Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Как иранцы вкладывали миллионы долларов в белорусскую экономику


Среди постсоветских стран Беларусь является абсолютным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций из Ирана. На нашу страну приходится 76% накопленных капиталовложений. Это следует из доклада Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. 

 

Если на конец 2008 года объем иранских ПИИ в белорусскую экономику составлял 64 млн долларов, то к концу 2014 года он увеличился в 11 раз — до 731 млн долларов. При этом основной объем вложенных иранцами денег приходится на строительный комплекс и финансовый сектор — 397 млн и 159 млн долларов на конец 2014 года, соответственно.

«Проекты крупной и средней величины с иранскими инвестициями в большинстве случаев появляются в тех странах, с которыми руководство Ирана поддерживает активные межгосударственные отношения. То есть, инвестиционное взаимодействие идет в фарватере политического сотрудничества. Особенно это заметно на примере Беларуси», — отмечают эксперты ЦИИ ЕАБР.

Согласно их докладу, основная часть иранских проектов в Беларуси приходится на вторую половину 2000-х — начало 2010-х годов, когда отношения двух стран находились на подъеме, во многом благодаря общности подходов их лидеров к вопросам внешней политики (антиглобализм, антиамериканизм, стремление к многополярному мироустройству).

Именно в этот период были запущены проекты строительства многофункционального комплекса «Магнит-Минск» и логистического центра «Прилесье» на средства иранского холдинга Kayson, открытие торгово-офисных центров Didas Persia в Минске, Гомеле и Бресте, а также создание овцеводческого комплекса в Логойском районе Минской области. 

 
Так должен выглядеть комплекс «Магнит-Минск» после завершения строительства 

 
Офисный центр Didas Persia в Бресте. Фото deletant 

Кроме того, в 2008 и 2009 годах в Беларуси заработали сразу два банка с иранским капиталом — ЗАО «Онербанк» и ЗАО «Банк торговый капитал» («ТК Банк»).

«Большинство дочерних организаций иранских банков ориентированы на обслуживание иранских предприятий, ведущих торговлю со странами СНГ. Однако вероятна и другая причина иранских инвестиций в финансовый сектор: Иран, скорее всего, пытался обойти международные экономические санкции, проводя трансакции через формально независимые дочерние структуры», — считают авторы доклада.

Вместе с тем, власти США вплоть до 2015 года тщательно отслеживали зарубежную активность иранских финансовых учреждений. Так, в 2010 году Министерство финансов США ввело санкции в отношении «Онербанка». Впоследствии он был продан резиденту Германии и сменил вывеску на «Норд Европеан Банк» («Н.Е.Б. Банк»).

ЗАО «ТК Банк» попал под санкции США в 2012 году. В связи с этим белорусские власти были вынуждены частично запретить осуществление им банковских операций. 

 
Фото infobank.by

Помимо этого иранские власти пытались реализовать в Беларуси амбициозный проект по производству автомобилей «Саманд», созданных на базе французского Peugeot 405. Проект стартовал в 2006 году, но потерпел неудачу, поскольку производство уже на тот момент устаревшей модели, которая продавалась по неконкурентоспособным ценам, с самого начала натолкнулось на отсутствие спроса.

За пять лет работы предприятия удалось реализовать всего 1 тысячу автомобилей вместо заявленных 60 тысяч. Причем основная их часть была продана белорусским госструктурам. 

 
Фото av.by

«История с «Самандом», а также несколькими другими менее известными проектами показывает, что иранские инвестиции в Беларуси диктовались преимущественно политическими императивами, не имея под собой достаточной экономической основы», — полагают эксперты ЦИИ ЕАБР.

По их прогнозам, в среднесрочной перспективе белорусско-иранское инвестиционное сотрудничество, вероятно, не прекратится, однако ожидать такого быстрого роста иранских ПИИ, как в 2008-2014 годы, не следует.

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева