Гродненские налоговики доначислили местному оптовику налогов и пени на 1,6 млрд рублей

Как сообщили в пресс-службе инспекции по налогам и сборам по Гродненской области, нарушения у ИП, который вел оптовую торговлю фруктами, обнаружены при проверке обоснованности возврата из бюджета превышения сумм налоговых вычетов над суммами исчисленного НДС при экспорте товаров, пишет БЕЛТА.

Индивидуальный предприниматель, являясь плательщиком налогов в общеустановленном порядке с уплатой НДС, в 2014-2015 годах поставлял товары в страны ЕАЭС с применением нулевой ставки НДС. В дальнейшем он обратился с заявлением о возврате из бюджета НДС в 992 млн. рублей.

Для проверки в качестве подтверждения понесенных расходов им были предоставлены оформленные поставщиками накладные. Однако на основании доказательств, опровергающих факт совершения отраженных в первичных документах ИП хозяйственных операций, они признаны не имеющими юридической силы, сообщили в ИМНС.

В связи с неуплатой налогов в особо крупном размере и возможной фальсификацией документов предпринимательской деятельности материалы переданы в УДФР КГК Гродненской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.