Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Станислав Богданкевич: нет эффективного правительства, нет политической воли решать назревшие проблемы


Состояние экономики вынудит белорусские власти посмотреть в лицо реальности и пойти на реформы. Такое мнение высказал БелаПАН бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич.



Он отметил, что в сложившейся ситуации властям необходимо как минимум сформировать дорожную карту в сфере управления экономикой. «Если не хотите проводить приватизацию и осуществлять структурную перестройку экономики, то хотя бы примите меры и утвердите программу структурной перестройки и управления госкомпаниями. Это не значит, что госактивы должны быть обязательно убыточными. Надо их изъять из подчинения правительству, министерствам и управлениям и передать в управление специалистам-профессионалам. Нужно стараться ограничивать монополизм, вмешательство в ценообразование и решать целый комплекс других вопросов», — подчеркнул Богданкевич.

Власти рассчитывают на кредиты МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития, однако, по мнению эксперта, рассчитывать на скорые перемены вряд ли стоит. «Нет эффективного рыночного правительства, нет обновления директората на профессиональной основе, нет предоставления полномочий для этого директората. Нет и самого главного — нет политической воли, чтобы решать все эти проблемы», — отметил экс-глава Нацбанка.

«Экономика стагнирует, наблюдается рецессия. А президент жестко заявил, что никаких кардинальных преобразований в управлении экономикой он не допустит. То есть, пока идет регресс», — добавил он.

Что касается сценария развития ситуации в экономике, то, по мнению Богданкевича, какого-то обвала в экономике, в том числе резкой девальвации, в ближайшее время не предвидится. «В целом всех нас ждет ухудшение уровня жизни. Даже при минимальном номинальном росте зарплат и пенсий уровень жизни будет падать из-за постепенного падения курса национальной валюты и из-за инфляции, которая даже на этот год запланирована на уровне 12%. Это недопустимо высокая инфляция», — подчеркнул экономист.

«С учетом того что предприятия останавливаются, а безработица увеличивается, то ситуация будет только ухудшаться. При этом на нашем основном рынке сбыта — в России — прогнозируется стагнация», — добавил он.

«Как банкира меня беспокоит вероятность того, что выданные кредиты будут не в состоянии погашаться реальным сектором нашей экономики и крупнейшими промышленными гигантами в частности. Непогашенные кредиты могут привести к крупным проблемам, в том числе к кризису банковской системы. Пока этого не наблюдается, но угроза увеличивается», — отметил экс-глава Нацбанка.

Решение о вступлении Беларуси в Евразийский экономический союз Станислав Богданкевич считает ошибочным. «У нас товарооборот с этим союзом резко упал. Даже больше, чем с остальной частью мира. Надо же делать выводы!» — призвал Богданкевич.

Оценить материал:
Средний балл - 4.81 (всего оценок: 21)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Хотелось бы услышать ответ профессионалов из правительства на заявление профессионала -эксперта.Или уже аргументированно и ответить нечего?