Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Что подорожает после выборов?
    Вскоре после 11 октября цены, скорее всего, вновь пойдут в рост. Что подорожает в первую очередь?
  2. Ярослав Романчук: власти сделали всё, чтобы подсластить сюжет с выборами
    Согласно данным Белстата, в сентябре отмечено резкое сокращение просроченной задолженности по зарплате.


Экономика

Белорусская депрессия: каждый четвертый регион — малоимущий


Тема депрессивных регионов в научных кругах обсуждается давно, но размер проблемы оценивается по-разному. Свежие оценки Минфина проливают свет на финансовые ресурсы, которыми реально располагают населенные пункты Беларуси. Как оказалось, четверть регионов в стране относятся к малоимущим и живут в основном за счет дотаций из центра.


Жодино — один из немногих бездотационных городов страны.  Фото: zhodinonews.by


Особенности местных бюджетов: то густо, то пусто

О том, что подавляющее большинство белорусских регионов живут на дотации из центра, известно давно. Неизвестным оставался размер этих дотаций и что более важно — степень финансовой самостоятельности самих регионов.

В этом отношении последние данные Минфина, актуальные на середину текущего года, представляют бесспорную ценность. Официальные цифры свидетельствуют о том, что бездотационных регионов в стране единицы. Без помощи из центра обходятся бюджеты Минска, Гродненского и Минского районов, Жодино, Минской и Могилевской областей.

По данным главного управления бюджетной политики Минфина, которые опубликованы в последнем номере ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит», подавляющее большинство регионов получают дотации.

Так, в структуре доходов бюджетов ряда областных центров, Новополоцка и 17 районов дотации составляли в первом полугодии 2015-го менее 25%. Бюджеты Барановичей, Пинска, Бобруйска и 54 районов дотировались на 25-50%, бюджеты остальных районов — на 50-70% формировались за счет финансовых вливаний из центра.

Если оценивать, насколько районы себя самостоятельно обеспечивают, ситуация выглядит следующим образом.

В 28 регионах, то есть у четверти, обеспеченность собственными средствами составляет всего 20-40%.

Бюджеты 52 регионов состоят из собственных средств на 40-60%, 21 регион обеспечивает себя за счет собственных источников на 60-80%. И только бюджеты 12 регионов Беларуси формируются более чем на 80% благодаря собственным доходам.

Наполнение региональных бюджетов, констатируют в Минфине, напрямую зависит от экономических результатов субъектов хозяйствования, которые там работают. Перераспределять доходы от успешных районов в пользу аутсайдеров Минфин не хотел бы.

«По нашему мнению, снижение дотационности местных бюджетов должно достигаться, главным образом, за счет повышения эффективности региональной экономики — создания новых рабочих мест, роста производительности труда, увеличения прибыльности финансово-хозяйственной деятельности», — считают в Минфине.

Ключевой здесь вопрос — как сделать так, чтобы отсталые белорусские регионы получили второе дыхание и стали развиваться.


Дотации не заменят инвестиции

Проблемы регионального развития Беларуси являются сегодня предметом пристального интереса исследовательских структур — как государственных, так и негосударственных.

Аналитическая записка Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), обнародованная в августе текущего года, подтверждает упомянутые выше данные Минфина о явно неравномерном развитии страны. Населенные пункты с низким уровнем обеспеченности собственными доходами оказались в исследовании BEROC в числе регионов с высоким уровнем депрессивности.

Сильное и устойчивое отставание от других регионов, отсутствие возможностей и ресурсов для экономического роста — основные характеристики, по которым эксперты BEROC относят белорусские регионы к депрессивным.

Экономисты считают изменения, которые произошли в реальном секторе, основной причиной возникновения депрессивных регионов в Беларуси.

«Доходы местных бюджетов формируют предприятия, поэтому состояние регионов напрямую зависит от экономической активности. Основная причина возникновения депрессивных регионов связана с тем, что предприятия, которые в советское время формировали экономику регионов, впоследствии утратили былую мощь», — считает научный сотрудник BEROC Олег Мазоль.

Проблему отстающих регионов, как отмечают в Минфине, власти видят и реагируют на нее. В июне 2015 года в Беларуси был принят указ президента № 235, согласно которому отстающие регионы юго-восточные районы Могилевской области получат ряд преференций.

Новые производственные предприятия, которые согласятся придти в проблемные районы Могилевщины, в течение семи лет после начала деятельности будут пользоваться льготами по уплате взносов в Фонд социальной защиты населения.

В то же время жители таких районов, согласно указу, смогут получить льготные кредиты на строительство жилья — при условии, если будут осуществлять трудовую деятельность на территории региона не менее 10 лет с момента получения таких кредитов.

По мнению экономистов, жилищный вопрос не является главным, если стоит задача вывести регион из состояния депрессии.

«Если это депрессивный регион, оттуда, как правило, уезжает население, и не потому, что негде жить, а из-за отсутствия работы и низких зарплат. Жилищный вопрос необходимо решать после того как происходит оживление экономической активности», — считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

В первую очередь, полагает экономист, в отсталых регионах необходимо создавать условия, которые позволили бы привлечь серьезные инвестиции.

«Создание инфраструктуры в депрессивных регионах необходимо увязывать с будущей экономической активностью на их территории», — полагает Точицкая.

Схожего мнения придерживается заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

«Необходимо создавать кластерную карту и определять, какие регионы мы может развивать, условно говоря, за счет развития туристических услуг, а какие — путем создания новых промышленных производств», — считает Гриц.

Очевидно, что вне зависимости от специализации регионов, чтобы поднять с колен отсталые населенные пункты Беларуси потребуются серьезные инвестиции. Можно, конечно, поддерживать жизнь в проблемных регионах за счет дотаций. Однако этот путь точно не приведет к снижению количества малоимущих регионов, а вот рост их числа при таком сценарии вполне возможен…

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева