Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МВФ: белорусская экономика будет падать еще полтора года
    В 2018-м рецессия сменится медленным восстановлением экономического роста.
  2. Доктор улетает: Администрацию президента покидает Кирилл Рудый
    Благодаря предложенной им «финансовой диете» экономическим властям удалось взять под контроль денежную массу и инфляцию.


Экономика

«Предпринимателей уничтожают как класс». Акция солидарности на пл. Независимости


Около тридцати членов Объединенной гражданской партии и общественных активистов пришли 18 января на площадь Независимости в Минске на акцию солидарности с индивидуальными предпринимателями.

В числе участников акции были председатель ОГП Анатолий Лебедько, его заместитель Виктор Корнеенко, активистка партии, предприниматель из Витебска Ирина Яскевич, зампредседателя движения солидарности «Разам», минский предприниматель Александр Макаев.



Сначала участники акции провели небольшой митинг напротив Красного костела, а затем передали в правительство список предложений, направленных на создание условий для развития малого и среднего бизнеса, а также новых рабочих мест.

Как отметил Анатолий Лебедько, в Беларуси «происходит не локальный конфликт между ИП и властью, а серьезный экономический кризис». Ситуация, в которой оказались ИП, по его словам, является свидетельством тупиковых действий экономических властей страны.

До 40% налогов в бюджеты отдельных регионов Беларуси поступают именно от ИП, заявил Лебедько. При этом, добавил он, чиновники в регионах считают ИП спекулянтами, «которых необходимо просто уничтожить как класс».



Лебедько также подчеркнул, что в результате снижения ВВП и «благодаря действиям власти белорусский народ стал беднее». При этом, по его словам, Лукашенко переназначил правительство, которое «будет проводить ту же экономическую политику».

Александр Макаев призвал предпринимателей (и тех, которые выступают за переговоры с властью, и тех, которые выступают за активный протест) объединиться и выйти на общую акцию.

Макаев заявил, что приветствует стремление представителей малого бизнеса пойти на диалог с властями, однако предположил, что их усилия не увенчаются успехом. Именно поэтому, сказал он, предпринимателям надо объединить свои усилия. «Солидарность будет крепнуть», — убежден Макаев.

Он также заявил, что нынешняя акция призвана «побороть страх предпринимателей перед уличными акциями». Макаев считает, что в нынешних условиях «милиция побоится бить людей дубинками».



Акция на площади Независимости длилась около 20 минут. Затем ее участники отправились к Дому правительства, чтобы передать в Совет министров список предложений, направленных на создание условий для развития малого и среднего бизнеса, а также новых рабочих мест.

Первое из двух переданных в правительство обращение было совместно составлено ОГП и предпринимателями 17 января. Оно содержит 11 предложений. Властям, в частности, предлагается:

- передать в собственность предпринимателям торговые площади, арендуемые ими у государства или местных властей более трех лет;

- отменить обязательный характер сертификации товаров и необходимость получать сопроводительные документы;

- ввести годовой патент на осуществление предпринимательской деятельности;

- отменить налоги на зарплату (взносы в Фонд социальной защиты населения), перейти на индивидуальные накопительные пенсионные счета для всех ИП;

- ввести трехлетний мораторий на проведение проверок для ИП;

- провести амнистию капитала для всех граждан Беларуси до 1 января 2019 года;

- снизить ставки налога на недвижимость и землю в три раза, ликвидировать повышающие коэффициенты на недвижимость коммунальной и республиканской собственности;

- установить предельное значение санкций при административных нарушениях 25% годовой выручки коммерческого субъекта;

- отменить декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»;

- перейти в режим конкуренции стандартов и сертификатов качества товаров, предоставить право собственникам розничных объектов самостоятельно определять требования к документальному подтверждению качества товара при обязательном информировании потребителей;

- ввести минимальный объем товарооборота для обязательного применения платежных терминалов в размере 65 млн. рублей в год.



Второе обращение подано от имени витебских ИП. Как пояснила Ирина Яскевич, в нем содержится требование отмены указа № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

По словам Яскевич, в настоящее время ИП оказались в таком положении, что не могут даже закрыться без финансовых потерь. Они уплачивают штрафы наравне с юридическими лицами. Яскевич отметила, что проблемы предпринимателей недостоверно освещают в государственных СМИ, которые утверждают, что ИП не работают из-за новогодних отпусков.

В настоящее время в Витебской области активно формируется новая организация, которая будет представлять интересы ИП, сообщила Яскевич. Уже существующие объединения, по ее словам, «оказались беззубыми», призвали ИП к ожиданию. Но предприниматели больше не могут ждать, подчеркнула Яскевич.

Протоколы об административном правонарушении за проведение несанкционированного мероприятия составлены в отношении четырех участников сегодняшней акции — Александра Макаева, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, активистки ОГП Ольги Майоровой и могилевчанина Артура Адамяна, который держал плакат с надписью «Хватит молчать — Лукашенко позор Беларуси».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 11)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • У нас всё как всегда – хлеба не давай дай БНФу флагами помахать. Совершенно очевидно, что бездумно вывозить валюту государство уже не даст. В нынешней ситуации мера полностью оправдана. Что делать? В первую очередь перестать блеять в рупоры и ждать что кто-то что-то сделает за Нас. Доказать в первую очередь самим себе что мы (Белорусы) не стадо баранов, а самодостаточная нация способная самостоятельно обеспечить себя большинством товаров, ныне импортируемых. Уже давно пора перестать верить в доброго дядю. А БНФу для начала в руки лопаты снеговые… так и быть – бело-красно-белые.