Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной


Беларусь и Украина согласовали алгоритм действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского МИД.

28 декабря в Минске состоялось второе заседание белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли. Белорусскую часть рабочей группы возглавил первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, украинскую — заместитель министра экономического развития и торговли — Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«В ходе совещания стороны согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров», — говорится в сообщении МИД.

Микольская также проинформировала белорусскую сторону о том, что 26 декабря президентом Украины подписан закон «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности», которым с 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор, применявшийся в том числе в отношении белорусской продукции.

Отмечается, что отмена дополнительного импортного сбора позволит снять действующие тарифные барьеры по доступу белорусской продукции на украинский рынок и создаст предпосылки для увеличения объемов экспорта отечественных товаров в Украину.

В конце ноября Украина известила о решении ввести 20 января 2016 года пошлину в 39,2% на импорт ряда белорусских товаров. Речь идет о поставках молока и молочных продуктов, сыров, рыбной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, пива, водки, соли, косметики, шампуней, спичек, кухонной мебели, шин, тракторов и некоторых других товаров. Данное решение принято в ответ на «дискриминационные и недружественные действия» Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Подразумевалось, что речь идет о постановлении Совета министров Беларуси № 666 «О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары» от 6 августа 2015 года. На брифинге в Минске 26 ноября пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил, что «нормальный процесс выработки взаимоприемлемых и взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется, переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики». Он отметил, что «нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции — эта норма распространяется на производителей из всех стран, не входящих в Евразийский экономический союз».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева