Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Приватизационный ритуал. Беларусь выставила на продажу заводы, которые не хочет продавать


Белорусские власти озвучили планы по приватизации на 2016 год. На продажу выставлены акции 56 предприятий. Информация об этом размещена на сайте Государственного комитета по имуществу.



В перечень вошли предприятия Министерства строительства и архитектуры, Министерства промышленности, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства связи и информатизации, Министерства энергетики, Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также концернов «Белгоспищепром», «Беллесбумпром» и «Беллегпром».

По сравнению с минувшим годом список крупных предприятий, акции которых выставлены на продажу, практически не изменился. Из него исключили разве что «Могилевхимволокно». Однако там по-прежнему находятся некоторые знаковые акционерные общества.

В частности, государство хочет продать стратегическому инвестору 25% + 1 акцию ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

«Инвестором должна быть одна из транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве широкой гаммы автокомпонентов, с помощью которой будет осуществлено улучшение технического уровня участников холдинга (освоение новых изделий, техперевооружение), а также выход на новые рынки сбыта, прежде всего на экспорт», — говорится в условиях конкурса.

На продажу также выставлен блокирующий пакет акций ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт». Согласно условиям конкурса, инвестором должна быть одна из компаний, занимающих ведущее место в мировом рейтинге производителей бытовой техники и промышленной электроники.

Кроме того, власти продают акции модернизированных деревообрабатывающих предприятий «Ивацевичдрев», «Витебскдрев», «Могилевдрев», «ФанДОК» и других.

Сергей ЧалыйНезависимый экономист Сергей Чалый оценивает шансы на продажу акций вышеупомянутых предприятий как нулевые.

«Госкомимущество уже несколько лет составляет список из примерно пятидесяти предприятий, из которого ничего не продается, потому что на это нет решения. Позиция властей по этому поводу следующая. Когда экономическая ситуация хорошая, и предприятия работают хорошо, то их не надо продавать, ведь нам самим такая корова нужна. А когда экономическая ситуация плохая, то зачем нам продавать за бесценок то, что еще недавно стоило так дорого. Какой вывод отсюда? Никогда не надо продавать. Ни когда хорошо, ни когда плохо. Поэтому ничего не продается», — отмечает Сергей Чалый.

Ежегодное составление списка продаваемых предприятий он называет ритуальной работой Госкомимущества.

«У них есть задание — составить список. Они его составили. Работа сделана. Молодцы! Получите медаль!» — шутит независимый экономист.

Ярослав РоманчукРуководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также оценивает шансы на продажу акций предприятий из списка Госкомимущества как нулевые.

«Желание продавца ярко не выражено и не подтверждено ни законодательными актами, ни правоприменительной практикой, ни, тем более, уважением прав собственности инвесторов. Нет гарантий, что сделка будет пересмотрена, если, например, на определенном этапе что-то не понравится органам государственного управления», — отмечает экономист.

Кроме того, по его словам, для белорусских властей очень важен вопрос цены продаваемых акций предприятия.

«Белорусская сторона всегда продает акции по старой, нормальной цене. Это огромная блокировка для приватизации», — говорит Ярослав Романчук.

Он не видит серьезных факторов, которые способствовали бы совершению данных приватизационных сделок.

Оценить материал:
Средний балл - 4.46 (всего оценок: 17)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева