Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

МВФ: есть вопросы по новой программе для Беларуси, которые пока остаются открытыми


Некоторые вопросы при обсуждении новой программы мер экономической политики для Беларуси пока остаются открытыми, сообщили БелаПАН в представительстве Международного валютного фонда в Минске.

В представительстве напомнили, что в ходе работы последней миссии МВФ в Минске был достигнут значительный прогресс при обсуждении мер экономической политики, которые могли бы быть поддержаны договоренностью о трехлетней программе.

«Вместе с тем некоторые вопросы остаются открытыми. Обсуждение экономической программы с официальными органами продолжается», — уточнили в представительстве фонда.

Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский в ходе доклада Александру Лукашенко 11 января заявил, что Беларусь рассчитывает начать новую программу с МВФ в январе — начале февраля. Как сообщила пресс-служба президента, Лукашенко был проинформирован о том, что «принципиальные вопросы по этому направлению практически сняты».

Миссия МВФ под руководством Питера Долмана находилась в Минске с 9 по 20 ноября 2015 года. Цель визита состояла в оценке произошедших в последнее время изменений в экономике и обсуждении новой экономической программы, которая могла бы быть поддержана финансовыми ресурсами МВФ.

По завершении визита Долман заявил, что персонал МВФ и официальные органы Беларуси добились «существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики, которые могли бы быть поддержаны договоренностью о трехлетней программе в рамках Механизма расширенного финансирования (ЕФФ). Для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени».

Александр Лукашенко 17 ноября на встрече с Питером Долманом заявил, что знаком с предложениями МВФ по перспективам отношений с Беларусью. «Должен сказать, что у меня ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии», — сказал он.

Предложения фонда, по словам главы государства, основаны на абсолютно объективных законах экономики. «Формула одна: получаешь услугу — плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и так далее», — сказал он.

«Вопрос только в одном — в сроках, — добавил Лукашенко. — Не думаю, что у нас будет очень большая разбежка в понимании этих сроков и в сроках вообще. Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки».

Новая программа с фондом предусматривает получение Беларусью кредита до 3 млрд долларов. Для реализации кредитной программы весной прошлого года стороны подготовили дорожную карту по структурному реформированию экономики.

В 2009-2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках программы stand-by пять траншей кредита на общую сумму 3,46 млрд долларов.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с МВФ, однако в фонде указывали на неготовность властей страны к глубоким структурным реформам, что необходимо для возобновления кредитного сотрудничества.

 

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева