В Нацбанке рассказали о выпуске новых монет

 
Национальный банк Беларуси планирует выпустить в 2016 году 13 наименований памятных монет, пишет БелаПАН.

Как сообщает главный банк страны, стало уже традицией выпускать памятные монеты, посвященные птице года, которую определяет общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В 2016 году такой птицей стал гоголь обыкновенный.

В канун 2017 года в продолжение серии «Кітайскі каляндар» будет выпущена памятная монета «Год Пеўня» («Год Петуха»).

В 2017 году в Беларуси будут широко отмечать 500-летие выхода Библии Франциска Скорины. В преддверии этого события Нацбанк продолжит выпуск памятных монет серии «Шлях Скарыны». В 2015 году выпущена памятная монета «Шлях Скарыны. Полацк», а в 2016-м планируется выпустить в обращение три монеты: «Шлях Скарыны. Кракаў», «Шлях Скарыны. Падуя» и «Шлях Скарыны. Венецыя». В 2017 году увидят свет памятные монеты «Шлях Скарыны. Вільня» и «Шлях Скарыны. Прага».

Продолжится и серия «Адроджаныя расліны» выпуском памятных монет «Надбароднік бязлісты» («Надбородник безлистный»). Эти монеты выпускаются в рамках проекта ПРООН по сохранению и возрождению исчезнувших растений.

Большой популярностью пользуется серия памятных монет «Помнікі архітэктуры Беларусі». В ее рамках ожидается выпуск монеты «Троiцкi касцёл са званiцай. Чарнаўчыцы». Троицкий костел — уникальный памятник белорусской архитектуры поздней готики и ренессанса с выразительными чертами оборонного зодчества Средневековья.

Продолжится серия памятных монет «Житие святых православной церкви» памятной монетой «Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец». Серафим Саровский — старец-пустынножитель и затворник, один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви.

С учетом популярности и интереса к монетам спортивной тематики как со стороны белорусов, так и зарубежных нумизматов, в перечень на 2016 год включены памятные монеты: «Чэмпіянат свету па біятлоне 2016 года. Осла», «Алімпійскія гульні 2016 года. Веславанне на байдарках і каноэ», «Алімпійскі рух Рэспублікі Беларусь».

С 1 июля 2016 года в обращении будут находиться монеты номиналами 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек и 1 и 2 рубля. В связи с этим Нацбанк планирует в 2016 году выпустить в обращение комплекты памятных монет «Мая краіна — Беларусь», состоящие из монет указанных номиналов, но улучшенного качества чеканки.