Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

В Нацбанке рассказали о выпуске новых монет

 
Национальный банк Беларуси планирует выпустить в 2016 году 13 наименований памятных монет, пишет БелаПАН.

Как сообщает главный банк страны, стало уже традицией выпускать памятные монеты, посвященные птице года, которую определяет общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В 2016 году такой птицей стал гоголь обыкновенный.

В канун 2017 года в продолжение серии «Кітайскі каляндар» будет выпущена памятная монета «Год Пеўня» («Год Петуха»).

В 2017 году в Беларуси будут широко отмечать 500-летие выхода Библии Франциска Скорины. В преддверии этого события Нацбанк продолжит выпуск памятных монет серии «Шлях Скарыны». В 2015 году выпущена памятная монета «Шлях Скарыны. Полацк», а в 2016-м планируется выпустить в обращение три монеты: «Шлях Скарыны. Кракаў», «Шлях Скарыны. Падуя» и «Шлях Скарыны. Венецыя». В 2017 году увидят свет памятные монеты «Шлях Скарыны. Вільня» и «Шлях Скарыны. Прага».

Продолжится и серия «Адроджаныя расліны» выпуском памятных монет «Надбароднік бязлісты» («Надбородник безлистный»). Эти монеты выпускаются в рамках проекта ПРООН по сохранению и возрождению исчезнувших растений.

Большой популярностью пользуется серия памятных монет «Помнікі архітэктуры Беларусі». В ее рамках ожидается выпуск монеты «Троiцкi касцёл са званiцай. Чарнаўчыцы». Троицкий костел — уникальный памятник белорусской архитектуры поздней готики и ренессанса с выразительными чертами оборонного зодчества Средневековья.

Продолжится серия памятных монет «Житие святых православной церкви» памятной монетой «Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец». Серафим Саровский — старец-пустынножитель и затворник, один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви.

С учетом популярности и интереса к монетам спортивной тематики как со стороны белорусов, так и зарубежных нумизматов, в перечень на 2016 год включены памятные монеты: «Чэмпіянат свету па біятлоне 2016 года. Осла», «Алімпійскія гульні 2016 года. Веславанне на байдарках і каноэ», «Алімпійскі рух Рэспублікі Беларусь».

С 1 июля 2016 года в обращении будут находиться монеты номиналами 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек и 1 и 2 рубля. В связи с этим Нацбанк планирует в 2016 году выпустить в обращение комплекты памятных монет «Мая краіна — Беларусь», состоящие из монет указанных номиналов, но улучшенного качества чеканки.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева