Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Глава МВФ Кристин Лагард сделала пессимистичный прогноз по росту мировой экономики


Перспективы повышения процентных ставок в США и замедления китайской экономики станут основными факторами неопределенности и повышенных рисков для мировой экономики, полагает глава МВФ Кристин Лагард. Своими опасениями она поделилась в статье для немецкого делового издания Handelsblatt, с которой ознакомилось агентство Reuters.



Как пишет РБК, Лагард отметила, что темпы роста мировой торговли значительно замедлились, а падение цен на сырье представляет проблему для зависящих от сырьевых экономик. Она добавила, что финансовый сектор во многих странах все еще слаб и на развивающихся рынках растут финансовые риски.

«Все это означает, что в 2016 году глобальный рост будет разочаровывающим и неравномерным», — сказала глава МВФ. Она пояснила, что рост тормозят низкая производительность, стареющее население и последствия мирового финансового кризиса.

По словам Лагард, начало нормализации монетарной политики США и переориентация китайской экономики на внутреннее потребление были «необходимыми и здравыми» изменениями, которые следует осуществлять по возможности осторожно и рачительно.

У повышения учетной ставки ФРС есть «потенциальные побочные эффекты», отметила глава МВФ, в виде увеличившейся стоимости кредитов, в том числе на развивающихся рынках. Она считает, что в целом эти рынки лучше подготовлены к повышению учетных ставок ФРС, чем прежде, но она не уверена в их способности сдержать удар.

Лагард считает, что большинству развитых экономик, за исключением США и, возможно, Великобритании, следует продолжать придерживаться свободной монетарной политики. Она также предупредила, что рост учетной ставки ФРС и усиление доллара могут привести к корпоративным дефолтам, что может, в свою очередь, «заразить» банки и государства.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева