Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Шумченко ответил на выпад Лукашенко

 
С индивидуальными предпринимателями условия их работы после 1 января 2016 года никто не согласовывал. Об этом заявил БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, комментируя высказывания главы государства в адрес ИП.

«С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам, — заявил Лукашенко на совещании 14 января. — Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать».

При этом Лукашенко напомнил о своей встрече с предпринимателями в ТЦ «Экспобел» 17 марта 2015 года, на которой было принято решение о продлении сроков реализации несертифицированных остатков продукции легпрома, а также выразил недоумение тем, что сейчас «его подталкивают к каким-то решениям».

Шумченко, в свою очередь, подчеркнул: «Мы ведем речь не о том, чтобы отменить сертификацию, а о том, что при принятии решения не учитывалось мнение представителей ИП. Его обсуждали члены Совета по развитию предпринимательства, но кто туда входит? Мы говорим: не должно быть так, чтобы крупный бизнес принимал решения о судьбе малого. Не было никакой договоренности президента с ИП».

По словам председателя «Перспективы», ИП, приостановившие работу с нового года, намерены придерживаться решения форума предпринимателей, который прошел в Минске 11 января, т.е. добиваться обсуждения проблемы на высоком уровне и не работать до следующего форума предпринимателей, намеченного на 25 января. «Все, что мы наметили, будем делать», — заявил Шумченко.

Тем временем сегодня в Министерстве экономики планируется заседание рабочей группы по проблемным вопросам ИП. Как сообщил БелаПАН приглашенный на заседание председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с реализацией указов президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» и № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

По сведениям БелаПАН, в заседании помимо Белорусского союза предпринимателей примут участие и представители других бизнес-союзов. «Перспектива» на встречу не приглашена.

Указ № 222 действует с 1 января 2016 года. Он предписывает ИП реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема состоит в том, что российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева