Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Минску позволят откусить от российского оборонного пирога


Страны, входящие в Евразийский экономический союз (а значит и Беларусь), смогут без ограничений поставлять продукцию военного назначения в Российскую Федерацию. Это следует из недавнего постановления Кабинета министров РФ.


Минский завод колесных тягачей выпускает шасси для подвижных стратегических ракетных
комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж», других современных ударных вооружений.  Фото:
webpark.ru

Документ, наряду с прочим, предусматривает предоставление странам ЕАЭС национального режима в отношении закупок товаров для нужд обороны и безопасности России. А поскольку из входящих в ЕАЭС партнеров Москвы только Беларусь имеет серьезный оборонно-промышленный комплекс (ОПК), то его в первую очередь и касается де-факто это решение.

В контексте истории вопроса стоит напомнить, что еще 24 декабря 2012 года российское правительство приняло постановление № 1389, которое гласило, что в России при размещении заказа для государственных нужд, в том числе в рамках гособоронзаказа, к товарам, материалам и комплектующим, страной происхождения которых является Беларусь, применяется режим, аналогичный режиму, установленному для товаров, материалов и комплектующих российского производства.

Но по горячим следам председатель Госвоенпрома Беларуси Сергей Гурулев счел нужным отметить: «Подписание премьер-министром России этого постановления не говорит, что нас взяли туда и приняли...». На самом деле, пояснил Гурулев, белорусским предприятиям только дали право наряду с российскими «бороться за этот рынок».

Замечание резонное, особенно если учесть, что правила этой борьбы определяют российские властные структуры, а лоббизм и связанная с ним коррупция при дележе оборонного бюджета в России стали уже притчей во языцех.

Вопрос в том, почему постановление № 1389 через три года перестало устраивать Москву и возникла необходимость в новом документе, регламентирующем допуск союзников к военному госзаказу? Как полагает ряд экспертов, причина в трудностях, которые испытывает тамошний ОПК при реализации программы перевооружения армии и флота.

По мнению Александра Бриндикова, председателя группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта», положение усугубляется еще и тем, что целый ряд видов российского оружия становится неконкурентоспособным на мировом рынке.

«Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», — признал Бриндиков.

Причем связано это не столько с санкциями Запада, сколько с внутренними проблемами самого российского ОПК, в частности — в области электронно-компонентной базы.

Справедливость такого рода выводов подтвердил и директор программы российского Центра политических исследований по обычным вооружениям Вадим Козюлин: «Страна жила за счет того, что было наработано Советским Союзом... Фактически всю компьютерную эпоху Россия не вкладывала в разработку новых вооружений. Оборонная сфера держалась на энтузиазме подвижников».

Ситуация усугубилась после того, как в середине июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил хозяйствующим субъектам своей страны любое военно-техническое сотрудничество с Россией.

Реакция Москвы последовала незамедлительно. Посещая в начале июля 2014 года минскую выставку вооружений Milex-2014, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев сообщил, что программа замещения украинской продукции для российского ОВПК белорусскими изделиями уже разработана и одобрена Владимиром Путиным.

«Могу привести ряд примеров тому, что в Беларуси можно брать уже готовые изделия и заменять комплектацию с Украиной. Что-то нужно будет добавить, разработать. Мы получили очень интересные предложения от наших коллег из Беларуси. Это более полутора тысяч позиций. Думаю, что работа будет развиваться», — заявил Бочкарев.

При этом российский чиновник признал, что переходный период займет около трех лет.

Как отмечают специалисты, в связи с кризисом в отношениях России и Украины белорусские оборонные предприятия в обозримой перспективе действительно могут занять освобождаемые украинцами ниши в российском оборонном заказе.

Конечно, Беларусь не может, как Украина, производить баллистические ракеты, авиационные и корабельные двигатели. Однако в интересах российских партнеров белорусский ОПК готов освоить производство многих других важных изделий военного и двойного назначения, которые раньше поставляла Украина.

