Беларусь хотят сделать раем для стартапов

Банк развития готов давать недорогие кредиты начинающим бизнесменам, а в индустриальном парке планируется создать субпарк для стартапов.

Банк развития готов давать недорогие кредиты начинающим бизнесменам, а в индустриальном парке планируется создать субпарк для стартапов. Об этом рассказали высокопоставленные чиновники на V Международном форуме предпринимательства, которым открылась Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси.

Недорогие кредиты

Банк развития Беларуси готов финансировать стартапы под 17% годовых. Между тем, средняя процентная ставка по новым кредитам банков в национальной валюте на срок до одного года для юридических лиц за октябрь этого года составила 33,5%.

Сергей Румас«Все желающие начать свой бизнес смогут получить кредит в банках-партнерах. Условия этого кредита абсолютно доступны. Его стоимость не будет превышать половину ставки рефинансирования (25%. — Naviny.by) плюс 4,5%. Сегодня это 17% годовых. На первом этапе развития малого бизнеса этот размер процентной ставки не обременителен и сравним с уровнем инфляции», — сообщил глава Банка развития Сергей Румас.

Субпарк для стартапов

Кирилл РудыйВ свою очередь помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый озвучил идею создания на базе Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» субпарка для стартапов.

«Есть определенная инициатива. Она существует пока в качестве идеи, которая активно обсуждается в Администрации президента. Это создание в рамках Китайско-белорусского индустриального парка субпарка для стартапов. В его рамках будут и долгосрочная стабильность, которая прописана во всех уже созданных документах, и возможность коммерциализации идеи, и беспрецедентные налоговые льготы», — рассказал Кирилл Рудый.

Так, индустриальный парк, согласно информации, размещенной на сайте парка, предлагает инвесторам освобождение от всех корпоративных налогов на 10 лет с момента регистрации в качестве резидента и снижение действующих ставок налогов на 50% в последующие 10 лет деятельности в парке.

Кроме того, резиденты парка освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе в Беларусь товаров для реализации инвестиционных проектов. Для сотрудников предприятий, работающих в индустриальном парке, предусмотрена фиксированная ставка индивидуального подоходного налога в 9%, что на 25% меньше общереспубликанской, и прочие преференции.

Должно получиться

Сергей ЧалыйКак предполагает экономист Сергей Чалый, идея создания субпарка для стартапов вызвана отсутствием интереса к индустриальному парку со стороны инвесторов.

«Власти уже несколько лет создают индустриальный парк, но интереса к нему нет, поэтому они пытаются приспособить его хоть для какой-то цели», — считает экономист.

Он затрудняется сказать, насколько озвученная идея о создании субпарка для стартапов может быть реализована в Беларуси.

«Для чиновников самое сложное — это превратить идею в поручение. Если это становится в план, где обозначены сроки и исполнители, тогда только может что-то получится. Посмотрим. Пока это все разговоры», — отмечает аналитик.

Дмитрий ДичковскийИного мнения придерживается сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Дмитрий Дичковский.

По его мнению, на данный момент нельзя утверждать, что индустриальный парк не интересует инвесторов, поскольку он еще до конца не сформировался.

«Когда он будет полностью сформирована по инфраструктуре и логике организации, тогда можно будет говорить о том, идут туда инвесторы или нет», — отмечает Дмитрий Дичковский.

Он считает идею о создании субпарка для стартапов хорошей инициативой.

«Если будет грамотно организовано управление, будет четкое понимание преимуществ, кто является клиентом, и как с ним поддерживать отношения, то все должно получиться», — считает сопредседатель БСПН.

Секрет успеха — время

В свою очередь Кирилл Рудый, выступая на V Международном форуме предпринимательства, одним из основных факторов успеха назвал... время.

«По результатам многочисленных опросов и исследований, секрет успешного предпринимательства — это не инновации, деньги и даже не люди. Секретом является время. Вовремя принятое решение и своевременный для рынка продукт являются гарантией успеха для любого предпринимателя», — полагает помощник президента по экономическим вопросам.

Нишу для современного предпринимателя он видит в удовлетворении индивидуальных потребностей потребителей.

«Сегодня облик экономики, в том числе Беларуси, характеризуется не массовым производством, а индивидуальным инновационным продуктом. Каждый человек хочет отличаться от другого человека. В этом есть своевременность и ниша для современного белорусского предпринимателя. Удовлетворять индивидуальные потребности», — считает Кирилл Рудый.