Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Цены на хлеб, молоко и мясо отпустили в свободное плавание


В Беларуси отменено регулирование цен на ряд продовольственных товаров и услуг. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2016 года № 8 «в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования», сообщает пресс-служба правительства.


Фото ria.ru

Новым документом внесены изменения в постановление от 17 января 2014 года № 35 и в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами.

«С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров (хлеб, мясо, яйцо куриное, молочные продукты, детское питание) на постоянной основе», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Регулирование цен на указанные продовольственные товары будет осуществляться при необходимости в целях исключения значительного роста цен при осуществлении анализа ситуации на продовольственном рынке и на временный срок — но не более 90 дней в течение одного года», — сообщили в пресс-службе.

Также постановлением исключается регулирование тарифов на ряд услуг, к примеру, на профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан. Это связано с тем, что «плату за их прохождение в основном осуществляют субъекты хозяйствования», пояснили в пресс-службе.

Не будут регулироваться также тарифы на «предоставление местных телефонных соединений пользователям сети стационарной электросвязи с использованием таксофона, что также в настоящее время потеряло актуальность».

Постановлением от 17 января 2014 года № 35 были утверждены перечни социально значимых товаров и услуг. Количество социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, год назад было уменьшено. В перечне оставили «важнейшие продовольственные товары первой необходимости»: недорогие виды хлеба без добавок и несдобные булочные изделия; мясо (говядина, свинина); куриное мясо и куриные яйца; пастеризованное молоко и кефир, сметана, творог; сухие смеси, каши, консервы и соки для детского питания; услуги оздоровительных лагерей.

Облисполкомы и Минский горисполком согласно постановлению № 35 регулировали цены на свежие овощи (картофель, капусту, свеклу, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры) и яблоки — за исключением тех, которые продаются вымытыми, откалиброванными и расфасованными в перфорированные пакеты; твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения; некоторые виды услуг (ритуальные, общих отделений бань и другие).

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева