Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусские калийщики отвоевывают позиции на мировом рынке
    С 1 июля БКК начинает отгрузку удобрений в Бангладеш и Индию, что станет основой для восстановления рынка калийных удобрений.
  2. Компании Чижа и Баскина стали убыточными
    Кто из белорусских бизнесменов подсчитывает убытки, а кто купается в прибыли?


Экономика

Как иранцы вкладывали миллионы долларов в белорусскую экономику


Среди постсоветских стран Беларусь является абсолютным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций из Ирана. На нашу страну приходится 76% накопленных капиталовложений. Это следует из доклада Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. 

 

Если на конец 2008 года объем иранских ПИИ в белорусскую экономику составлял 64 млн долларов, то к концу 2014 года он увеличился в 11 раз — до 731 млн долларов. При этом основной объем вложенных иранцами денег приходится на строительный комплекс и финансовый сектор — 397 млн и 159 млн долларов на конец 2014 года, соответственно.

«Проекты крупной и средней величины с иранскими инвестициями в большинстве случаев появляются в тех странах, с которыми руководство Ирана поддерживает активные межгосударственные отношения. То есть, инвестиционное взаимодействие идет в фарватере политического сотрудничества. Особенно это заметно на примере Беларуси», — отмечают эксперты ЦИИ ЕАБР.

Согласно их докладу, основная часть иранских проектов в Беларуси приходится на вторую половину 2000-х — начало 2010-х годов, когда отношения двух стран находились на подъеме, во многом благодаря общности подходов их лидеров к вопросам внешней политики (антиглобализм, антиамериканизм, стремление к многополярному мироустройству).

Именно в этот период были запущены проекты строительства многофункционального комплекса «Магнит-Минск» и логистического центра «Прилесье» на средства иранского холдинга Kayson, открытие торгово-офисных центров Didas Persia в Минске, Гомеле и Бресте, а также создание овцеводческого комплекса в Логойском районе Минской области. 

 
Так должен выглядеть комплекс «Магнит-Минск» после завершения строительства 

 
Офисный центр Didas Persia в Бресте. Фото deletant 

Кроме того, в 2008 и 2009 годах в Беларуси заработали сразу два банка с иранским капиталом — ЗАО «Онербанк» и ЗАО «Банк торговый капитал» («ТК Банк»).

«Большинство дочерних организаций иранских банков ориентированы на обслуживание иранских предприятий, ведущих торговлю со странами СНГ. Однако вероятна и другая причина иранских инвестиций в финансовый сектор: Иран, скорее всего, пытался обойти международные экономические санкции, проводя трансакции через формально независимые дочерние структуры», — считают авторы доклада.

Вместе с тем, власти США вплоть до 2015 года тщательно отслеживали зарубежную активность иранских финансовых учреждений. Так, в 2010 году Министерство финансов США ввело санкции в отношении «Онербанка». Впоследствии он был продан резиденту Германии и сменил вывеску на «Норд Европеан Банк» («Н.Е.Б. Банк»).

ЗАО «ТК Банк» попал под санкции США в 2012 году. В связи с этим белорусские власти были вынуждены частично запретить осуществление им банковских операций. 

 
Фото infobank.by

Помимо этого иранские власти пытались реализовать в Беларуси амбициозный проект по производству автомобилей «Саманд», созданных на базе французского Peugeot 405. Проект стартовал в 2006 году, но потерпел неудачу, поскольку производство уже на тот момент устаревшей модели, которая продавалась по неконкурентоспособным ценам, с самого начала натолкнулось на отсутствие спроса.

За пять лет работы предприятия удалось реализовать всего 1 тысячу автомобилей вместо заявленных 60 тысяч. Причем основная их часть была продана белорусским госструктурам. 

 
Фото av.by

«История с «Самандом», а также несколькими другими менее известными проектами показывает, что иранские инвестиции в Беларуси диктовались преимущественно политическими императивами, не имея под собой достаточной экономической основы», — полагают эксперты ЦИИ ЕАБР.

По их прогнозам, в среднесрочной перспективе белорусско-иранское инвестиционное сотрудничество, вероятно, не прекратится, однако ожидать такого быстрого роста иранских ПИИ, как в 2008-2014 годы, не следует.

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева