Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Неэффективные предприятия будут постепенно отключать от бюджетной кормушки


Беларусь рассчитывает начать новую программу с Международным валютным фондом зимой этого года. Одним из требований кредиторов к белорусским властям является сокращение объемов льготного кредитования государственных программ.

Выполнение этого условия может привести к банкротству неэффективных предприятий, но сделает кредиты для остальных организаций более доступными.




Кредит в обмен на урезание госпрограмм

Беларусь рассчитывает начать новую программу с МВФ в январе-феврале этого года. Об этом 11 января доложил Александру Лукашенко первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

«Надеемся, что в ближайшее время войдем в программу с фондом, в январе — начале февраля», — отметил первый вице-премьер.

Для получения нового кредита МВФ требует от белорусских властей, в том числе, сократить объемы директивного кредитования.

Под директивным кредитованием, как правило, понимается льготное кредитование государственных программ и мероприятий. То есть, предоставление банками кредитополучателям средств одновременно с оказанием поддержки со стороны государства.

Как пояснили Naviny.by в Министерстве экономики, поддержка государства в данном случае может выражаться, например, в виде компенсации кредитополучателю части расходов, понесенных на уплату процентов по банковским кредитам, а также предоставления банком кредитополучателю кредитов по льготной (отличной от рыночной) ставке одновременно с компенсацией за счет средств бюджета потерь банка от такого льготного кредитования.

Исходя из практики последних лет, отмечают в Минэкономики, в основном льготные кредитные ресурсы сконцентрированы на финансировании инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, промышленности, поддержке экспорта, малого и среднего бизнеса.


Изъяны льготного кредитования

Существующая система директивного кредитования имеет свои недостатки.

Во-первых, реализуемые в рамках госпрограмм проекты не всегда приносят ожидаемый эффект.

«Не все проекты, которые были реализованы в рамках директивного кредитования, можно отнести к категории успешных, поэтому правительство ориентирует нас, что со следующего года (2016 года. — Naviny.by) директивное кредитование должно предусматривать конкурсный отбор проектов», — отмечал 16 ноября на Всемирной неделе предпринимательства председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Во-вторых, директивное кредитование сдерживает развитие белорусских предприятий.

«Льготное кредитование снижает стимулы к инновациям и улучшению производительности», — отмечал 3 ноября на форуме «Экономика Беларуси: снова перед выбором» директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан.

В-третьих, льготное кредитование оказывает искажающее воздействие на ставки по кредитам.

«В общем кредитном портфеле по прошлому году (2014 году. — Naviny.by) 45% приходилось на кредитование не совсем эффективных проектов по государственным программам. Этот дисбаланс оказывал существенное искажающее влияние на нашу общую ставку», — отмечал 15 октября на заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

По его словам, в 2014 году процентная ставка по кредитам, выданным в рамках госпрограммам, составляла порядка 10-12%, для всех остальных предприятий — порядка 40%, а общая ставка — 25%.

«Конечно, никого такая ситуация не устраивала, но лобби отраслевых министерств — очень мощное. Тем не менее, мы будем существенно сжимать канал льготного кредитования», — говорил Дмитрий Крутой.


К чему приведет сокращение директивного кредитования?

По информации Минэкономики, в настоящее время совместно с экспертами МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития ведется активная проработка вопроса о параметрах и скорости дальнейшего сокращения объемов директивного кредитования в Беларуси на 2016-2018 годы.

По информации Naviny.by, предложение экономических властей сводится к тому, чтобы лимит директивного кредитования госпрограмм в 2016-м составлял 42 трлн рублей, в 2017-м — 40 трлн рублей, в 2018-м — 38 трлн рублей.

По данным Минэкономики, в 2014 году в виде льготных кредитных ресурсов было использовано 46,6 трлн рублей. На 2015 год этот лимит был ужесточен и определен в пределах 44,2 трлн рублей.

Сокращение директивного кредитования может привести к ухудшению финансового состояния предприятий, что может обернуться их банкротством.

«Отключение от бюджетной кормушки неэффективных организаций неизбежно приведет к их финансовой несостоятельности. Предприятия, которые будут не в состоянии самостоятельно существовать, должны быть ликвидированы либо реструктуризированы», — отмечал на международной конференции в Минске 23 октября первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.

В тоже время, подчеркивают в Минэкономики, снижение объемов льготного кредитования позволяет высвободить ресурсы для коммерческого кредитования, ведет к снижению процентных ставок на рынке и росту доступности кредитов.

  

Оценить материал:
Средний балл - 4.62 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Заборовский, Крутой, Матюшевский, - это и есть те безвольные да ни на что не годные члены правительства, которых тут Богданкевич без устали кроет? Что-то эти хлопцы, судя по цитатам, точно как и он толкуют. Порезать все "неэффективные" предприятия, обанкротить да пораспродать. Людей - на улицу. А что делать? Надо ж МВФ ублажить да кредит его заполучить. Тут нам хотелось бы получить от этих умников да МВФ по списку-перечню того, что они "неэффективными" предприятиями да проектами считают. Вот, к примеру, медицина да услуги в социальной сфере - они ВСЕГДА убыточны. А иначе, если в прибыль вывести, то, может, процентов 20 населения страны и смогут такой "социалкой" воспользоваться. А остальным - не по-карману будет. Другой вопрос - коньюнктура рынка. Сегодня - проект (или предприятие) убыточен, а через несколько лет отбою нет от продукции, которую он выпускал. Да нет его уже! Эффективные манагеры Богданкевича все порезали и персонал-специалистов повыгоняли. Ещё момент - модернизация, обновление производства. Вот как с "молочкой", к примеру было. И много лет отрасль терпела убытки. Так что по логике "богданкевичей" подлежала банкротству. А и вот что меня насмешило в рассуждениях этих хлопцев: "бюджетной кормушкой" или "директивным льготным кредитованием" они все называют компенсацию государством разницы, имеющейся между нереальным кредитным% (под тот, который ком.банки всем желающим "с улицы" в РБ выдают) и % реальным, экономически оправданным. Те же 1,5 - 2,5 % годовых, который мы нынче только на Западе и видим. Так об этом бы и говорили, а не не пойми о чем! Ну и как, если НацБанк не дает такой возможности кредитоваться под нормальные ставки, которые обеспечивают развитие, государству это развитие обеспечивать? Вот государство и покрывает часть ставки. Исторически в РБ так сложилось. Ломать? Да и в ЕС точно так же, по-сути. Только не через банковские ставки, а через прямое покрытие, через дотации бюджетам стран ЕС. Уже писал, что Летуве к её собственным около 6 млрд годового дохода идёт "верхом" около 2,5 млрд.евро прямиком из фондов ЕС да и ещё разрешено дополнительно занимать по 1 млрд. в год через банки. О как! На 6, 0 млрд своего заработка - 3,5 млрд. плюса. А этакая схема от ЕС - "снижает стимулы к инновациям и улучшению производительности", как все эти вышеуказанные умники рассуждают? И, кстати, внешний долг у Летувы в 3 раза больше уже, чем у РБ. И всё растёт стахановскими темпами много лет как, - такая вот там эффективность проектов да предприятий. Даже если рассуждать про модернизацию и инвестиции в обновление, - покуда не окупилось ничего там. А в Клайпеде чуток коньюнктура рухнет (это единственный из прибалтийских портов, где не было сокращения оборота, который в среднем составил в 2015-м - 20%), так и вообще в мощные минуса экономика уйдёт, не взирая на 1,5 кратные внешние фин.вливания.