Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. ВТО: наступила очередь Беларуси
    Директор департамента по приёму новых членов Всемирной торговой организации Чиеду Осакве рассказывает о ходе переговоров по вступлению Беларуси в ВТО.
  2. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.


Экономика

Кобяков обещает белорусам европейские зарплаты

 
В пятницу, 18 декабря, депутаты Палаты представителей дали согласие президенту на назначение Андрея Кобякова премьер-министром Беларуси.



Решение, как передает корреспондент БелаПАН, было принято в результате тайного голосования, в котором приняли участие 106 депутатов. 102 человека поддержали назначение Андрея Кобякова премьер-министром, 4 были против.

16 декабря Александр Лукашенко подписал указ № 488 о назначении премьер-министра Республики Беларусь. В соответствии с пунктом 6 статьи 84 Конституции назначение на должность премьер-министра требовало последующего согласования с Палатой представителей.

 

Главные проблемы — занятость и заработная плата

«Люди ждут от экономики решения двух вопросов: занятость и заработная плата. Причем зарплата — желательно на европейском уровне», — заявил премьер-министр Андрей Кобяков перед его утверждением депутатами в должности главы правительства.

Кобяков отметил, что для решения этих вопросов нужна и «европейская производительность труда». Ее, уверен премьер, можно достичь, работая над максимальной загрузкой предприятий при диверсификации рынков сбыта, созданием новых рабочих мест на новых предприятиях и снижением издержек.

По его словам, главой государства перед правительством «поставлена прежде всего задача обеспечения восстановления темпов роста экономики, а также обеспечения благосостояния людей без девальвационно-инфляционных спиралей и валютных кризисов». «Мы системно работаем над выполнением этих задач», — сказал он.

Кобяков подчеркнул, что на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильность, «национальной валюте доверяют», поскольку наблюдается чистая продажа валюты.

«Курсообразование гибкое, курс определяется рынком, валютные интервенции проводятся только для сглаживания резких колебаний стоимости корзины валют, золотовалютные резервы на эти цели не тратятся», — заявил Кобяков.

Он отметил, что инфляция в стране замедлилась и «сложилась ниже, чем в прошлом году, когда держали жестко курс и на это тратили ЗВР».

Премьер-министр сообщил, что в январе-октябре 2015 года вынужденная неполная занятость населения затронула 272 тыс. человек, или 8,6% от всей списочной численности работников. «Это серьезная проблема, принятые на уровне главы государства и местных органов власти мероприятия позволили лишь частично выправить ситуацию», — сказал Кобяков.

 

Ничего нового

По словам Кобякова, политика назначенного президентом правительства новой не будет.

«Наверное, я ничего нового не скажу, потому что политика — она новой не будет. Она будет продолжением того, что мы делали уже на протяжении 2015 года», — сказал премьер-министр.

«Пока, к сожалению, окружающая нас ситуация, у наших основных торговых партнеров, не улучшается. Поэтому говорить о том, что у нас могут быть фундаментальные изменения в экономической политике, пока не приходится», — констатировал Кобяков.

По его словам, главный принцип работы экономики сегодня — «мы должны жить по средствам». При этом президент требует от Совмина восстановления экономического роста.

«Но это не должно быть некое действо по наращиванию производства и одновременному наращиванию складов. Речь идет о том, что мы должны активнее заниматься поиском новых рынков сбыта, не забывая про традиционные. Мы должны не ритуально, ради отчета, а реально заниматься снижением затрат при производстве продукции», — сказал Кобяков.

Он уверен, что переназначение подавляющего большинства членов правительства свидетельствует о том, что Александра Лукашенко в основном устраивает их работа.

«Хотя я не хочу сказать, что здесь абсолютно идеальная ситуация, что у нас не состоялись разговоры с конкретными министрами. Высказывались определенные претензии, но в основном они (министры. — БелаПАН) справляются», — отметил Кобяков.

Он уточнил, что «по ряду министров были отдельные рассмотрения» и для некоторых членов правительства будет повышена планка требований.


Андрей Кобяков родился 21 ноября 1960 года в Москве. В 1983 году окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, в 1991 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева и Институт политологии и социального управления КПБ. По образованию инженер-механик, экономист, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин.

Трудовую деятельность начал мастером механосборочного цеха на заводе им. С.И.Вавилова в Минске. В 1985-1988 годах работал на заводе «Диапроектор» в Рогачеве (Гомельская область), в 1988-1989 годах был инструктором Рогачевского горкома КПБ. В 1991-1995 годах работал начальником планово-экономического отдела, заместителем директора по экономике — начальником планово-экономического отдела завода «Диапроектор».

В 1995-1996 годах — заместитель начальника Службы контроля президента Республики Беларусь. В 1996-1998 годах — заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь, затем президент Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности. В 1998-2000 годах — председатель Комитета государственного контроля. С 2000 года — первый заместитель премьер-министра Беларуси. С сентября 2001 года — заместитель премьер-министра. С июля 2002 года — заместитель премьер-министра — министр экономики. С декабря 2003 года по 2010 год — заместитель премьер-министра (курировал экономический блок). С марта 2003 года — член Группы высокого уровня Единого экономического пространства. С 28 декабря 2010 года по 8 ноября 2011 года — заместитель главы Администрации президента Беларуси. С 8 ноября 2011 года — чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации. С 27 августа 2012 года по 27 декабря 2014 года — глава Администрации президента Республики Беларусь.

27 декабря 2014 года сменил на должности премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, который возглавлял правительство с декабря 2010 года.

 

  

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 15)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Прапануеце павангаваць? Не маю прызвання на гэта.
  • OK, дапусцім, што знізілі. Што з беларускага будзе купляць Taranda, калі яно стане на трэць танней ? Тэлевізар, ці халадзільнік?
  • уже задолбали обещать, когда делать будут. всё обещают, обещают, цены ростут, жкх растёт, заводы стоят, а зп падает. А они кинол снимают как тут хорошо, просто островок стабильности. Я нашем уже не верю, двадцать лет обещают. Только у нас 51 процент от зарплаты простой гражданин тратит на продукты питания, когда в европепе всего 7, а остальное тратим на жкх.
  • Коммунисты сколько лет светлое будущее обещали, так и эти власти тоже...
  • ...а рыба гнiець з главы...
  • ...ну дык... ...пакажы прыклад... ...бо колькi гадоу у элiце... ...а дрожкi i ноне тамака...