Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Российские эксперты прогнозируют дальнейшее падение экономики Беларуси

 

Эксперты российского "Центра развития" научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" считают, что ВВП Беларуси продолжит снижаться, но менее стремительно, чем в 2015 году. Такое мнение они выразили в январском экономическом обзоре по Беларуси, Казахстану и Украине.

"По нашему прогнозу, экономика Беларуси продолжит снижаться, но менее стремительно, чем в 2015 году. При консенсус-прогнозе в -0,5%, мы ждем снижения на 2-3% ввиду слабости экономик России и Украины, давления на курс из-за слабости российского рубля, а также ожидаемой жесткости монетарной политики", — констатируют аналитики.

Они делают вывод, что с низкой ценой на нефть получать поддержку от России станет все сложнее. "И хотя на 2016 год планируется, что пошлины от экспорта нефтепродуктов будут зачисляться в бюджет Беларуси, по объему они не будут даже близки к 2,8 млрд. долларов, которые были достигнуты в 2014 году. Ситуация с резервами будет оставаться напряженной, но если Китай будет заинтересован в продолжении сотрудничества с Беларусью, резервы могут быть пополнены юанями", — отмечают экономисты.

Обзор экономической политики в Беларуси российские эксперты разбили на два блока: внешнюю и внутреннюю. "С точки зрения внутренней политики, происходит ухудшение деловой среды. Во-первых, были введены изменения в законодательство, регулирующее деятельность импортирующих малых предприятий. Теперь, чтобы получить право продавать товары из других стран Таможенного союза, необходимо предоставить сертификат о происхождении продукции, что в случае закупки, например, китайских товаров в России, затруднительно. В результате штрафам и закрытию подвергается большая часть индивидуальных предпринимателей, связанных с импортом", — отмечают российские эксперты.

Во-вторых, указывают они, правительство Беларуси подняло налоги. "Помимо введения в начале 2015 года налога на тунеядство правительство снизило вычет по НДС, многократно снизило порог выручки, после которого нельзя применять упрощенный режим налогообложения, и отменило ряд льгот. С учетом того что около четверти белорусов занято в малых предприятиях, изменение законодательства сильно отразится на их благосостоянии, особенно в период кризиса. Кроме того, с ожидаемой инфляцией на уровне 16% общие государственные расходы увеличатся на 9,6%, что также негативно скажется на росте", — поясняется в обзоре.

С точки зрения внешней политики, продолжают российские аналитики, в первом квартале 2016 года будут приняты решения, которые окажут важное влияние на траекторию экономического роста. Во-первых, будет принято решение по кредиту ЕврАзЭС. Во-вторых, более ясной станет нацеленность Беларуси на получение кредита от МВФ. В-третьих, в марте будет проводиться новый тендер на поставку калийных удобрений в Китай.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева