Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной


Беларусь и Украина согласовали алгоритм действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского МИД.

28 декабря в Минске состоялось второе заседание белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли. Белорусскую часть рабочей группы возглавил первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, украинскую — заместитель министра экономического развития и торговли — Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«В ходе совещания стороны согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров», — говорится в сообщении МИД.

Микольская также проинформировала белорусскую сторону о том, что 26 декабря президентом Украины подписан закон «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности», которым с 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор, применявшийся в том числе в отношении белорусской продукции.

Отмечается, что отмена дополнительного импортного сбора позволит снять действующие тарифные барьеры по доступу белорусской продукции на украинский рынок и создаст предпосылки для увеличения объемов экспорта отечественных товаров в Украину.

В конце ноября Украина известила о решении ввести 20 января 2016 года пошлину в 39,2% на импорт ряда белорусских товаров. Речь идет о поставках молока и молочных продуктов, сыров, рыбной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, пива, водки, соли, косметики, шампуней, спичек, кухонной мебели, шин, тракторов и некоторых других товаров. Данное решение принято в ответ на «дискриминационные и недружественные действия» Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Подразумевалось, что речь идет о постановлении Совета министров Беларуси № 666 «О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары» от 6 августа 2015 года. На брифинге в Минске 26 ноября пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил, что «нормальный процесс выработки взаимоприемлемых и взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется, переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики». Он отметил, что «нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции — эта норма распространяется на производителей из всех стран, не входящих в Евразийский экономический союз».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева