Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Вещевые рынки и торговые центры Беларуси пустуют. Не из-за праздника — из-за указа № 222


Большинство индивидуальных предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами на рынках и в торговых центрах Беларуси, приостановили свою деятельность из-за вступления в силу указа президента № 222.


По данным РОО «Перспектива», в ТЦ «Ждановичи» непродовольственный сектор не работает на 95%.

Как сообщил БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, с утра 2 января он объезжает торговые объекты Минска и держит связь с предпринимателями в регионах. По его информации, в столичных ТЦ «Монетка», «Паркинг», «Европа», «Счастье», «Ждановичи» не работают более 90% магазинов. Закрыто 70% павильонов на втором этаже ТЦ «Экспобел», близлежащий открытый рынок не работает на 100%. Не работает рынок в микрорайоне Уручье. Не вышли на работу большинство ИП в Гомеле, Глубоком, Молодечно, Борисове и других городах.


Шумченко: на рынке в Уручье не работают не только предприниматели, но и администрация —
редкое единство!

Шумченко подчеркнул, что речь идет не о новогодних отпусках. Первые дни нового года, по его словам, традиционно являются очень прибыльными для предпринимателей, так как покупательская активность все еще высока. «То, что люди не вышли не работу именно в эти дни, показывает, насколько все серьезно. Мы приносим извинения покупателям за неудобства, но власти поставили предпринимателей в условия, когда работать по действующим законам невозможно», — заявил лидер «Перспективы».


В Молодечно пустынно и в ТЦ «Спутник» и на Колхозном рынке.

1 января вступил в силу указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Отныне ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема в том, что российские поставщики, у которых закупает товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфисковывают товар. Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были.


В торговом центре «Экспобел» на втором этаже не работают 70% ИП, на улице — почти 100%.

Накануне нового года РОО «Перспектива» направило главе государства письмо с просьбой ввести мораторий на указ № 222 и на указ № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Эти документы, говорилось в письме, практически не оставляют перспектив для работы ИП в сфере розничной торговли. «Нельзя, чтобы из-за невозможности выполнить действия закона люди приостанавливали либо вообще прекращали свою трудовую деятельность на местах, особенно в нынешнее сложное время», — отмечалось в обращении.

Как сообщил БелаПАН Анатолий Шумченко, 30 декабря некоторые ИП побывали на приеме у замминистра по налогам и сборам Беларуси Светланы Шевченко. По его словам, итоги встреч неутешительны — стало понятно, что власть не намерена реагировать на просьбы предпринимателей.

Ситуация будет обсуждаться на очередном антикризисном форуме предпринимателей, который «Перспектива» планирует провести 11 января, сообщил Шумченко.

Фото: страница в Фейсбуке Анатолия Шумченко.

Оценить материал:
Средний балл - 4.31 (всего оценок: 26)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • То, что раньше называлось спекуляцией - наказательно относилось к народцу, а коммунисты из народа-распределителя общенародного госплановского за взятки проводили безнаказанное спекуляционное распределение дефицитных товаров, продуктов среди народца остатками от распределения между собой.
  • Вы могли "При СССРе" купить такой товар? (Тогда был один "бардак" - нечего купить; теперь наметился иной - не за что купить.)
  • Только в стране Советов термину "спекуляция" (вместо торговля) гос. пропаганда придала резко отрицательный оттенок. Это было сделано для того, чтобы сверхприбыльной торговлей не занимался никто, кроме гос. чиновников. Однако, издревле торговля исходит из принципа: купил - продал дороже, при условии, что находятся покупатели. Перепродажа - не так проста, как кажется. Раньше даже простой народ это понимал, сочинив поговорку: "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз!" В переводе на сегодняшний язык: товар стоит полкопейки, а транспортные расходы - рубль, та же поездка в Россию - не бесплатная. И спросите торговцев на рынке, сколько ещё стоит аренда, налоги и тому подобные накладные расходы.
  • Купить товар в России за рубль, перепродать за три вот и бизнес. Раньше это называлось спекуляцией.
  • В первую очередь уход от налогов производителя товара. На днях покупал сварочный инвертор, просмотрел паспорта и нигде не нашел реквизиты завода изготовителя. Где их на самом деле собирают китайцы-вьетнамцы в каких подвалах не знают даже сами продавцы. При СССРе такого бардака не было.
  • Все эти общие фразы - ни о чём. Конкретно хотелось бы узнать ваше мнение о нижеследующем: Уход КОГО от КАКИХ налогов? А государственный аппарат может быть настолько раздутым, что для его содержания никаких налогов не хватит?! Не так ли?