Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Вещевые рынки в Беларуси будут по-прежнему пустовать


Предприниматели призывают президента и правительство Беларуси ввести мораторий на действие указа № 222 о регулировании предпринимательской деятельности.

Об этом было заявлено 11 января в Минске на антикризисном форуме предпринимателей, который прошел в конференц-зале гостиницы «Беларусь» и собрал порядка полутора тысячи человек. 



Как отмечалось на форуме, большинство ИП, приостановивших свою деятельность с нового года из-за указа президента № 222, не работают до сих пор. Наибольшее число предпринимателей приостановило работу в небольших городах. Практически полностью не работают вещевые рынки в Полоцке и Новополоцке. В Слуцке прекратили деятельность порядка 90% ИП. Похожая ситуация сложилась в Гомеле, Молодечно, Светлогорске и других городах.

Участники форума предпринимателей потребовали от Александра Лукашенко вмешаться в ситуацию.

Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» вступил в силу 1 января. Отныне ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были. Поэтому в первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.


Предпринимательница из Гомеля Светлана Калачева заявила, что в Беларуси «возникла очень большая проблема» и только президент может ее решить «и повлиять на ход дальнейших событий». Она попросила Лукашенко отменить указ № 222, который направлен на «выравнивание условий крупного и малого бизнеса».

«Но как можно сравнивать сети с тридцатью гипермаркетами и ИП с торговой площадью в два квадратных метра?»
— поинтересовалась Калачева.

Она напомнила, что оптовые поставщики в России до сих пор не выдают белорусским ИП документы, необходимые для легальной торговли согласно указу № 222. В то же время товар белорусского производства «не может заполнить нишу», освобожденную продукцией, ранее привозимой предпринимателями из-за границы.

По словам Калачевой, с начала 2016 года «80% предпринимателей не отдыхали на каникулах», как заявляли некоторые чиновники, а юридически не смогли легализовать свой бизнес из-за невыполнимых требований законодательства.

«В результате — неоплаченные налоги, удар по бюджету. А страдают простые покупатели. Ситуация накалена до предела», — подчеркнула предпринимательница. Отметив, что «чиновники неправильно предоставляют информацию» главе государства, она задала вопрос: кому выгодно сталкивать народ с властью?

В ответ на это эмоциональное выступление, которое содержало просьбу к Лукашенко, некоторые участники форума заявили, что они не согласны просить власть, но готовы требовать от государства отмены спорного указа «по праву граждан Беларуси». После этих слов люди в зале встали с мест и начал скандировать: «Отмена!».

 

Какой-либо резолютивный документ по итогам форума в этот раз не принимался. Было объявлено, что следующая подобная встреча состоится 25 января. Представители малого бизнеса надеются, что к этому времени власти примут конкретное решение по сложившейся ситуации.

Республиканское общественное объединение «Перспектива», организовавшее форум, намерено подготовить проект решения проблемных вопросов ИП, прибегнув к помощи юристов. «Перспектива» также намерена добиваться переговоров с правительством.

Как сообщил на форуме предпринимателей заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков, ситуация с ИП будет рассмотрена на уровне правительства до конца этой недели.

Мешков предложил «Перспективе» подготовить «как можно быстрее» предложения по разрешению проблем и направить их в Общественно-консультативный совет при Министерстве экономики.

«Как можно скорее вносите предложения в Минэкономики, там встретимся и начнем работать по конкретному проекту решения главы государства», — сказал Мешков. Чем быстрее предложения ИП будут оформлены, тем быстрее «ситуация разрулится», добавил представитель Минторга.

По словам Мешкова, Минторг поддерживает требования ИП, касающиеся установки платежных терминалов и выдачи документов на товары российскими оптовиками.

«Мы однозначно поддерживаем ваши требования по накладным, мы поддерживали и поддерживаем ваши претензии об установке платежных терминалов по каждому кассовому аппарату», — сказал он.

Представитель Минторга отметил, что в рамках Евразийского экономического союза при трактовке норм законодательства необходимо усиливать роль белорусских госорганов.

Чиновник также сообщил, что 6 января Минторг направил заинтересованным госорганам предложение о продлении сроков установки платежных терминалов ИП в связи с предстоящей с 1 июля деноминацией.

При этом чиновник напомнил ИП об ответственности, предусмотренной за нарушение установленного режима работы торговых точек, если они завтра не выйдут на свои рабочие места. Однако, как было заявлено на форуме, возобновлять работу предприниматели пока не планируют.



На минувшей неделе представители Министерства торговли объясняли закрытие множества торговых точек на рынках по всей стране новогодними каникулами.

«С 11 по 25 января что они будут говорить? Можно говорить что угодно, но это уже не каникулы», — отметил лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко. Он считает, что ИП будут терпеть «до первой конфискации товара», а далее ситуация может стать неконтролируемой.

Шумченко уверен, что чиновники хотят «просто избавиться от предпринимателей». «Вы нас хотите раздеть до трусов, чтобы у нас ничего не осталось? Не будет так», — заявил Шумченко, обращаясь к присутствовавшим на форуме представителям Минторга и Минэкономики.

Оценить материал:
Средний балл - 4.59 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева