Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

«Стеклозавод Елизово» официально признан банкротом


Экономическим судом Могилевской области открыто конкурсное производство в отношении белорусско-австрийского совместного закрытого акционерного общества «Стеклозавод Елизово».



Конкурсное производство — это этап процедуры банкротства, который призван максимально удовлетворить требования кредиторов и защитить их интересы. С момента объявления конкурсного производства руководство, учредители и собственники предприятия отстраняются от управления. Суд назначает антикризисного управляющего.

Как сообщает Верховный суд Беларуси, в результате рассмотрения представленных документов в открытом судебном заседании установлено наличие у должника кредиторской задолженности в сумме 598 млрд рублей, из них — около 350 млрд рублей составляет задолженность по кредитам и займам, остальное — задолженность перед иными кредиторами. Задолженность по обязательным платежам и заработной плате отсутствует.

В течении двух последних лет коэффициенты платежеспособности предприятия были ниже нормативных, в связи с чем в настоящий момент должник не способен рассчитаться со своими кредиторами и является неплатежеспособным.

СЗАО «Стеклозавод Елизово» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 15 декабря 1997 года. Акционерами общества являются: GmbH Foton (Австрия) — 65% акций, и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь — 35%. Основной вид деятельности общества — производство стеклотары. Списочная численность работников предприятия составляет 389 человек.

По результатам рассмотрения представленных документов суд пришел к выводу о наличии оснований для открытия в отношении должника конкурсного производства в соответствии со ст. 84 закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Следующее судебное заседание назначено на 12 апреля.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева