Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусские калийщики отвоевывают позиции на мировом рынке
    С 1 июля БКК начинает отгрузку удобрений в Бангладеш и Индию, что станет основой для восстановления рынка калийных удобрений.
  2. Компании Чижа и Баскина стали убыточными
    Кто из белорусских бизнесменов подсчитывает убытки, а кто купается в прибыли?


Экономика

11 января «Перспектива» приглашает на форум предпринимателей представителей правительства и Администрации президента


РОО «Перспектива» 6 января направило письмо главе правительства Андрею Кобякову и главе Администрации президента Александру Косинцу, в котором призвала представителей этих госорганов принять участие в очередном форуме предпринимателей, сообщает сайт организации.

Форум, посвященный вопросу работы ИП в условиях действия указа № 222, пройдет 11 января в Минске в гостинице «Беларусь».

«Перспектива» также призывает местные власти провести широкие общественные консультации с предпринимателями на местах в регионах Беларуси по ситуации с приостановлением трудовой деятельности, в связи с невозможностью исполнить законы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Призываем еще раз услышать собственный народ и не пытаться игнорировать проблемы малого бизнеса, как это происходит в данный момент», — также отмечается в письме, направленном Кобякову и Косинцу.

Как сообщила сегодня государственному агентству БЕЛТА начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская, по всей стране около 5,5% ИП — плательщиков единого налога подали с начала года заявления о прекращении деятельности. «Всего предпринимателей-единщиков 37,4 тыс. человек», — уточнила она.

По словам Брезовской, пишет БелаПАН, в начале января нулевую декларацию в налоговые органы подали около 34% предпринимателей, уплачивающих единый налог. «Возможно, кто-то ушел в отпуск, продолжаются новогодние и рождественские праздники, низкая температура наружного воздуха», — считает представитель Минторга.

При этом начальник управления сообщила, что сотрудники Минторга с начала года обследовали 40 рынков, в основном в районных центрах. «Констатируем, что около 68% торговых мест закрыто. Но в начале января такое возможно», — заверила специалист. Она выразила надежду, что «спустя две недели ситуация нормализуется».
1 января 2016 года вступил в силу указ президента Беларуси № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Отныне ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были. В результате в первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева