Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Большинство ИП, торгующих непродовольственными товарами, по-прежнему не работают


Большинство индивидуальных предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами на рынках и в торговых центрах Беларуси, приостановили свою деятельность из-за вступления в силу указа президента № 222.



Как сообщил БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, по-прежнему закрыты большинство павильонов в столичных торговых центрах «Паркинг», «Европа», «Ждановичи», «Счастье», «Экспобел», «Монетка», а также на рынках. Информация о том, что ИП не вышли на работу, поступает из Витебска, Гомеля, Бреста, Рогачева, Новополоцка, Глубокого, Лиды, Молодечно, Борисова и других городов.

Шумченко подчеркнул, что речь не идет о новогодних отпусках. Первые дни нового года, по его словам, традиционно являются очень прибыльными для предпринимателей, так как покупательская активность высока. «Люди не вышли на работу в эти дни, поскольку работать в новых условиях и по новым законам просто невозможно», — заявил лидер «Перспективы».

По его словам, РОО «Перспектива» 4 января выступит с заявлением в связи со сложившейся ситуацией. Он напомнил, что на 11 января намечен очередной антикризисный форум предпринимателей.

Первого января вступил в силу указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Отныне ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема в том, что российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были.

Накануне нового года РОО «Перспектива» направило главе государства письмо с просьбой ввести мораторий на применение указов № 222 и 48 («О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов»). Эти документы, говорилось в письме, практически не оставляют перспектив для работы ИП в сфере розничной торговли. «Нельзя, чтобы из-за невозможности выполнить действия закона люди приостанавливали либо вообще прекращали свою трудовую деятельность на местах, особенно в нынешнее сложное время», — отмечалось в обращении.

Тридцатого декабря некоторые ИП побывали на приеме у замминистра по налогам и сборам Беларуси Светланы Шевченко. Как сообщил Шумченко, итоги встречи неутешительны — стало понятно, что власть не намерена реагировать на просьбы предпринимателей.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева