность расчетов по дебиторской задолженности (44,4%).

Итоги анкетирования Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского намерен обсудить на заседании Республиканского клуба директоров в средине октября. После этого результаты исследования вместе с рекомендациями по повышению конкурентоспособности белорусских товаров будут направлены в правительство.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "Основными факторами неконкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке предприятия считают низкую исполнительскую и трудовую дисциплину (88,4%), высокие материальные затраты, в том числе на приобретение импортного сырья, материалов и комплектующих (74,8%), недостаточность рекламы (68,5%), а также низкий технический уровень производства (62%). В то же время основными факторами, преобладающими в продажах импортных товаров, респонденты называют более высокие потребительские качества (65%), более привлекательные цены (50%), известность брендов, действенность и качество рекламы (40,6%). Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2015/09/17/ic_articles_113_189775/ ." == на рекламе, как на обмане, можно весь мир пройти, а в конце концов время бреда обвиснет до полшестого