Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Мнение эксперта: В 2016 году банки не будут добровольно снижать ставки по кредитам


Процентные ставки по банковским кредитам в 2016 году могут быть снижены в случае принятия соответствующего политического решения, прогнозирует старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

В интервью БелаПАН он отметил, что в 2015 году наблюдался рост доли проблемных активов в банковской системе. К 1 декабря доля проблемных активов белорусских банков выросла до 6,71% (против 4,37% на 1 января). В денежном выражении проблемные активы банков увеличились почти вдвое — с 14,5 трлн. рублей на 1 января до 26,5 трлн. рублей на 1 декабря. «Этот фактор будет препятствовать снижению ставок по кредитным ресурсам», — считает Иосуб.

Согласно последним данным Национального банка, средняя ставка по новым рублевым кредитам для юридических лиц в ноябре 2015 года составила 35% годовых, по валютным — 9,2% годовых.

По словам аналитиков финансового рынка, в процессе кредитования банки должны покрывать издержки, зарабатывать прибыль и учитывать при этом риски невозврата кредитов. «Снижать ставки по кредитам банки добровольно в 2016 году не будут, учитывая рост проблемных активов. В этих условиях снижение стоимости кредитных ресурсов может происходить только административным образом», — отметил Иосуб.

Пока, добавил он, власти воздерживаются от принудительных решений по снижению стоимости кредитных ресурсов. Более того, нынешняя жесткая денежно-кредитная политика регулятора предполагает ограничение объемов кредитования.

«Какова вероятность волевого, административного воздействия на процентные ставки? Базовый сценарий этого не предполагает. Однако в случае серьезного экономического спада эта мера может лоббироваться представителями промышленности. Процентные ставки в таком случае могут административным образом снизить, если будет принято соответствующее политическое решение на самом высоком уровне», — прогнозирует Иосуб.

Вместе с тем, подчеркнул он, реализация этого сценария может отрицательным образом сказаться на балансах банков. «В ситуации ухудшения качества кредитного портфеля банков понуждение к снижению ставок может еще больше ухудшить банковские балансы. Административное снижение процентных ставок по кредитам может быть опасно для банковской системы», — резюмировал эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.25 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева