740 рынков по всей Беларуси могут закрыться с нового года

Об этом, в частности, шла речь на форуме предпринимателей, где обсуждались последствия и риски новых условий работы для малого бизнеса.

 
Около 700 представителей малого бизнеса из Минска и регионов Беларуси приняли участие в форуме предпринимателей, который прошел 14 декабря в столичной гостинице «Беларусь» под эгидой республиканского общественного объединения «Перспектива».
 
На форуме обсуждались последствия и риски, связанные с изменением условий работы ИП с 1 января 2016 года, а также предложения предпринимателей по урегулированию сложившейся ситуации.
 
 
 
Какой ценой решится вопрос предпринимателей?
 
Согласно указу президента № 222 о регулировании предпринимательской деятельности, с 1 января 2016 года ИП должны будут реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.
 
С начала нового года все товары должны перемещаться исключительно по накладным, на всю продукцию необходимо иметь сертификаты качества, а торговые места должны быть оборудованы платежными терминалами. Нарушение этих требований карается штрафами и конфискацией товаров.
 
Предприниматели неоднократно заявляли, что не смогут работать в новых условиях, поскольку их поставщики, преимущественно из России, либо отказываются выдавать документы на товары, подтверждающие их происхождение, либо выдают фиктивные документы.
 
Представители государственных органов в большинстве своем проигнорировали мероприятие. По информации организаторов, приглашения на форум были отправлены в Национальный банк, Администрацию президента, Верховный суд, Госкомитет по стандартизации, Министерство экономики, Министерство по налогам и сборам и другие ведомства. Откликнулось лишь Министерство торговли, приславшее на встречу с предпринимателями заместителя начальника управления организации торговли и услуг Андрея Мешкова.
 
 
Открывая форум, председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко в очередной раз призвал власти «не уничтожать малый бизнес», устанавливая невыполнимые требования для ведения предпринимательской деятельности.
 
«Вопрос предпринимателей, безусловно, будет решен. Вопрос лишь в том, какой ценой и при каких обстоятельствах», — подчеркнул он.
 
 
Накануне форума на сайте «Перспективы» был опубликован манифест «За предпринимательскую Беларусь!», в котором власть, политики и гражданское общество призваны «остановить войну с предпринимателями».
 
Авторы манифеста предлагают главе государства установить ряд основополагающих принципов работы власти с предпринимательским сообществом.
 
Они, в частности, считают, что все решения относительно бизнеса должны приниматься с учетом мнения и с согласия предпринимателей. Государство, по их мнению, должно установить приоритетность частного бизнеса как более эффективной коммерческой деятельности для интенсивного развития национальной экономики.
 
В то же время препятствие предпринимательской деятельности со стороны чиновников нужно расценивать как преступление. Чиновников, осуществляющих контрольно-надзорные функции, необходимо переориентировать на реальную помощь бизнесу в соблюдении множества норм законодательства. Кроме того, предпринимателям должна быть гарантирована неприкосновенность их имущества.
 
«Настоящий манифест имеет принципиальный, программный характер и представляет собой воззвание отечественного предпринимательства от имени нашего общественного объединения к белорусскому народу и президенту Республики Беларусь», — отмечено в документе.
 
 
Антикризисный план
 
На форуме предпринимателей был представил антикризисный план по решению проблем малого бизнеса.
 
План предусматривает введение полугодового моратория на действие указа президента № 222 о регулировании предпринимательской деятельности с 1 января 2016 года, а также технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» отдельным указом президента.
 
 
Кроме того, «Перспектива» предлагает создать рабочую группу при Администрации президента из числа индивидуальных предпринимателей, занятых в розничной торговле, для выработки оптимального решения по урегулированию деятельности ИП с учетом созданной властями ситуации.
 
В Совет по развитию предпринимательства при президенте, по словам Анатолия Шумченко, должны быть включены представители «Перспективы», члены советов предпринимателей, действующих на рынках, а также отдельные ИП, которые бы на постоянной основе контролировали процесс создания нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса.
 
Шумченко напомнил, что ранее «Перспектива» выдвигала единые требования предпринимателей к властям: отменить указ № 222 и вернуться к прежним условиям деятельности ИП; ввести пятилетний мораторий на конфискации и проверки в рамках техрегламента ТС по легкой промышленности; уменьшить усилиями депутатов местных советов налоги на 50-70%, пока средняя зарплата не достигнет 1 тысячи долларов; уменьшить размеры штрафов наполовину и прекратить практику конфискации товаров, если не доказано их криминальное происхождение; прекратить практику наполнения бюджета через конфискационные методы; разрешить предпринимателям устанавливать терминалы на добровольной основе; внести изменения, при которых ИП не обязаны уплачивать взносы в Фонд соцзащиты населения, если они не ведут хоздеятельность; признать внедрение RFID-меток на меховые изделия преждевременным; отменить постановление правительства № 666 о государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства для ИП и юрлиц.
 
Антикризисный план вместе с едиными требованиями предпринимателей и манифестом «За предпринимательскую Беларусь!» «Перспектива» направит в ближайшее время в Администрацию президента и правительство.
 
Ответ властей предприниматели ожидают не позднее 28 декабря. В случае игнорирования этого пакета документов, сказал Шумченко, «Перспектива» будет рекомендовать предпринимателям «планировать свою хоздеятельность в стране с 1 января с учетом оценки существующих рисков и возможностей исполнения законов Беларуси». «Читать между строк вы умеете», — добавил он.
 
«Сегодня никто не знает, что будет с 1 января. Говорят, что будут забастовки, предприниматели уйдут в отпуск? В целом я называю это социальным протестом. В то же время призывать я вас никуда не собираюсь», — заявил Шумченко, обращаясь к участникам форума.
 
 
Бизнес по-государственному
 
По мнению Анатолия Шумченко, белорусское государство построило бизнес на конфискации товаров у представителей малого бизнеса. В качестве примера он привел государственную сеть магазинов по продаже конфискационных товаров «Ваш выбор».
 
 
«У государства есть мотивация, чтобы прийти и забрать. В Беларуси государство ведет бизнес, продавая конфискат. Во всем цивилизованном мире разве это есть? Если [у конфискованного товара] нет качества, то сожгите, уничтожьте его!» — предложил Шумченко.
 
Он поинтересовался: почему бы не отдать потребителю «право выбирать — покупать ему сертифицированный или несертифицированный товар»? Законодательство по защите прав потребителей, отметил Шумченко, «и так обязывает продавца незамедлительно обменивать товар, который не устроил покупателя». В то же время, добавил он, «за 20 лет не было ни единого случая, когда кто-то от одежды получил химические ожоги или что-то другое».
 
Председатель «Перспективы» обратил внимание на то, что указ президента № 222, который с нового года изменит условия работы представителей малого бизнеса, обсуждался членами совета по развитию предпринимательства при президенте, в составе которого фактически нет самих предпринимателей.
 
«Там сплошь и рядом наши конкуренты — крупный бизнес. Крупный бизнес обсудил с Лукашенко, как работать малому бизнесу. По регламенту совета по развитию предпринимательства при президенте в него не имеют права входить субъекты малого предпринимательства», — подчеркнул Шумченко.
 
Кроме того, добавил он, в составе общественно-консультативного совета при Министерстве экономики «нет ни индивидуальных предпринимателей, ни владельцев частных унитарных предприятий, ни членов советов рынков».
 
 
По словам Шумченко, нежелание госорганов участвовать в нынешнем форуме предпринимателей говорит о том, что «чиновникам нечего сказать», что они «придерживаются позиции «ни шагу назад» в вопросах компромисса с предпринимателями, исполняя указание главы государства.
 
«Нужно предложить Лукашенко сделать работу над ошибками, потому что его нынешнюю работу мы, предприниматели, не принимаем и ставим за нее низкую оценку», — заявил лидер «Перспективы».
 
По подсчетам предпринимательского объединения, с 1 января 2016 года по всей Беларуси могут закрыться 740 рынков. Из-за изменения условий деятельности рискуют прекратить свою работу порядка 120 тысяч ИП, а количество безработных за счет вынужденно уволенных наемных работников может одномоментно увеличиться на 140 тысяч человек.
 
На 11 января запланирован еще один антикризисный форум предпринимателей.