Основу нынешних поставок белорусской продукции военного назначения в Россию составляют навигационные приборы, пилотажные системы, средства космической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, а также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для изготовления сверхбольших интегральных схем.

Белорусская оборонка имеет достижения в разработке аэрокосмической оптико-электронной аппаратуры для получения цифровых карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия. Уникальны прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения.

Беларусь производит ряд образцов техники специального и двойного назначения, которая вообще не имеет аналогов. Поэтому вполне понятным выглядит стремление политического руководства России максимально задействовать потенциал белорусского ОПК не только для перевооружения своей армии и модернизации собственной оборонки, но и для реиндустриализации всей промышленности.

Между тем некоторые белорусские эксперты опасаются, что более тесное сотрудничество в этой области несет в себе угрозу для предприятий ОПК Беларуси, которые могут быть поглощены российским бизнесом.

Этого, собственно, в России и не скрывают. И дело не только в чисто коммерческих интересах. Там хотели бы прибрать к рукам оборонку соседа, чтобы контролировать производство на всех уровнях и обезопасить себя от политических рисков в случае возникновения очередных проблем между двумя странами.

Очень интересует в этом плане россиян производящий интегральные микросхемы минский «Интеграл». Особенно после санкций, введенных странами Запада.

О плачевном положении в российской микроэлектронике говорит, например, прошлогоднее заявление Николая Тестоедова, гендиректора российского предприятия «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. По словам Тестоедова, доля электронных компонентов иностранного производства в космических аппаратах, выпускаемых этим предприятием, в том числе военных спутниках, колеблется от 25% до 75%.

России интересно также минское ОАО «Пеленг», которое с советских времен является одним из ведущих разработчиков оптических приборов и оптоэлектронных систем военного и двойного назначения.

В частности, предприятие поставляет в Россию системы прицеливания и управления огнем для танков и бронетехники. Эксперты отмечают, что «Пеленг» уже заместил своей продукцией украинские лазерно-оптические прицельные системы для выпускаемых в России самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема».

Весьма востребована у российского заказчика и продукция борисовского ОАО «Экран» — пилотажно-навигационные комплексы, системы автоматического управления, командно-пилотажные приборы, блоки связи, блоки управления и контроля, авиационная контрольно-проверочная аппаратура для военных самолетов Су-27, Су-33, Су-35, МиГ-29 и МиГ-31.

В этом же ряду — витебское КБ «Дисплей», которое по многим позициям является единственным в СНГ поставщиком мониторов для электронно-вычислительных комплексов, предназначенных для жестких условий эксплуатации. Средствами отображения информации, которые выпускает «Дисплей», оснащаются практически все современные комплексы такого рода (наземные, воздушные и морские) и объекты российских вооруженных сил. КБ также разрабатывает и поставляет технологии программного обеспечения военного назначения.

Но больше всего руководство России интересует, конечно же, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), изготавливающий шасси для подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж», оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-П», «Бал-Э» и т.д.

В связи с затруднениями Москвы при реализации программ перевооружения и импортозамещения у Беларуси появился неплохой шанс откусить весомый кусок от пирога российского военного заказа. При этом в Минске уже фактически перестали рассматривать возможность прямого объединения предприятий белорусского и российского ОПК.

Между тем в число пяти важнейших совместных экономических проектов России и Беларуси, получивших в свое время одобрение высшего руководства двух стран, включено и создание оборонных СП на базе «Пеленга» и госкомпании «Роскосмос», «Интеграла» и «Российской электроники», МЗКТ и российского госхолдинга «Ростехнологии».

Белорусские власти явно затягивают осуществление этих договоренностей, возможно, полагая, что в перспективе активы будут стоить гораздо больше. Впрочем, усугубление экономических проблем Беларуси, хроническая потребность в заемных средствах могут внести существенные коррективы в эти расчеты. Москва ждет своего часа.

Оценить материал:
Средний балл - 4.34 (всего оценок: 12)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева