Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Экономических реформ в Беларуси в 2016 году не будет


Существует ряд причин, по которым реформы в 2016 году не получатся, заявил на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» 3 ноября в Минске помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый.

Кирилл Рудый
Фото TUT.by

«Первая причина: для широких масс необходимость реформ неочевидна. Общественного запроса на реформы нет, а раз так, то возникает вопрос, зачем они», — отметил Рудый.

Кроме того, по его словам, реформы обычно проводят, когда в стране нет денег. «Однако по факту сказать, что у нас нет денег, нельзя — денежный поток существует», — подчеркнул экономист.

«Третья причина, по которой реформ не будет в 2016 году: отсутствие внешних стимулов. Опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что они шли на реформы, когда вступали в Европейский союз. Но когда они оказались на «борту» — реформы остановились», — сказал Рудый, ссылаясь на опыт Словении, Венгрии и Литвы.

По его мнению, гипотетически стимулом для Беларуси проводить реформы могло стать замедление экономического развития стран региона, «однако мы в этой ситуации живем уже давно и к ней адаптировались».

Четвертая причина, по которой реформы в стране не проводятся, состоит в том, что для их реализации должны быть соответствующие специалисты, пояснил помощник президента.

«Встает вопрос, кому делегировать проведение реформ. Кто у нас на государственной службе имеет опыт работы по-рыночному, по-западному? Западный костюм нужно отличать от западных мозгов», — сказал Рудый.

Он отметил, что даже если на госслужбе и присутствует некое количество людей, которые могут «реализовать лучшие практики проведения структурных реформ», то непонятно, как они будут «сочетаться с силовиками, хозяйственниками, которые являются воспитанниками советской школы».

Несмотря на вышеперечисленные причины, существуют предпосылки, которые могут все-таки привести к реализации реформ, сказал Рудый.

«Необходима вовлеченность общественности в процесс реализации реформ. Если нет общественного запроса на реформы, это не означает, что нет общественного запроса на лучшую жизнь», — сказал Рудый, призвав экономистов выполнять просветительскую функцию и объяснять широким массам положительные результаты, к которым могут привести реформы.

Кроме того, считает помощник президента, необходимо стимулировать запрос на реформы со стороны среднего класса. В этой связи он подчеркнул, что «задача власти, правительства — взращивать средний класс», и отметил, что в Беларуси доля среднего класса ниже, чем в других странах.

Еще одно условие, добавил Рудый, по которому реформы могут получиться, — наличие соответствующего запроса со стороны политической элиты.

«В последние годы в правительстве и Нацбанке произошел поколенческий сдвиг, и с 2013 года органы власти, независимо от того, кто их возглавляет, постоянно разрабатывают программы реформ», — отметил помощник Лукашенко.

Таким образом, заключил он, существуют разные факторы, которые могут как препятствовать, так и способствовать реформам.

«Но однозначно одно: при явном ухудшении ситуации реакция точно будет. При централизации решений быстрая реакция со стороны власти может иметь разные направления и разные последствия», — считает Рудый.


Президент против

Отметим, что за последнее время негативное мнение о необходимости проведения в стране структурных реформ неоднократно высказывал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Всё должно быть спокойно, без революций! Вот это самое главное! Особенно в экономике. Экономика никогда не потерпит, если ты ее будешь ломать через колено. Не сегодня, завтра это тебе аукнется… Вопрос не во мне! Я готов на любые преобразования и реформы. И на революционные, в том числе, хотя это не мой принцип. Я готов делать так, как вы хотите!.. Но ещё раз подчеркиваю то, что я сказал: лучше идти спокойно, эволюционным путем. Без ломки и без революций настолько, насколько готово к этому общество»,заявил глава государства 11 октября, отвечая на вопросы на избирательном участке. 

«…Реформ, которые будут направлены на ломку существующего, не будет. Реформировать будем, совершенствуя то, что есть. Мы везде пишем «Государство для народа». Так давайте слушать народ», — такое заявление Лукашенко сделал 20 октября на совещании по актуальным вопросам развития страны. 

«Надо твердо понимать, что реформы сегодня в одном — надо произвести качественный товар и продать его за хорошие деньги. Это наиважнейший вопрос, который стоит перед правительством, экономическим блоком, да и военно-промышленным комплексом. Не важно, в конце концов, что мы будем производить и продавать. Важно, чтобы продать, и желательно по хорошей цене. Вот это и есть суть реформы»,заявил президент Беларуси 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил. 


Оценить материал:
Средний балл - 3.19 (всего оценок: 11)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Дуэт двух ... Многоточие заполняйте на своё усмотрение. Я воздержусь.