Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Предприниматели Гомеля: «Был пассивный протест, а начинается активный, и куда это выйдет — мы сами не знаем»


В Гомеле 18 января на крыльце облисполкома состоялся стихийный митинг предпринимателей. Собравшиеся — а это более 500 человек, требовали отмены указа № 222.



Как раз в это время в облисполкоме проходило совещание по налогообложению с председателями советов предпринимателей рынков. Тем временем к протестующим вышла начальник комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая и предложила ИП пройти для переговоров за угол, в помещение — в зал Дворца творчества молодежи «Юность». Предприниматели отказались.

«Мы двадцать лет мёрзли на морозе, мы привыкли, теперь вы с нами поговорите на холоде!» — закричали собравшиеся.

Начальник комитета экономики заверила, что на морозе никто общаться не будет, и ушла. Вслед за ней предложили пройти в помещение «Юности» председатели советов предпринимателей, которые бросили совещаться в тепле облисполкома и вышли к коллегам. Но опять участники акции не согласились пройти в «Юность».

«Нас хотят загнать в зал, где нас никто не увидит. Будем здесь стоять, поговорить и здесь можно!» — отреагировали ИП.



Третьим, кто предложил посетить «Юность» для переговоров, был заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук. И часть предпринимателей согласилась «пройти за угол». Вторая часть осталась на крыльце, но потом или присоединилась к коллегам, или ушла домой.



Эмоции в зале бурлили и выплёскивались у микрофона. Желающих высказаться о наболевшем было много. И о сертификатах, которые невозможно получить, и о работе, которой лишились с нового года. О детях, которых нужно кормить. О родителях — пенсионерах, инвалидах, требующих ухода. О покупателях, которые лишись выбора. О «зверствах» налоговой, непонимании со стороны Госстандарта, драконовских штрафах.

Выступления сводились к тому, что указ невозможно реформировать, его можно только отменить.

«Говорят, что мы вши. Мы — не вши! Я столько лет отработала в школе, в 2000 году была «Учителем года», мои дети — лауреаты президентской стипендии. Мы хотим одного — спокойно работать!» — высказывалась предприниматель Людмила, которая подробно объяснила о всех кругах «чиновничьего ада» при оформлении необходимых для работы документов, придирках в Госстандарте к этикеткам.



Сергей Колпаков с рынка «Давыдовский» напомнил слова президента о том, что для ИП «медовые годы закончились». 

«Мёд полезен, но по чайной ложке. А если много есть, кое-что слипнется, как у некоторых в нашем государстве, которые пролоббировали этот указ, в том числе представители крупного бизнеса. Вот их нужно лечить от медовой зависимости. Мы уже год с вами на крючке, налоговая уже готова принять в оборот наше всё имущество, а народ куда деть? Я не против платить налоги, но чтобы это было так, чтобы потом ни один Швондер не мог подойти и что-то требовать», — заявил предприниматель.

По специальности Сергей Колпаков инженер, и мог бы пойти работать на «Гомсельмаш» — если бы предприятие сейчас работало в нормальном режиме.

Заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук назвал заблуждением мнение, что «всех нас кормит предпринимательство», а насчеёт «Гомсельмаша» попросил не спекулировать. «Не вторгайтесь в ту сферу, где вы не владеете ситуацией. Там огромные коллективы, и проблем не меньше, чем у вас», — предложил чиновник.



По словам зампреда облисполкома, в Гомельской области действительно 28 тысяч индивидуальных предпринимателей, но указ № 222 коснулся лишь 6 тысяч из них.

Болеслав Пирштук обстоятельно ответил на некоторые упрёки, что власть не владеет ситуацией, не бывает на рынках, не общается с народом. «Ходим. Бываем. Знаем. Покупаю ваши вещички на рынке. Мне интересен процесс, и пообщаться, поторговаться», — заверил представитель власти.

Пирштук рассказал, что когда идет, например, в популярный в Гомеле торговый центр «Секрет», то снимает галстук и кепочку, а одевает бейсболку и джинсы или спортивные брюки — чтобы не узнали, и не было повода упрекнуть.

В ноябре, по словам Пирштука, он провел эксперимент: смог в торговом объекте выгодно сторговаться и сбросить цену на 35%.

«Покупка была на пять миллионов. Я потом говорю этому человечку — чего ты так легко подарил мне полтора миллиона? А жена мне говорит: слушай, неудобно, ты так себя ведешь, вдруг кто узнает? А я по рабоче-крестьянскому думаю: неужели он последнее масло снял? Наверное, нет, если так добровольно согласился», — рассуждал перед аудиторией зампред.

Зал недовольно загудел. Но чиновник заверил тут же, что предприниматели нужны, потому что сейчас на крупных предприятиях идет оптимизация, что значит — «сокращение и уплотнение», и власть заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса.

«Я хочу вас услышать, но не эмоции, а увидеть зёрна, крупинки, конструктивно чтобы двигаться дальше», — пояснил Пирштук.


Болеслав Пирштук

Он согласен, что «безобразий» много, и власть заинтересована, чтобы законодательство трактовали одинаково, схемы применяли одинаково.

«Надо выстроить единое правило, понятное и прозрачное, и по максимуму упросить, потому что не может один ИП всю бухгалтерию держать и бояться каждого шороха, как вы говорите. Тут наши позиции совпадают. Откуда вы взяли, что мы с вами по разные стороны баррикад? Ситуация в малом бизнесе — наша общая головная боль. Мы обостряем эту тему и перед налоговой, и перед Госстандартом. Нельзя вот так шарахаться. Действительно, у нас много изменений вносится, и даже крупные предприятия не успевают перестроиться, и поэтому мы, власть, выступаем как координатор», — высказался зампред.

Он согласен и по поводу штрафов — «это драконовские штрафные санкции», и высказался за адекватные меры воздействия, а не 200-500 базовых за небольшие нарушения.

Директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович пришел на собрание не с пустыми руками, а с ворохом документов — аргументов против указа № 222.

Он напомнил слова президента, еще до принятия указа, и три им сформированных основополагающих принципа нововведения: исходя из выгоды потребителя, исходя из выгоды белорусского государства и предпринимателей.

«Что мы видим? Для потребителя — нет выбора, рост цен и так далее. Для государства — более одного триллиона рублей ежегодно потерь. Кто виноват? Для ИП что?», — задался вопросами Змитрович.

Он продемонстрировал документ с грифом «Для служебного пользования» — письмо из Минторга в правительство с названием «О выполнении поручения».

«На основании этого поручения Совет министров сделал неправильные выводы и положил президенту цифры. Вот такие, к примеру, что в декабре только 30% предпринимателей уплатило ввозной НДС. С чем связывает Минторг этот факт? Мол, количество плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю без подтверждающих документов, снизилось более чем в три раза, а указанное снижение обусловлено не только прекращением деятельности ИП, но и переходом их на иные режимы налогообложения. Кто из вас перешел на иные формы? Никто! И вот такое — на три листа!» — возмущался Змитрович.

Он уверен, что ИП поймали власти в капкан, и им нужно было еще в марте 2015 года не выходить на работу.

«Вы сами виноваты, что вышли на работу, 90% вины на вас, а не на власти, она использует только то, что вы отдаёте. Если сейчас вы выйдете на работу — вы проиграете стратегически», — убеждал директор аналитического центра.

Его перебили бурные аплодисменты, а те, в свою очередь, перебил Пирштук — с предупреждением, к чему могут привести овации.

«Коллеги, смотрите, чтобы не получилось так, когда после бурных аплодисментов наступает отрезвление. Мы согласны, что противоречий — море, что надо и с сертификатами, и с документами еще работать, и тут Змитрович правильно всё разложил по своим полочкам. Я о другом — чтобы не оказалось так, что из-за этой маленькой кучки, которая вас призывает, будете вы страдать потом, когда кто-то попадет под ситуацию», — намекнул зампред.



Представитель ТЦ «Секрет» Светлана Калачева похвалила Пирштука за хорошую осведомленность о проблемах ИП.

«Вы на своих местах, это правда, наши представители власти на своих местах (аплодисменты в зале. — А.Г.). Спасибо, что вы нас собрали здесь — это действительно дорогого стоит, что отнеслись к нам по-человечески. Вы прекрасно понимаете политику у нас и наше состояние, что мы не можем физически выйти работать под этим указом, мы не должны ничего подтверждать, представлять, отшивать, перешивать, мы хотим спокойно работать», — высказалась предприниматель.

Выступление она закончила традиционным предложением отменить указ с тремя двойками.

Анатолий Змитрович предложил создать инициативную (рабочую) группу по решению проблемных вопросов. Болеслав Пирштук согласился, но посоветовал пригласить туда ИП-профессионалов, которые бы разбирались в законодательстве, юридических нюансах, умели работать с документами.

«Пяток таких, как Змитрович», — заметил чиновник.

Овации, аплодисменты и иные проявления эмоций не очень понравились зампреду облисполкома.

«Глядя на реакцию, с которой мы воспринимаем отдельные, даже пламенные речи, я бы воздержался от такой единогласной поддержки. Складывается впечатление, что мы слепые котята: нас позвали — побежали вправо, потом влево. Создайте группу людей наиболее подготовленных, чтобы умели работать с документами, законодательством, понимали юридические тонкости. Мы со своей стороны готовы собрать все службы, которые будут исполнять задачи и функции — ИМНС, городские власти, Госстандарт и так далее. Но надо вносить вопросы, которые требуют обсуждения, потому что законодательство новое, путаются и наши службы, государственные — это так. Мы такую группу создадим, как только вы представите список своих людей — мы добавим свою половинку, и назначим время в течение двух дней, и начнем консультации. Давайте аргументы приводить такие, которые можно было бы потом коллегиально направить с нашей территории и вносить изменения», — оформил предложение в деловом стиле Пирштук.

Предприниматель с рынка «Давыдовский» Алексей Бойков считает, что создание инициативной группы может как-то повлиять на ситуацию, а отменить указ № 222 также легко, как и было его принять.

«Достаточно, чтобы один человек поступился своей гордостью. Указ был принят для передела экономических потоков, и ни Таможенный союз, ни ЕАЭС тут не при чем. Это было творчество для процветания сетей. У нас единственный рычаг влияния — деньги. Мы не нанимаем киллеров, бандитов, братков, не хотим никаких оранжевых революций. А насколько нужны деньги — спросим у пенсионеров, когда они не получат пенсий, ведь каждый ИП как минимум двух пенсионеров содержит», — прокомментировал предприниматель.

«Власть здесь промахнулась — когда президент заявил, что отмены не будет, после того как на форуме предприниматели сказали, что не пойдут на площадь. Когда придет время — выйдут. Но еще пар в котлах не созрел. Президент почувствовал, что это слабость предпринимателей, а это не слабость, а зрелость. Его выступление было как водораздел — был пассивный протест, а начинается фаза активного, и куда она выйдет — мы сами не знаем», — считает Анатолий Змитрович.

Оценить материал:
Средний балл - 4.69 (всего оценок: 40)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Зато здесь их сколько: http://naviny.by/rubrics/politic/2015/12/18/ic_media_video_112_9667/ .
  • Это правильно. Власти хотят выхода из кризиса? Но что делается для этого? Перекладывание последствий непродуманных решений в стране на плечи народа? Где программа реальных действий по улучшению ситуации? Где сами действия (помимо негативных для простых белорусов)?
  • Они хотят колбасы и не требуют свободы. Они не получат ни колбасы, ни свободы
  • Алёна - молодец! Я честно отсчитал шестое фото от начала, но не разглядел на ткани ораторского костюма никаких следов нОски. Это уже занятно само по себе... Да, я помню Шукшина, конечно: "Они сражались за Родину"... Но то время осталось в прошлом... А эти-то за что сражаются? Если бы у меня была совесть, то мне было бы стыдно.